Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Збигнев Бжезинский: “Против России, за счёт России и на обломках России” Мечтать не вредно...

Самые запоминающиеся «перлы» американского политолога ...
«Россия — побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить „это была не Россия, а Советский Союз“ — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».
«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России».
Из книги «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» (М., Международные отношения, 2010 г., стр. 127):
«Сотрудничеству с Россией должны сопутствовать одновременные усилия по укреплению геополитического плюрализма в пределах её бывшего имперского пространства, которые поставят непреодолимый заслон любым попыткам восстановить империю».
Из книги «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)»:
«...Долгосрочная же задача состоит в следующем: каким образом оказать поддержку демократическим преобразованиям в России и её экономическому восстановлению и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно и надёжно связана».
«...Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией, да и не могла делать этого, даже если бы и хотела...» (стр. 124).
«...Пропасть между Вашингтоном и Москвой углубилась ещё больше из-за нежелания Кремля отказаться от всех завоёванных Сталиным территорий...» (стр. 126).
«...высокопоставленные российские аналитики (Богатуров А. и Кременюк В. Американцы сами никогда не остановятся// Независимая газета. — 1996. — 28 июня), занимающиеся вопросами внешней политики США, доказывали (и не всегда ошибочно), что Соединённые Штаты добиваются «реорганизации межгосударственных отношений во всей Евразии... чтобы в результате на континенте было не одно ведущее государство, а много средних, относительно стабильных и умеренно сильных... но обязательно более слабых по сравнению с Соединёнными Штатами как по отдельности, так и вместе...» (стр. 127).
«...Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть её партнёром, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто её пациентом...» (стр. 144).
Бжезинский нагружен идеей создания некоего „содружества“ от Ванкувера до Владивостока к призрачному 2050 году. Только бы не дать возродиться Великой Братской Империи! Вероятно, эти заокеанские путешественники считают всех остальных жителей земли глупцами и простаками, которых можно легко обмануть, даже особо не изощряясь. Называй только плохое — хорошим, смерть и разруху — процветанием, агрессию — „миротворческой операцией“ и все будет хорошо! Типичная психология мелких карточных шулеров, играющих краплёными картами».
Политолог назвал возможным возникновение таких проблем, которые поставят под вопрос само существование цивилизации: «Эти проблемы можно решать только общими усилиями. Глобальная стабильность может быть достигнута только за счёт масштабного сотрудничества, а не имперского доминирования». Бжезинский высказался за создание к 2050 году нового содружества на основе сотрудничества от Ванкувера до Владивостока. Кроме того, он уверен, исторически конфликтующие народы должны примириться, США в качестве глобального союзника нужна Европа, а также Азия: «Модернизация в России важна для всего мира и даёт возможности для союзничества как с Европой, так с США и Китаем».
«Нашим гражданам я же напомню выражение Вергилия из „Энеиды“ — „Бойтесь данайцев, дары приносящих“. После долгой и безуспешной осады Трои эти самые данайцы решили пойти на хитрость. Соорудили большого деревянного коня, в который поместился отряд их воинов. Этот „дар“ оставили у стен города, а сами погрузились на суда и сделали вид, что уходят. Глупые троянцы затащили этого коня в город, ночью же данайские воины вышли, перебили стражу и открыли ворота осаждающим, которые к тому времени уже вернулись обратно. Так взяли Трою.
С другой стороны, перед самой войной в ноябре 1940 года Вячеслав Молотов встречался с Гитлером и Риббентропом. Но тогда у советского руководства не было иллюзий по поводу того — кто перед ним. А сейчас?
Tags: Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments