Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

что Путин сделал за 20 лет...

С самого первого дня Путин взялся за главное - сохранение территориальной целостности страны и восстановление конституционного порядка на всей территории, и успешно решил её, остановив террористов в Чечне, а также усмирив другие сепаратистски настроенные регионы, где подняли головы удельные князьки, решившие взять столько суверенитета, сколько пожелают, как предлагал им Ельцин https://yeltsin.ru/news/boris-elcin-berite-stolko-suverineteta-skolko-smozhete-proglotit/,

Параллельно он решал задачу по отстранению от власти олигархов и по наполнению бюджета - нужно было заставить этих олигархов исправно платить налоги. Кто-то уже забыл, а кто-то и не знал, так я напомню, что во времена Ельцина все ключевые решения по развитию страны, точнее по её более удобному разграблению, принимались кучкой банкиров, а не советом министров и не депутатами Госдумы и это время не зря названо семибанкирщиной https://ru.wikipedia.org/wiki/Семибанкирщина .

Большинство олигархов быстро поняли, что молодой, но напористый президент не шутит, начали исправно нести социальную нагрузку в виде уплаты налогов и больше не порывались влиять на власть какими бы то ни было путями, а те, кто не понял, что времена сменились, были показательно "выпороты" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходорковский,_Михаил_Борисович,https://ru.wikipedia.org/wiki/Березовский,_Борис_Абрамович,https://ru.wikipedia.org/wiki/Гусинский,_Владимир_Александрович). После этого кто-то не только лишился своих активов, а и надолго "присел отдохнуть", а кто-то спасся бегством в бывшую Британскую империю, но лучше бы он "присел отдохнуть" в России. Больше всего пока повезло третьему, самому безобидному из этой троицы, который тоже спасся бегством в США, потому что он вовремя понял, что лучше всего спокойно жить на наворованное и не пытаться мутить воду в России - целее будет.
Кроме того, в период правления Ельцина с иностранными компаниями были заключены многочисленные договоры на разработку месторождений нефти и газа, в виде соглашений о разделе продукции (СРП). Суть их заключалась в том, что иностранная компания сначала должна была получить затраченные ей деньги на освоение месторождения, а уж затем, через энное количество лет, начать делиться - выплачивать часть денег в бюджет России. Но эта схема была крайне жульнической. В то время у меня друг работал на Сахалине и он рассказывал, что иностранная фирма, которая принимала участие в проекте "Сахалин-2" обнаглела до того, что умышленно и постоянно увеличивала свои расходы на этот проект. Она нанимала на работу сотрудников из США, те приезжали на Сахалин работать, проживали в самых дорогих отелях и обедали в самых дорогих ресторанах, а на выходные летали на самолётах к себе домой в штаты, покупая билеты в бизнес-класс. Разумеется все эти расходы постоянно включались в стоимость проекта, без конца увеличивая затраты инвестора. Таким образом бюджет России мог не увидеть денег за свои ресурсы, выкачиваемые с Сахалина, ещё не один десяток лет.https://aleks-melnikov.livejournal.com/22011.html

Крайне важным и значимым для России достижением Владимира Путина стала ликвидация, отмена так называемого Соглашения о разделе продукции (федеральный закон № 225-ФЗ от 30 декабря 1995).
Соглашение о разделе продукции было подписано в 1995 году Б. Ельциным под влиянием США. Суть соглашения
• Целью Соглашения о разделе продукции стало привлечение в экономику РФ иностранных инвестиций. В соответствии с данным документом, право собственности на имеющиеся в РФ газовые и нефтяные ресурсы сохранялось за Россией, а разработка месторождений велась компаниями-инвесторами. Россия получала долю прибыли от эксплуатации инвесторами природных ресурсов. Но лишь после возмещения инвесторами своих затрат. Никаких налогов иностранные компании, добывающие российские природные ресурсы, не платили.
• Подписав Соглашение о разделе продукции, Россия надеялась на рост иностранных инвестиций и, следовательно, на увеличение денежных поступлений в бюджет.
Как на практике действовало Соглашение
• Россия не получала практически никаких денег от добычи нефти на её территории. Почему? Потому что иностранные компании-инвесторы предоставляли отчёты об огромных затратах, которые вряд ли были правдоподобными. Содержание офисных помещений, оплата проживания и перелёта сотрудников, юридические услуги – согласно предоставляемым компаниями-инвесторами документам, их расходы были огромны, и постоянно увеличивались. В бюджет Российской Федерации с 1 доллара поступало менее 20-ти центов – ничтожно малые суммы. Фактически российская нефть и прочие природные ресурсы не принадлежали нашей стране. На протяжении долгих лет деньги от продажи нефти утекали за границу.
Отмена соглашения: итоги для России
• Благодаря отмене документа, в российский бюджет стали поступать денежные средства от добычи полезных ископаемых (прежде всего, нефти) в полном объёме. Если бы соглашение продолжило своё существование, огромные деньги от продажи нефти, газа и других ресурсов продолжали бы поступать за границу, минуя российский бюджет. https://запутинавв.рф/200-2004gg/otmena-soglasheniya-o-razdele-produkcii.html. Большинство соглашений были аннулированы, как утверждается в различных источниках, до вступления их в силу, поэтому остановимся на тех, которые уже действовали, договоры были заключены, доли поделены и изменить что-то в международном правовом поле было крайне сложно. Как Путину удалось решить проблему с Сахалином - 1 (https://sahalin1.rosneft.ru/about/Glance/OperationalStructure/Dobicha_i_razrabotka/Dalnij_Vostok/sahalin1/) и самую сложную с Сахалином-2. можно прочитать (https://iz.ru/news/318448) или посмотреть в этом юмористичном, но реальном ролике, где иностранных инвесторов, с улыбкой на лице, вынудили поделиться своими долями с "Газпромом":

За эти годы он сумел выплатить огромный государственный внешний долг в 158,7 млрд. долларов, который нарастили в 90-ые годы либеральные реформаторы.

Самое же удивительное и поразительное было в том, что не только погашение долгов происходило очень быстрыми темпами (http://kurs-dollar-euro.ru/vneshnij-dolg-russia.html), но и наращивание золотовалютных резервов тоже происходило молниеносно: если в 2000 году ЗВР составляли 12,456 млрд долларов, то в 2008 году - 478,762 млрд долларов (http://global-finances.ru/zolotovalyutnyie-rezervyi-rossii/).
Следующим шагом стало восстановление оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в котором жизнь едва теплилась, благодаря отдельным зарубежным контрактам и энтузиазму патриотов, которые там ещё оставались, работавших за копеечные зарплаты. Тут возникли очень большие сложности: некоторые предприятия ОПК были приватизированы и полностью разграблены. Доходило до того, что их иногда приходилось выкупать у зарубежных частных собственников, прикупивших их по случаю, и даже забывших о том, что они владеют какими-то предприятиями в России. Об одном из таких случаев, когда завод по строительству атомных подводных лодок в Комсомольске-на-Амуре был выкуплен у гражданина... Новой Зеландии!

Ещё одной проблемой, которая решалась президентом в то время, была проблема низкой рождаемости и уменьшения населения России очень быстрыми темпами. В 2007 году им было принято решение о поддержке семей с детьми с помощью "материнского капитала". В то время его размер составлял 250 тысяч рублей. С тех пор эта форма поддержки постоянно продлевалась, сумма индексировалась, и к ней добавлялись другие формы, что позволило в 2013 году выйти на естественный прирост населения, который продолжался в течение четырёх лет , пока нас снова не накрыла "демографическая яма", которая, я уверен, будет преодолена мы снова выйдем на естественный прирост, благодаря озвученным в 2020 году новым мерам поддержки. Но это тема другой статьи.

Ещё одним из самых главных достижений первых двух сроков правления Путина было создание госкорпораций (https://mai.ru/events/irf/ip/list_companies.php), что стало спасением для многих наших отраслей промышленности. Предприятия выкупались у частных лиц, затем включались в производственные цепочки и всё начинало работать.

Как видите, список решённых задач получился довольно внушительным даже за первые восемь лет президентства Путина. Возможно более памятливые читатели вспомнят и ещё что-то, что я упустил из вида. Но и этого, на мой взгляд, достаточно для осознания того огромного объёма проблем, которые успел решить Путин всего за восемь лет, а его слова: "Все эти годы я пахал как раб на галерах. И доволен результатами", которые вызывают кривые усмешечки либерастов и оппозиционеров, на мой взгляд, на все сто процентов правдивы. И надо быть в высшей степени неблагодарным человеком и слепцом, чтобы в упор не замечать того, что сделано.

Поэтому сейчас, встречая иногда в комментариях нелепый вопрос толи идиотов, толи провокаторов, толи детей из "секты свидетелей Навального": "А что хорошего сделал Путин за 20 лет?" мне живо вспоминается эпизод из фильма "Вий", снятого по одноимённому роману Гоголя:

Для тех, кто постоянно спрашивает: «А что Путин сделал за 20 лет?», отвечаю в цифрах, с которыми можете спорить сколько угодно.

Средняя пенсия:

1999 год - 449 рублей (17 долларов)
2005 год - 2364 рубля (88 долларов)
2020 год - 16400 рублей (264 доллара по курсу 62 рубля к доллару до коронавируса и падения цен на нефть, 205 долларов на данный момент)

Минимальный размер оплаты труда МРОТ:
2000 год - 132 рубля (4,9 доллара)
2020 год - 12130 рублей (195,6 долларов до коронавируса и падения цен на нефть 151,6 на данный момент)

Средняя зарплата:
1999 год - 1523 рубля (56.4 доллара)
2005 год - 8555 рублей (297.2 доллара)
2019 год - 43944 рубля (549,3 доллара, до коронавируса было 646,2 и
доходило даже до 708.8 до обрушения цен на нефть)

Чтобы мне не сказали, что с тех пор и цены выросли во много раз, я дал ещё и в долларах, а чтобы не говорили про "дорогую нефть", которая Путину "помогла", я дал ещё и 2005 год, когда цена на нефть была ровно такой же, как в 2019 году.
Для наглядности надо дать цифры финансового состояния страны в сравнении с 1999 годом, чтобы вы лучше осознали пропасть.

Золотовалютные резервы России:
1999 год - 12,223 миллиарда долларов
2020 год - 581 миллиард долларов
В том числе золотой запас России:
1999 год – 414,51 тонна
2020 год – 2271,31 тонна.

Фонд национального благосостояния:
1999 год - 0 рублей (0 долларов)
2020 год - 8249,59 млрд. рублей (123,4 миллиарда долларов).

Государственный долг России:
1999 год - 158,7 млрд.долларов - 80,97 % ВВП
2020 год – 54,731 млрд. долларов - 3,48 % ВВП

Номинальный ВВП России:
1999 год – 4 трлн. 823,2 млрд.руб. (196 млрд. долларов)
2018 год – 103 трлн. 626,6 млрд.руб. (1 571,85 млрд. долларов)

ВВП ППС (по покупательной способности) России:
1999 год – 1756 млрд. долларов (23-е место в мире)
2018 год – 4168,884 млрд. долларов (6-е место в мире)

Инфляция:
1999 год – 36,56 %
2019 год – 3 %

А теперь некоторые другие интересные и наглядные показатели.

Суммарные накопления граждан России:
1999 год - 1,07 триллиона рублей (40 млрд. долларов)
2019 год - 29,4 триллиона рублей (455 млрд.долларов)

Количество легковых автомобилей в собственности у населения:
1991 год – 9,4 миллиона единиц
2020 год – 44,5 миллионов единиц

Ожидаемая продолжительность жизни:
1999 год: 59,9 лет – мужчины, 72,2 года – женщины.
2018 год: 67,8 года – мужчины, 77,8 лет – женщины.

Детская смертность в России:
2000 год – 15,3 на 1000 родившихся живыми
2018 год – 5,1 на 1000 родившихся живыми

Материнская смертность в России:
2000 год – 39,7 на 100 000 родившихся живыми.
2018 год – 9,1 на 100 000 родившихся живыми.

Было построено 22 из 32 самых протяженных мостов в России То есть 83% общей протяженности мостов-гигантов были возведены за 20 лет. А царями и генсеками за столетия до этого было построено всего 17%.
.
Tags: Политика и жизнь, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments