Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Параллели истории, полезно еще почитать Кима Киплинга...

ata - текст Александра Каминского, посвящённый событиям 9 января 1905 года, и внезапно понял, что там есть множество параллелей с событиями этого января. Вот только некоторые из них:

1. "Склад грязи"

Знаменитое "расследование" о дворце Путина содержало этот замечательный перл, уже ставший мемом. Быстро выяснилось, что это банальный "англицизм". Но сто шестнадцать лет назад произошла похожая история. Вот что писали в Петиции рабочих:

«Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят».

Для русского языка такой порядок слов не типичен. А вот как это выглядит в английском "переводе":

«We do not even know where the moneys collected from the impoverished people go»

Так намного понятнее.

2. Посольство США в Москве первым опубликовало сведения о планируемых маршрутах движения "демократических" протестующих.

А вот как это выглядело сто лет назад:

С третьего января начинается всеобщая забастовка, официальные газеты выходить перестают. В провинциальных газетах ничего о петиции не пишут. Но у иностранных корреспондентов информация почему-​то имеется:

Впервые слово «петиция» при описании событий в Петербурге появилось в сообщении французского агентства «Гавас» из Петербурга от 4 января 1905 года.

В сообщении указывалось, что рабочие выбрали депутацию для вручения петиции (petition) директору Путиловского завода.

5-го января Эмиль Диллон сообщил в «Daily Telegraph» о намерении священника Гапона не просто отправить прошение директору завода, а подать петицию с политическими требованиями лично царю, одновременно с массовым шествием к Зимнему дворцу в воскресенье 9 (22) января.

В тот же день Гай Беринджер передал «Тhe Reuters» конспект основного содержания петиции и сообщил, что она состоит из трех частей и включает полный набор политических требований либералов и социалистов.

Через день, 7 января «Daily Express» сообщила, что под оной петицией собрано уже семь тысяч подписей рабочих оборонных заводов.

В субботу, 8 января «Daily Telegraph» и «The Standard» напечатали интервью с Гапоном, в котором опять идет речь о политической петиции с требованием конституции и созыва Учредительного собрания.

В тот же день «Тhe Reuters» опубликовало расширенный текст петиции. Сообщение Беринджера помечено вечером пятницы. Сообщается, что весь субботний день будут собирать подписи, а в воскресенье эту петицию подадут царю.

Петиция заканчивается следующей фразой: «Если наши жизни послужат холокостом страдающей России, мы не пожалеем об этой жертве, но принесем ее добровольно». (это к предыдущему пункту - ata)

А вот как это выглядело с "русской" стороны.

Один из руководителей «Собрание русских фабрично-​заводских рабочих Санкт-​Петербурга» Николай Михайлович Варнашев так описывал процесс создания эпохальной петиции:

Итак, 5-го января я лежал больной. Слегка болела голова и в такой же степени лихорадило. Время клонилось к вечеру. Но вот раздался звонок. Кого-​то впустили. Дверь распахнулась, ко мне в комнату вошел Гапон, не раздеваясь, в шубе и шапке.
— Вставай! Хворать не время! Едем — центр без вожака! — проговорил он, закуривая.
Я понял все. Момент, к которому готовились — наступил! Хворать не время! В голове прояснилось. Исчезла тяжесть, озноб прекратился, и я торопливо, молча, одевался. По дороге он мне перечислил все крупнейшие заводы, которые забастовали два дня назад, а сегодня уже не дымит ни одна труба... Я спросил, готова ли петиция.
Петицию получишь завтра, или лучше заезжай за нею; еще не выработан текст. Получив ее — собирай подписи, не теряя ни минуты. Ночевать дома я не буду и тебе советую тоже. Каждый вечер буду сообщать — где буду ночью, а днем буду присылать нарочных, в какой отдел еду.

Как видим,  5 января петиция, основные положения которой уже опубликованы в английских газетах, ещё не существует. Более того:

6-го января к 12 час. дня я уже был у Гапона, но петиция еще не была готова. У него я застал Тана, Богучарского и еще незнакомого мне интеллигента, который был занят составлением текста петиции.
С Гапоном мы вышли в другую комнату и здесь, взяв меня за рукав, он пониженным голосом, очевидно не желая, чтобы слышали в соседней комнате, спросил:
Скажи, — как по-​твоему. Не лучше ли будет, если подавать петицию мы отправимся всем миром? Известим царя и кого следует, что, скажем, в воскресенье, соберемся у Зимнего дворца! Что народ хочет его видеть и больше никого! Что ты скажешь?
Петиции я не дождался, Гапон обещал прислать сейчас же как будет готова, о тексте же пока молчать.

6 января нет не только петиции, но и идея "идти к царю" только вызревает в светлой Гапоновской голове. А англичане уже всё знают.

3. Требования к властям.

Претензии со стороны "органов" к Навальному возникли не на пустом месте. Однако сторонники Навального, как и он сам, считает их совершенно абсурдными, и выполнять их не собирается. Похоже, и не собирался с самого начала. А что же творилось в 1905 году?

Забастовка начиналась так:

Среди рабочих Путиловского завода был распространен слух о том, что по представлению мастера Тетявкина без всякого предупреждения уволены с завода четверо рабочих. Причем утверждалось, что истинной причиной увольнения была их принадлежность к Собранию фабрично-​заводских рабочих.

Начальство неторопливо пошуршало бумагами и выяснило, что из четырех указанных рабочих расчет объявлен только одному и то за систематическое пьянство и прогулы, к тому же две недели назад. Собрали, информацию, подготовили справку и решили поговорить с делегатами Собрания.

Пока начальство собирало информацию и готовило ответ на требования восстановить четырех рабочих, первоначальные требования резко изменились.

Директор завода Смирнов собрался уведомить о решении по первоначальным требованиям, но куда там.

Администрации завода было предъявлено 9 пунктов, выполнить которые без предварительных консультаций с правительством и собственниками завода было невозможно. Тем более в короткий срок.

4. Невинные жертвы

Сразу же после недавних событий в сети стали распространяться многочисленные сведения о тяжелых ранениях или даже смертях протестующих в столкновениях с полицией. А что же происходило век с небольшим назад?

Столкновения действительно были, и были намного более серьёзными. Это видно хотя бы по тому, как "мирные протестующие" подготовились: только в районе Васильевского острова было задержано 163 вооруженных «мирных протестующих».

Каков же печальный итог развернувшейся драмы?

Бонч-​Бруевич насчитал цифру в 4600 убитых и раненых. Там сложная "метода" подсчёта, но, по сути, Бонч-​Бруевич всего лишь подводил наукообразное обоснование под циферку, ляпнутую Лениным в статейке «Количество убитых и раненых» из цикла «Революционные дни». Статейка была написана в Женеве и опубликована в газете «Вперёд» 18 января 1905 года. Далее она попала в V-й Ленинский сборник 1926 года и прочно вошла в советское золотое наследие - полное собрание сочинений вождя, а затем в Большую советскую энциклопедию.

Источник этой цифры несложно проследить. Впервые она была озвучена корреспондентом Reuters, после чего перекочевала в Лондонскую The Times от 14 (27)-го января 1905-го.



В докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора был представлен «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-​Петербурга, полученных 9 января 1905 года»

Список включает 119 фамилий погибших с указанием их возраста, звания и занятий и 11 неопознанных лиц, всего 130 человек.

При этом это ВСЕ умершие насильственной смертью 9-го января. А погибали не только от действий солдат.

Как видим, подход у тогдашних "социал-​демократов" и нынешних "либералов" трогательно тот же.

Заключение

Мы можем наглядно видеть, как была создана и поддерживается в работоспособном состоянии костяк революционной структуры. Имеется "лидер", достаточно серьёзный "актив", немало сочувствующих пассивно (до поры до времени), есть даже "боевики", и, конечно, широкая международная поддержка. Но теперь вместо рабочих Путиловского завода, нового "Гапона" поддерживает широкий спектр IT-​специалистов, от которых зависит функционирование существенной части инфраструктуры страны от банков до объектов энергетики.

Процитирую Гапона:

Я сознавал, что правительство только в том случае отнесется серьезно к поданной нами петиции, когда мы будем грозить ему поддержать ее забастовкой всего рабочего населения Петербурга. Все согласились с моим мнением и занялись выработкой плана пропаганды.

...

Я лично не видел еще необходимости спешить, но обстоятельства неожиданно заставили нас действовать. Кризис был вызван самими фабрикантами. Наш союз был всего более организован на Путиловском заводе, насчитывавшем до 13 тысяч рабочих. Завод этот считается одним из величайших по выделке пушек большого калибра и пулеметов; только заводы Армстронга и Круппа еще больше.

...

Мы решили, что если в течение двух дней требования наши не будут удовлетворены, распространить стачку на Франко-​русский судостроительный и Семянниковский заводы, на которых насчитывалось 14 тыс. рабочих. Я избрал именно эти заводы, потому что знал, что как раз в это время они выполняли весьма серьезные заказы для нужд войны

Вообразить, что будет, когда очередные борцы за народное счастье начнут блокировать связь / энергетику / транспорт, благо, делать это сейчас можно удалённо, я предлагаю представить самостоятельно.
и Соскис были членами английского Общества…
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments