Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Как Исландцы выбрались из кризиса подобного Греческому - отказались влезать в долги,

заставив власти созвать референдум -
Внешний долг банков Исландии 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
Европа потребовала погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро, значит каждый житель Исландии ежемесячно платил бы 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долг. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум (чего Путин, кстати сделать по конституции не может.).В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
И исландцы решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.Исландия не входит в Евросоюз и не войдет в него с теми условиями, что ей выдвинул Брюссель. В 2015 году она отозвала свою заявку на вступление в ЕС.
Сейчас -
Среднегодовая зарплата 3300 в месяц
коммунальные услуги для зарплат — копеечные, продукты дороже, чем у нас,( но качество! и выбор и зарплаты разные) ,отопление за счет гейзеров, электричество за счет водопадов. Экология чистейшая , мясо считается одним из лучших в мире . Образование и медицина бесплатны. . Молодежь если уезжает учится (за счет государства) возвращаются назад работать,около 80% активного населения трудоустроено официально.
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments