Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Правительство Израиля решает судьбу магнатов

Комиссия по борьбе с концентрацией собственности и монополизмом в понедельник официально обнародует свои промежуточные рекомендации на специальной пресс-конференции. В воскресенье рекомендации легли на стол главы правительства и стали известны журналистам.

Как сообщает TheMarker, комиссия рекомендует лишить израильских магнатов контроля над гигантскими многоотраслевыми пирамидальными корпорациями, которым принадлежит значительная доля национального богатства страны. Предлагается изменить законодательство таким образом, чтобы владение 10-30 процентами акций корпорации не могло давать права на распоряжение всей ее структурой.

Комиссия рекомендует обязать владельцев таких контрольных пакетов продать их остальным акционерам по приемлемой для компании, «хотя и не обязательно выгодной для магната» цене. Право обратиться к владельцам с таким требованием планируется предоставить общим собраниям акционеров пирамидальных структур.

Цель рекомендаций — раздробить пирамидальные корпорации и запретить создавать их впредь. Комиссия считает правильным запретить приобретение корпораций путем мобилизации капитала на бирже, а также ограничить магнатам возможность назначать одних и тех же управляющих в финансовые и «реальные» компании.

Право назначать зарплату пяти высшим менеджерам «пирамиды» рекомендуется передать собраниям акционеров.

Комиссия рекомендует также в трех-пятилетний срок провести отделение финансовых компаний от «реальных», а также ограничить возможность участия магнатов в конкурсах, проводимых при приватизации государственных компаний.

Окончательная судьба рекомендаций антимонопольной комиссии решится на специальном заседании правительства, которое созвал в воскресенье Биньямин Нетанияху.

Члены комиссии говорят, что исполнение представленных ими рекомендаций приведет к серьезным структурным изменениям в израильской экономике и окажет влияние на жизнь каждого гражданина страны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments