Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

По поводу пиратства... и накат на торретнт...

Ostreuss 63 7
Уважаемые господа!

В России усиливается борьба с пиратством. В этом есть необходимость - авторов популярных детективов, дамских романов скачивают, а за их работу не платят. С другой стороны, Россия является территорией корпоративно завышенных цен, причем - многократно. Корпоративность, договорность, монополизация в России достигли невиданных в истории человечества масштабов.

Как только лазейки для скачивания закроют, все программы, каналы, сайты на русском языке окажутся в несколько раз дороже мировых. Это уже произошло у нас с автомобилями, молоком, ботинками и всем, что только можно представить. Не подорожают лишь неходовые ресурсы...




ИНТЕРНЕТ-ТОРРЕНТ-СЕРВИСЫ К ПИРАТСТВУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ!

Вот что такое, граждане, пиратство? Это когда одни люди работают, а другие на результатах их труда деньги зарабатывают. Когда “творцы“ создают музыкальные альбомы, художественные фильмы, а ушлые дядьки с Савеловского рынка копируют их диски на болванки (воруют, фактически), раскрашивают их на струйных принтерах и продают в полцены. Получается нечестно – один работал, а второй деньги получает. За это, конечно, надо наказывать. А что такое, граждане, торрент-трекер? А торрент-трекер – это как бесплатная публичная библиотека, в которые мы все были записаны в лучшие годы нашей жизни. Как поступают библиотеки? Они закупают книги за деньги в сети продаж, а затем дают нам эти книги БЕСПЛАТНО почитать. Более того: торрент-трекеры – это самодеятельная, народная библиотека. Вот Эйджик может вспомнить, что в те далекие годы, когда мы увлекались проведением флеш-мобов в Москве, была проведена акция “Обмен книгами”. Люди вывешивали на форумах списки книг, которые они купили, прочитали, и с которыми могли бы расстаться. В обмен на другие книги. Договаривались, пересекались, менялись книжками, читали. У вас хватит ума на то, чтобы квалифицировать их действия, как “пиратство”? А у Прокуратуры бы хватило.

Торрент-трекер – это самый обычный форум, такой же, как и этот блог. Ходят на этот форум увлеченные люди и обмениваются увиденным, прочитанным, обсуждают это, живо общаются. Да, в основе обмена лежит лецинзеонный диск, защищенный авторским правом и имеющий правообладателя. Но во-первых, за него уже честно заплатили, а во-вторых, КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРОДАННЫЙ ДИСК ДОЛЖЕН ПРИНАДЛЕЖАТЬ ОДНОМУ ЗРИТЕЛЮ? Получается, что, купив диск, я не имею права дать его посмотреть соседу, приятелю, гостю? Извините, граждане, но таких обязательств я на себя не брал. И вторжение в мои права самостоятельно распоряжаться купленной вещью – ничем не лучше нарушения того же авторского права. Я же не присвоил себе чужое произведение, не выдал его за свое с целью наживы, не продаю его массовым тиражом!

Если логика мышления “следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы” победит, то, даже купив диск, вы не гарантируете себя от обвинений. Пришел к вам, скажем, приятель с пивом. Вы ставите диск, и под пиво на ТВ мелькают кадры. И тут вваливается наряд милиции, берет вас за седалищный нерв и обвиняет в “пиратстве”. На том основании, что ваш гость диска не покупал, а вот смотрит. Падла. Нарушая тем самым “Закон об авторских и смежных правах”. Или дальше пойдем – пригласили вас, скажем, на свадьбу, где вы, выпив лишнего, запели гостям “Зайка моя”, или еще что-нибудь из репертуара Киркорова. И в это время вас вяжут за “публичное исполнение авторского продукта”. Скажете, идиотизм? А чем этот идиотизм отличается от того, который произошел с доменом ТORRENTS.RU? Ведь если дело так дальше пойдет, то вы собственному ребенку не сможете дать DVD посмотреть, поскольку покупали вы, а не он! Или у нас есть закон о том, что смотреть диск имеет право только один человек, тот, кто платил? И жена с мужем должны два диска покупать, чтобы вместе кино дома смотреть? :)

Не верьте слезам киношников, жалующихся на трекеры. Если бы они так искренне хотели, чтобы их продукцией не обменивались, они бы просто не выпускали ее на DVD! И тогда все было бы ясно – если диск появился в Сети, значит, в основе – пиратская съемка, “тряпка”, закрывай эту раздачу и наказывай гада. (Дайте мне ссылку на скачку DVD “Аватара”! Нет? Потому что DVD нет? Вот видите!) А если я заплатил за диск деньги, то позвольте мне самому решать, как этим диском распорядиться! Ибо уплочено. А то ведь киношники хотят и рыбку съесть, и на паравозе покататься – с кинопроката поиметь копеечку, и с тиража DVD. Многого желая, надо быть готовым к некоторым потерям, это естественно. Не хочешь видеть свой фильм в файлообмене – не выпускай DVD! Выпустил DVD – сиди на попе ровно и не плачь, потому что сам во всем виноват

Если мы закрываем трекеры – то давайте будем последовательны. Давайте закрывать библиотеки, музеи, форумы, Интернет вообще, давайте запрещать обмен литературой и дисками, а также рассказ по телефону анекдота, услышанного по ТВ от Галкина! Галкин автору деньги платил, а я бесплатно повторяю. Пиратство!

Короче, то, что случилось с доменом “Торрентс.Ру” – вопиющее беззаконие. И остановить развите торрентов – это бред, идиотизм, это то же самое, что запрещать обмен информацией вообще. Разговоры, скажем. Я же в беседе использую слова, на которые у меня нет приобретенного копирайта!

С пиратством надо бороться. Когда один – работает, а второй, украв, зарабатывает на этом деньги, это нечестно и это надо пресекать самым безжалостным образом. Но давайте решим раз и навсегда – ОБМЕН ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПИРАТСТВОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Ибо не преследует прямой коммерческой выгоды, торговли чужим товаром при этом не происходит. Как у тех же дядек с Савеловского рынка. И любое искажение этой формулировки я склонен расценивать, как произвол и беззаконие властей. Хау, я все сказал…
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment