Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

«Мы плохо живём» и разность императивов ...

 ZIL.ok.130 из автошока -
Коренная разница между «западным» и «восточным» императивами в поведении больших масс людей и государств заключается в способе формирования элит. При том, что с незапамятных времён все элиты на всём глобусе живут по законам родоплеменным, формируются они по разному. В восточной традиции* это формирование происходит с включением завоёванных элит в элиту «имперскую». Конечно не в полном составе, а по некоторым квотам, что порождает в завоёванной элите конкурентную борьбу за качественное служение новому сюзерену. И это, согласитесь — разумный принцип.

В западной же традиции — завоёванные элиты целиком «идут под нож». Что порождает гораздо более ожесточённую войну внутри завоёванной элиты за право остаться в живых. Остаться в живых, но перестать быть элитой вообще.
В случае англосаксов это прослеживается вполне отчётливо — от вырезания коренных жителей острова — бриттов и кельтов, до геноцидов в разных других частях света учинённых этими же англосаксами.
И вот эта традиция англосаксонская — словно в насмешку после уничтожения бриттов назвать свой Остров Британией продолжилась у американцев(штатовских) в названиях военной техники.
Вертолёт «Апач», ракеты «Томагавк» и т.д.
Представляете себе если бы гитлеровцы назвали истребитель «Еврей»?
До такого уровня издевательства и цинизма они всё же не дошли.
Этот вот императив естественным образом привёл к тому что придерживающиеся его страны стали использовать как инструмент своей государственной политики — государственный бандитизм и государственный же терроризм.
Причём это дошло до проектного, целенаправленного создания террористических организаций и направление их деятельности в своих интересах.
Примеры этого у всех прямо перед глазами. Примеры множественные, не оставляющие никаких сомнений, что это именно обычный политический инструмент некоторых стран.
Нанятого на службу бандита награждать госнаградами и давать ему титулы с поместьями и государственные должности — вот яркое проявление такого императива.
Возможно, что эту разницу в императивах можно объяснить и разницей в Цивилизации Моря и Цивилизации Суши. Теллур и Таласс.

Так что разница в массовом поведении западного и восточного человека в общем случае сводится к тому, что западный человек будет с ходу стараться «наехать» и прощупать почву на предмет чего нибудь отжать.
Причина этого скорей всего в относительной перенаселённости западноевропейского полуострова во времена доантика, антика и средних веков.
Просто тупо не хватало земли для прокорма. И значительная часть населения вынужденно занималась систематическим грабежом.

В указанном мной в начале тексте SS69100(никнейм такой) говорит о том, что западный человек всегда стремится подать/продать себя выгоднее.
Предлагаю вот такой ракурс взгляда — он постоянно проходит «кастинг в банду». Ясное же дело, что стеснительного и робкого туда не возьмут.
А того, кто демонстрирует способность «решать проблемы» причём какими бы они ни были(плевать — сможет он это или нет в реале) — возьмут.
Ну и вот.
А «стон» наших «интеллигентов»**, путающих фольклорные коллективы с «чистенькими и опрятными крестьянами на Западе» и туризм с жизнью там — вообще обсуждать нет смысла.
* В жизни как вы понимаете всё сложней — какие то элементы присутствуют и там и там. Всё дело, как я всё время пишу — в пропорциях и балансе.
** Напомню определение интеллигенции. Интеллигенция суть есть общественная прослойка идеологически обслуживающая властные и провластные группы. И с этой целью этой общественной группе дан прямой доступ к СМИ(СМРАД). И сформированы т.н. экспертные и т.н. аналитические институты.
Tags: А пофилософствовать?, История, Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments