Хрустящий кирпич, упругий, как резина, резать которую можно почти без единой крошки - только от корочки и рассыплется золотая пыльца, - в больших городских пекарнях сроду такого не испечь. Пузырчатый, как сыр, и каждый пузырек внутри аккуратно оплавлен, чистенький, будто изнанка целлулоидного шарика. Шапка на буханке поднимается, как шляпка на боровике - несколько набекрень, как пена на хорошем пиве, как летнее облако, а по его клубящимся краям - вулканическая лунная местность: дирани разок чесноком - и половина зубчика повисла клочьями на хрустящих зубцах. Но и обычный, столовского вида ломтик был потрясающе вкусен и упруг - только я этого не знал.
Павел Кучер
========================================
=====================================
От себя -
А запах! Зимой из магазина бежишь, уткнув нос в авоську, от которой идет пар, спешишь, чтобы сохранить тепло хлеба.
Помню выступал по телеку сибирский хлебопек, принес два больших каравая, на один сел сам, на второй посадил ведущего, после передачи он встал и хлеб под ним поднялся, а под ведущим хлеб остался лепешкой, первый он привез с собой, второй купил в Филипповской булочной. Его предок в царские времена возил из Москвы хлеб обозами в богатые сибирские дома, его размораживали и он был свеж и пахнул как только что из печки - рецепт хлеба передавался из поколения в поколение...