Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Про мат - Навеяло публикацией...

О спорном, без которого русский язык бледнеет и вянет.
Кстати, в до времена мат был защитной магией, а уж псалтыри до 18 века...(надо бы отыскать, но их быстро из инета убрали...в историчке разве (задумчиво...). Да и историчку подчищали, помню приятельница вытаскивала под юбкой уничтожаемые в огне книги оттуда...Да уж...по истории мира прошлись каленым железом все в угоду своему времени....
Не моё, я только внизу чуток...из глубин инета...
Дельная статья по этому поводу - http://philology.ru/linguistics2/kovalyov-05.htm
---------------------------------------------------------------
Именно люди, употребляющие мат "не по теме" вызвали у половины нашего населения стойкую аллергию к мату. Это:
- те, кто матом оскорбляет
- те, кто матом "поливает" (т.е. употребляет мат через слово)
- и, как ни странно, те, кто мат употреблять не умеет, но все - таки употребляет.
Матерный язык - это искусство. Наиболее образованные, развитые люди умеют ввести матное слово так, что оно не раздражает, а украшает.
Мата, практически, нет в мире нигде. То есть, эти слова есть. Но нигде на них не лежит цензура. Все вы слышали в американских фильмах классическое "фак ю" - наши обычно переводят его "иди в задницу". Что самое интересное, англоговорящие люди употребляют свой мат по прямому значению, в книгах, фильмах, жизни, т.е везде. Единственное, где не допускается - в политике, в публичных выступлениях и т.п. То есть, НЕТУ У НИХ МАТА!
Посмотрите, какова разница в силе выражений. Hell with him! (Дословно - ад с ним) - употребляется в нашем значении *** с ним".
А наше полудетское "пошел в ж " по - английски - очень сильное ругательство.
Французы и немцы обзываются словом "г". Тоже в фильмах, книгах, повседневности.
Нигде не перекрыли кислород своему мату! Только мы.
Подцепили дурацкое "вау!". А родное слово *** только на заборах можно писать. Наверное, поэтому и пишут. Запретный плод.
В СССР маститые писатели и доктора филологии с ученым видом поднимаясь над интеллигентской неловкостью защищали в печати права мата на литературное гражданство, *светски впиливая в академическое построение ядреный корень*
В зажатой стране мат - воля, реванш, кукиш.
Снятие табу - слова те же а экспрессия ушла. Незапертый порох сгорает свободно, не может произвести удар выстрела.
И как вывод - Материться-то человек умеет редко. Обыватель - в силу бедности воображения и убогости языка. Интеллигентный - в силу сознания табу, часто в неуместности ситуации и статуса.
НО КОГДА РАБОТЯГА ВМЕСТО ЗУБИЛА ТЯПНЕТ ПО ПАЛЬЦУ - Вот здесь все будет святой истиной из глубины души....
А зачем писатели употребляют "нехорошие слова"?
Для выразительности, ибо "только русский человек способен восторженно материться на закат"
Для создания картины реальности (вся Россия матом кроет)
Для гиперболизации
Для того, чтобы оскорбить определенную публику
Для того, чтобы шокировать
Для того, чтобы посмешить
Много еще для чего.
Не умею я объяснить словами как пишут стихи, как сочиняют музыку, почему художник берет ту или иную краску. Люди! Если вы не слышите музыки слов, вы НЕ АВТОРЫ, ВАМ ТУТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!
Совсем не обязательно всем писателям употреблять мат. Кому - то он - как выразительное средство. Кому - то - не нужен. Каждый художник творит, как требует его душа.
Спор бессмысленный. Аксиома. Русский мат бессмертен, потому что он есть глубинная часть психики русского человека, он лежит во всех пластах русской культуры, ничего вы с ним не сделаете.
И он имеет право быть.
В жизни, литературе, везде.
А задача писателей - сделать из мата не похабщину, а искусство.
Кто не умеет - не употребляйте его. И всё!
===============================
Так что девочки, почитайте все вышеизложенное. И не делайте мат оскорблением. Иногда слово недожаренная сосиска или жирный индюк бывают гораздо обиднее, потому что неожиданны и не приелись.
...мат настолько крепко вошел в русский язык, что без него из разговорного языка исчезнет огонь...ну чем ты заменишь осто-, ох-и пр...а уж восклицания в неожиданных ситуациях, поскользнется какая-нибудь бабуся на льду и приложившись боком в редком случае воскликнет мамочки! - а уж автобусные перепалки отстранено послушать... Да почитать Николай Николаевича Юза Алешковского, . Я так смеялась в юности только над Трое в одной лодке,Николай Николаевич мне напомнил Москва-Петушки, но подноготная другая, в петушках жизнь глазами выпивохи(жизнь глазами вовнутрь себя), а нн - тоже жизнь вовнутрь через физиологию и оба соединяются просто в одно целое, та любовь о которой скромно умалчивают самые откровенные романы, но без унизительной пошлости и с большим чувством юмора конечно, утрировано, но ударно меж глаз... и со многим примиряет...А уж чего стоят писаховские сказки - полная матерная насладюха...
Ну и картинка для комментаторов...
Tags: Литература, О мАте..., От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments