Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Отключение России от SWIFT уже не угроза?

Zergulio из жж
- На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-​бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.
Ну во-​первых, я не знал, что у России уже есть рабочий аналог SWIFT. Причем давно, судя по раскопкам в сети:
- По данным ЦБ на 1 сентября 2019 года, услугами СПФС пользовались 397 организаций. Большинство из них — банки и компании финансового сектора и промышленные корпорации («Газпром нефть», «Роснефть»).
Запущена СПФС в 2014 году. Использование СПФС обходится дешевле бельгийского SWIFT. Стоимость одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5–2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT может варьироваться в районе 1,6–2,7 рубля за сообщение. Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, при этом СПФС подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание.
Вот такие дела. И похоже, что уже скоро на примере Белоруссии Запад протестирует свою страшилку про отключение от SWIFT, а Россия по-​настоящему опробует СПФС.
Tags: Политика и жизнь, Происходящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments