Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Чем отличается русская фантастика от западной и корейско-японской?

русской национальной идеей - «Счастья — много, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный»…
С удовольствием прочитала Руса - Играть, чтобы жить... Киберфантастика и литRPG после обсосанных идей попаданцев и дозоров - при чем, что странно - самые сильные книги - изначальные, а потом и литература и идеи игры становятся все примитивнее... То же самое происходит и со S.T.A.L.K.E.R.ом и Этногенезом....
А вот MMORPG - Легендарный Лунный скульптор не зашел и потом поняла почему из после первой книги прочитанного предисловия - 1. Южные корейцы не понимают и не признают таких качеств как талант и творческие способности. В работе они прежде всего ценят усердие, работоспособность и лояльность. Как следствие для лидеров/менеджеров конечный результат менее важен, чем процесс. Провал проекта – это как бы случайность, если лидер вёл себя по правилам.
2. Крайний эгоцентризм (не эгоизм а именно эгоцентризм) и отсутствие эмпатии. Южный кореец не интересуется мыслями и мотивациями других людей. В качестве компенсации у них очень сильны родственные чувства и как их продолжение – иерархическая лояльность.
3. Доминирование интереса к материальным ценностям над идеологией. Такие идеи как бескорыстная работа на благо общности чужды любому нормальному Корейцу.
4. Внутренний конфликт – одновременное желание принадлежать группе и избежать группы. Внешне это выглядит как крайняя зажатость в 'официальной' роли (на глазах у начальства, например) и 'отмороженное' поведение вне её (когда никто из знакомых как считается, не видит).
---------------------------------------------
Если на матушке земле люди с одинаковым физиологическим устройством тела так отличаются друг от друга внутренним духовным устройством, то что говорить о космосе, где гравитация, состав воздуха и воды могут разняться, кого мы там встретим? Вон, упал метеорит и мы получили частицу чуждого космоса, иногда выживающую в нашей среде, возросшую до человека?.
Фантастика как чтение - хорошая штука, тренирующая воображение и часто как сказка утешающая нас с миром - русское - авось повезет, ну не мне так кому-то.
А вот видео игры, уводящие целиком от жизни, делающие воображаемые войны и море крови действительным переживанием, опасны. Особенно детям, визуализация игр напрочь сбивает детское сознания и настоящая жизнь с ее упорством ежедневного выживания становится серой до скукотищи.
Tags: А пофилософствовать?, Литература, От-себя-тина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments