Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

сознательное управление своим телом через речь вполне возможно и нужно.

Пока что этим занимаются психотерапевты и всякие там нлпэшники. А должно быть нормой цивилизации.
--У низших животных есть только нервная система, которая и обеспечивает обратную связь организма со средой. Причем многие функции организма управляются практически без вмешательства центра этой самой нервной системы.
-- у высших организмов, млекопитающих -- уже есть сознание. Это -- зачатки Разума, его физиологическая основа. Но сознание животного есть работа с образами, картинками.
-- следующий шаг -- сознание Человека, которое основано уже на Речи/языке. Поэтому сознание человека есть сознание речевое, где Разум, основанный на речи, уже ортогонален "обычной" нервной системе и является надстройкой над всей остальной нервной системой. Тут и появляется вторая сигнальная система, надстроенная над первой.
В мире живой материи эти три шага являются реализацией принципа скачкообразного развития: от простейших организмов к сложно организованной нервной системе, затем к простейшему сознанию и оттуда -- к речевому сознанию.
Речевое сознание может появиться лишь в среде общества, что означает автоматическое возникновение явления власти-управления, производства, цивилизации и прочих компонентов ноосферы.
Скорее всего и общество людей также развивается по принципу взрывного развития. Именно этот принцип поддерживает идею об альтернативной истории: мы, как цивилизация, развивались гораздо быстрее, чем пишут нам традисторики.Что означает, что этот взрыв происходит и сейчас, и нас ждет дальнейшее ускорение изменений в глобальном обществе... Так что плюс Фоменко и Насовскому.
Вперед и с песнями! - кстати, пение улучшает кровообращение и не дает застоятся легким...
Tags: Могём, От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments