?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Израиль – Турция: в преддверии войны (взгляд из Израиля)
eshka_43
PM PDT

Серьезной войны между Турцией и Израилем пока не предвидится, но вот мелкие стычки более чем реальны. Если НАТО ничего не предпринимало во время стычек между Турцией и Грецией, то тем более ничего не сделает при столкновении Анкары и Иерусалима (или, как скажут некоторые, Тель-Авива). Обама добивался отставки Мубарака, но Эрдогана разве что по головке не гладит.

Турецкий флот гораздо больше израильского и достаточно неплохо оснащен. У Израиля есть четыре преимущества: лучшая подготовка, беспилотники, ракетные катера и средства электронного глушения. Последнее средство полезно временно, пока турки не научатся его обходить, так что преимущество это действует только в мелких операциях. Израильские ракетные катера лучше тактически, чем турецкие, однако если война не носит полноценный характер, когда можно топить корабли противника, от ракетных крейсеров толку немного. Беспилотники можно сбивать стандартными российскими зенитками, которых у турок несколько штук. В общем, мы готовы к стычкам, но не к серьезной войне с турецким флотом. А вот стычки нам могут быть полезны, как уже было в 1971–72 годах, когда США и СССР серьезно забеспокоились, что израильско-египетские столкновения могут выйти из-под контроля.

Турция – это пробный шар для израильской торговли оружием. Мы своими руками модернизировали многие турецкие системы, которые теперь будут обращены против нас. Поэтому сейчас интересно выяснить, от чего мы выиграем больше: от того, что знаем и контролируем эти системы, или от того, что их у противника могло не быть или он заменил бы их на российские аналоги. После этого израильское правительство может еще раз серьезно подумать, не стоит ли продавать оружие потенциально враждебным режимам.