Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Черный Квадрат. Все идет по кругу? или по спирали...
eshka_43
Черный Квадрат как предтеча происходящего в мире...

Как философия в живописи. Все забыли, что черных квадратов до Малевича было не мало, о них забыли - достаточно вспомнить Роберта ФЛАДДа «Великая тьма», 1617 год - тот же черный квадрат, просто пришло время переосмысливания жизни.
Кстати, Черный квадрат был специально написан для оперы Победа над солнцем и в этом смысле квадрат совершенно понятен. -
Александр Бенуа писал:.
«Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели». Левая же сторона критиков, то ли в пику первым, то ли по собственному наитию, приняла появление «Черного квадрата» на «ура»Из письма Малевича к М.О. Гершензону:
« …<остановясь на том,> что все пути как духовные совершенства истощаются; происходит впечатление или действительность движения инерции толчка некогда сильного удара; над духовностью повисло что-то другое, дух как сила определилась сложением целостного мироздания духовного материализма, в нем как бы завершается совершенство дышащего мира. Наступает момент, что мир этот кончается, формы его дряхлы, изношены. Наступает новый <мир>, его организмы без-душны и без-разумны, без-вольны, но могущественны и сильны. Они чужды Богу и церкви и всем религиям, они живут и дышат, но грудь их не раздвигается и сердце не бьется, и переселившийся мозг в их тело движет их и себя новой силой; пока этой силой, заменившей дух, я считаю динамизм (хотя под этим словом, может быть, полагают что-либо другое). Мозг уже прячется в другую скорлупу, и череп его уже держат какие<-то> цепкие стальные щипцы, разливая влагу его в миллионы новых совершенств мира».
Пытаясь найти общее и объединить три религии католицизм, православие, иудаизм, он создал три квадрата: черный, белый и красный.
первая Фладд, вторая - взгляд обывателя на картину...
Есть такая фраза - святая простота - именно в простоту и должно все складываться и к ней стремиться, остальное замыливание ради одного - власти и богатства...


Recent Posts from This Journal