Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

КУРТ ВОННЕГУТ - .отличимый от всех и всегда актуальный - --

роман «Синяя борода» -
«…Философ Джордж Сантаяна говорил: «Те, кто неспособны помнить прошлое, обречены его повторять». – Да ну? – сказала миссис Берман. – Что же, тогда я сообщу кое-что новенькое мистеру Сантаяна: мы обречены повторять прошлое в любом случае. Такова жизнь. Кто не понял этого к десяти годам – непроходимый тупица».

Роман «Бойня номер пять, или крестовый поход детей», 1969) и мысли механического пианиста ----…Я склонен представлять себе человеческие существа в виде больших лабораторных колб, внутри которых происходят бурные химические реакции…Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие…Самое худшее, что может случиться с человеком, это если его никто и ни для чего не использует… — Я этого не говорил. — За тебя сказали другие, а ты им поверил. А это ещё хуже…Хотелось бы, чтобы люди, которым как будто положено любить друг друга, говорили бы во время ссор: «Прошу тебя, люби меня поменьше, но относись ко мне получше»…Время есть всё время. Оно неизменно. Его нельзя ни объяснить, ни предугадать. Оно просто есть. Рассмотрите его миг за мигом — и вы поймёте, что мы просто насекомые в янтаре… Знания — это особый такой хлам, который разными способами обрабатывают в престижных университетах. Истинная ценность, которую дают престижные университеты, — это пожизненное членство в респектабельной, постоянно пополняющейся искусственной семье… А вы знаете, что такое истина? Это всякая дурь, в которую верит ваш сосед. Если я хочу с ним подружиться, я его спрашиваю, во что он верит. Он мне рассказывает, а я приговариваю: «Верно, верно, совершенная истина!» Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться нихренанеделанием. Не слушайте никого, кто будет уверять, что наше предназначение - в другом. История — это просто список сюрпризов. Она может научить нас только одному: готовиться к очередному сюрпризу…Если ангельское небесное воинство будет организовано по принципу мафии, не останется причин, по которым добро не сможет восторжествовать над злом, ибо победа есть вопрос организации.

+++++++++++++++++++++++++++++
от себя - можно соглашаться, можно нет - личное дело каждого, но главное - иметь свое мнение и возможность свободно говорить - в спорах рождается истина, увы, она дама резиновая - проверить ее нечем - тут или знания которыми тебя забрасывают и которые почти всегда обрывочны из-за искажения истории мира, ведомой разве что запрятанными архивариусами неведомо где и кем или чувства, не прикрытые выгодой, когда вдруг для тебя говоримая истина попахивает душком опять же выгоды.... Можем ли мы смотреть на мир свыше над ним в своей конуре обстоятельств жизни...
Tags: А пофилософствовать? От-себя-тина, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments