Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Про пищевые добавки...

...суточная норма поступления с пищей глутаминовой кислоты — 130–170 мг на килограмм массы тела. Она — самая важная! Не только "вкусовая добавка", но и источник нейромедиатора ГАМК. Любые "заменимые" аминокислоты — синтезируются из нее или из аспарагиновой кислоты. Для среднего человека её надо примерно 13,5 граммов в день. Содержание глутаминовой кислоты в свежей говядине — 2,84 %, в лосятине — 2,9 %. Как раз и выходит "суточная порция" в русском фунте мясной мякоти. Где-то 400–450 граммов — вынь да положи.
"дарах дикой природы" -— В порошке шампиньонов — 3 %. В обезжиренной кедровой муке — 3 %. В красной рыбе (типа лосося) — 3 %. В мясе птицы (типа утки) — 3,5 %… Выходит — "так на так"…
Вот, например, "незаменимой" аминокислоты триптофана (из которой получается серотонин) в говядине — 0,22 %. В порошке шампиньонов — 0,4 %. В кедровой муке — 0,42 %. В красной рыбе — 0,22 %. В мясе птицы — 0,3 %.Важной особенностью глутаминовой кислоты является способность служить защитным фактором при различных отравлениях печени и почек, усиливать фармакологическое действие одних и ослаблять токсичность других лечебных средств, поддерживать наряду с другими аминокислотами постоянную реакцию среды. На этих свойствах и основано лечение ряда заболеваний путем введения в организм глутаминовой кислоты.
Не меньшее значение имеет и мононатриевая соль этой аминокислоты - глутамат натрия. Это соединение усиливает вкус многих пищевых продуктов, а также способствует длительному сохранению вкусовых качеств консервированных продуктов. Это обстоятельство позволяет широко использовать моноглутамат натрия в консервной промышленности, особенно при консервировании овощей, рыбы, мясных продуктов.
Во многих зарубежных странах глутамат натрия добавляют абсолютно во все продукты при консервировании, замораживании или просто при хранении. В Японии, США и других странах глутамат натрия является такой же обязательной принадлежностью стола, как соль, перец, горчица и другие приправы. Он повышает не только вкусовую ценность пищевых продуктов, но и стимулирует деятельность пищеварительных желез. В настоящее время производство глутаминовой кислоты стало очень крупным. Ведущее место в этом производстве занимают Япония и США.
Tags: Медицина, Полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments