Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Вегетарианцам - влияние белковой пищи на историю - Павел Кучер

Полноценное белковое питание, в период формирования нервной системы ребенка (особенно подростка) обеспечивает у взрослых способность к точным движениям и сосредоточенности, необходимые для уверенного владения огнестрельным оружием… Если вспомнить рассказы Джека Лондона, так там "белые" спокойно продавали дикарям мощные винтовки, не слишком-то опасаясь впоследствии нарваться на доморощенных снайперов…
— "Белые папуасы" из России, предназначенные в жертву ради интересов цивилизации — нагло сделали заявку на переход в категорию "народов-цивилизаторов"? — иронизирует, значит дошло…
— Угу… Читали рассказ Киплинга — "Бывший"?   — На кануне нового века, понимая скрытые предпосылки европейского военно-технического превосходства над нецивилизованными народами — природные англосаксы, про мечты русских о "независимой мировой роли", обидно посмеивались. Но, буквально через десяток лет, ситуация с обеспечением населения белковой пищей (а следовательно, качеством "рабочей силы" и "призывного контингента") — в царской России изменилась резко… почти принципиально… И получилось то, что получилось.
----------------------------------------------------

В ранних 20-х годах, после окончания Гражданской, была поставлена "сверхзадача" — воспитать из массы самых обычных детей "нацию аристократов". Что-то — удалось, что-то — не очень. Однако, результат поразил весь мир. Всего через два десятка лет после Первой Мировой войны, нагло вломившись в "земли недочеловеков" — немцы неожиданно нарвались на армию из крестьянских парней, в кратчайшие сроки овладевающих любой современной техникой и воспринимающих время в секундах… Как вам "независимая экспертная оценка"? Учтите, что и внутри СССР — к "первому советскому поколению", многие и многие относились мягко говоря враждебно, как к "инопланетянам" (или к смертельно опасным конкурентам). Со злобой и недоверием. Сюжет про Павлика Морозова не из пальца высосан. Он типовой.
— Какая связь?
— Для построения коммунизма — потребовались люди, способные сами принимать сложные решения, без оглядки на "патриархальную" табель о рангах или на "священные авторитеты". Как в своё время метко сказал Робеспьер — "Атеизм — это аристократическое изобретение". Новая государственная религия (в которую стремительно превращался официальный "марксизм-ленинизм") и её "государственная церковь" (в лице КПСС), во главе державы с хорошо образованным, молодым и на 100 % "атеистическим" населением — объективно сделались лишними. Не думайте, что "секта свидетелей коммунизма" — сильно этому открытию обрадовалась… Ставка послевоенного Сталина "на молодежь" — их откровенно бесила.

— Есть такая информация. В основном — из воспоминаний иностранцев. Многие офицеры вермахта успели повоевать в Первую Мировую на Восточном фронте. Они хорошо запомнили, с кем имели дело. Чем, для тогдашнего европейца, выглядели мобилизованные "рюски мюжик, образца 1914 года"? Да сущим быдлом! Сиволапым, безграмотным и суеверным. Недочеловеки, "о-натюрель". Такова была давно привычная разница между Европой и Россией всего сто лет назад… Такой же точно она была и двести лет назад… и триста… "Есть вещи, которые никогда не меняются!"
— Понятно, берем за "точку отсчета".
— Так вот, спустя считанные годы, они же — встретили в Советской России армию, где грамотными — были все, а молодняк — поголовно имел неполное среднее образование. Офицеры (особенно после 1942 года) — полное среднее и среднее специальное. Многие, высшее. Контраст между "царскими" и "советскими" временами, для спесивых нацистов (с примкнувшими к ним "культурными европейцами") — оказался поразительным, оскорбительным и смертоносным… Описали они свои впечатления, как шоковые.

Классические "аграрные деспотии" — устойчивы, за счет свирепого деления людей на касты. С замахом на превращения этих самых "каст" в "биологические виды", уже не способные к человеческим взаимоотношениям. При среднедушевом потреблении мяса менее 1 пуда в год — уже можно смело говорить о расах "бедных" и "богатых". Жить в аграрном государстве — по нашим меркам, страшно. Но, его система отлично сбалансирована… Как в образцовом муравейнике. Всякий "сверчок" знает свой "шесток". Пожизненно. И никаких "социальных лифтов". Серьезно угрожать такому "стабилизированному" режиму способны только внешние факторы. Многолетняя засуха, внезапное похолодание, или там нашествие европейцев… Но зато тогда — общество валится, как карточный домик.
А
что ацтеки? — Уцелевшие после мора "элитарии" хором утверждали, что в эпидемиях — виноваты не испанцы, а сами простые индейцы (!), из низших классов. Которые, в условиях упадка твердой власти, цитирую — "стали есть слишком много мяса (!), потеряли уважение к вышестоящим, обленились и стали грязными душой". Не более и не менее…
 это действительно напрямую связано?

— Естественно! По современным данным, до вторжения Кортеса — средний ацтек кушал один раз в сутки. Прием пищи "низшими классами" чаще, чем два раза в сутки — считался "преступным обжорством"… и карался, по закону. Причем, "масовый рацион" состоял из одних кукурузных лепешек с острым соусом. То есть — был сытным, но умышленно ограниченным, и по животному белку, и по жирам.
— Зато, во всех населенных пунктах на территории Тройственного союза Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, как правильно называлось царство ацтеков, — встряла Ленка, — поддерживалась буквально стерильная чистота. Плюс — строжайшие нормы личной гигиены, сильно удивлявшие испанцев.
— Оно неудивительно… С иммунитетом, у простонародья — наверняка, обстояло крайне неважно. Скорее всего царили поголовный квашиоркор и производное от него "искусственное скудоумие".
— Чуть пошатнулся привычный государственный строй — страна сама собой посыпалась…
— Причем, никакого другого порядка — "элита" не знала… и знать не хотела. Статус для них был важнее всего на свете. Даже — гибели собственного народа… Смысл доказывать очевидное?
Tags: История, Литература, Павел Кучер, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments