Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

ХЛЕБ МОЕГО ДЕТСТВА...

Хрустящий кирпич, упругий, как резина, резать которую можно почти без единой крошки - только от корочки и рассыплется золотая пыльца, - в больших городских пекарнях сроду такого не испечь. Пузырчатый, как сыр, и каждый пузырек внутри аккуратно оплавлен, чистенький, будто изнанка целлулоидного шарика. Шапка на буханке поднимается, как шляпка на боровике - несколько набекрень, как пена на хорошем пиве, как летнее облако, а по его клубящимся краям - вулканическая лунная местность: дирани разок чесноком - и половина зубчика повисла клочьями на хрустящих зубцах. Но и обычный, столовского вида ломтик был потрясающе вкусен и упруг - только я этого не знал.
Павел Кучер
=============================================================================
От себя -
А запах! Зимой из магазина бежишь, уткнув нос в авоську, от которой идет пар, спешишь, чтобы сохранить тепло хлеба.
Помню выступал по телеку сибирский хлебопек, принес два больших каравая, на один сел сам, на второй посадил ведущего, после передачи он встал и хлеб под ним поднялся, а под ведущим хлеб остался лепешкой, первый он привез с собой, второй купил в Филипповской булочной. Его предок в царские времена возил из Москвы хлеб обозами в богатые сибирские дома, его размораживали и он был свеж и пахнул как только что из печки - рецепт хлеба передавался из поколения в поколение...
Tags: От-себя-тина, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments