Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

«Затаившиеся драконы» В России арестовали гангстеров из легендарной Триады.

Что делали китайские мафиози вдали от родины?
19 октября 2020 года возле одного из жилых домов на Наличной улице в Санкт-Петербурге остановилась машина. Из нее вышли трое граждан Китая — молодой студент и двое его друзей. Компания прибыла на встречу с соотечественниками, с которыми у них возник конфликт: студент помешал серьезному бизнесу. Концепция этого бизнеса, по некоторым данным, состояла в следующем: в Северную столицу регулярно прибывали туристы из Китая. Гиды продавали им специальные купоны, по которым можно было выбирать товары и питаться, но исключительно в китайских кафе и магазинах. При этом цены там были сильно выше, чем в среднем по Санкт-Петербургу.
И вполне возможно, что этот сомнительный бизнес безо всяких сбоев работал бы и дальше, но тут в дело вмешался студент-китаец. Он приехал в Северную столицу, устроился работать к землякам и случайно узнал про схему с купонами. Вскоре он рассказал о ней другу-туристу и предупредил, что пользоваться купонами совершенно не выгодно. Друг студента решил, что надо поделиться важной информацией — и рассказал о подвохе с купонами всей туристической группе. Ее участники, возмущенные до глубины души, стали пачками возвращать купоны гидам и требовать деньги назад. А студенту, который вскрыл «серую» схему, начали поступать весьма неприятные звонки и сообщения от соотечественников.
Неизвестные требовали у молодого человека компенсацию за нанесенный ущерб — и тогда он решил отправиться на переговоры, взяв с собой на всякий случай пару товарищей. Но волновался студент не сильно: он находился на территории чужой страны и не опасался здесь проблем с земляками. Внезапно рядом с компанией резко затормозили три машины, из которых вышли китайцы в темных куртках и солнцезащитных очках. Один из них подошел к студенту и сильно ударил его рукой в живот, от чего тот упал на асфальт. Его друзьям скрутили руки, всех троих загрузили в машины — и увезли в неизвестном направлении.
Налетчики отвезли похищенных в местный китайский клуб для «своих» — с этнической кухней, зонами отдыха и, как предполагают сотрудники правоохранительных органов, с борделем. Студента и его друзей завели в одно из помещений клуба и там несколько часов требовали от них гарантии быстрой выплаты долга. Похищенных запугивали, подавляли психологически, оскорбляли и периодически били руками и ногами. Заложникам приказали звонить родственникам в Китай и умолять, чтобы те собирали выкуп. Все попытки студента и его друзей объяснить, что произошла ошибка, и их с кем-то перепутали, ничего не принесли: в ответ на эти слова их снова били. В итоге около полуночи вымогатели добились своего: заложники пообещали выплатить всю требуемую сумму в обмен на сохранение им жизней и здоровья.
После пяти часов издевательств над похищенными гангстеры покинули китайский клуб, предварительно позвонив в полицию. Они сообщили, что несколько граждан КНР якобы устроили в заведении дебош, и попросили забрать «хулиганов». Но те сами сбежали из клуба при первой возможности и обратились в правоохранительные органы. Полицейские первым делом отправили всех троих заявителей в больницу. Когда те пришли в себя, то рассказали оперативникам, что, судя по всему, стали жертвами местной ячейки китайской Триады. Жертвы гангстеров из Поднебесной согласились дать показания на своих похитителей несмотря на страх за свою безопасность. Фактически это первое дело, когда удалось убедить китайцев дать показания на тех, кого у себя дома они давно называют Триадой.
Но оперативники стали подозревать, что от рук банды в Санкт-Петербурге могли пострадать и другие китайцы, — необходимо было получить полную картину. Тогда полицейские вместе с сотрудниками ФСБ России стали пристально изучать предполагаемых преступников. Спецслужбы выяснили, что представители китайской мафии имеют большое влияние в экскурсионном и гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга. Однако из-за того, что все потерпевшие от рук Триады — китайцы, информация о ее деятельности в Северной столице очень скудная.
Молчание — жизнь
Утром 26 января оперативники МВД и ФСБ при поддержке спецназа Росгвардии задержали пятерых предполагаемых налетчиков, которые, как считает следствие, причастны к похищению студента и его друзей на Наличной улице. Троим задержанным оказалось всего от 21 до 23 лет — они сказали, что учатся в российских вузах. Правда, в каких именно и на каких факультетах, пояснить молодые люди не смогли. Предположительно, они являлись боевым крылом петербургского подразделения Триады — в ходе обысков у них нашли самодельное оружие и наручники.
А двое других задержанных оказались куда интереснее. Один из них — безработный — ранее работал гидом по дворцам Санкт-Петербурга: он проводил экскурсии для граждан КНР и помогал с размещением туристов в гостиницах. А второй, гражданин Китая Хуэй Ван, как полагают в уголовном розыске Санкт-Петербурга, являлся консультантом группировки по правовым вопросам и, возможно, одним из ее лидеров. Хуэй Ван — гражданин КНР, действующий адвокат одной из адвокатских коллегий Северной столицы. Он обучался в Санкт-Петербурге, получил высшее юридическое образование. Хуэй Ван стажировался у президента коллегии адвокатов, после чего получил статус адвоката и занимался юридическими вопросами между бизнесменами из КНР и России.
Следствие уверено: на счету группировки — многочисленные преступления против китайцев, которые, как правило, не выступают против соотечественников, связанных с криминалом. Дело в том, что у всех гангстеров из Триады, где бы они ни находились, есть устойчивые связи в Китае. Там живут родственники потерпевших, которым может грозить опасность, если их близкие пойдут против мафии.
Из партизан в гангстеры
Триада — символ китайского криминала — для многих представляется некой могущественной организацией с четкой иерархией, наподобие японской Якудзы. Но на деле китайская мафия никогда не была единой и не подчинялась общему руководству. Китайская Триада — это совокупность вполне самостоятельных региональных Триад — хорошо законспирированных преступных организаций с самыми разными названиями. Те, в свою очередь, состоят из нескольких ячеек. Во главе каждой стоит босс с двумя бригадирами, каждый из которых командует двумя бойцами рангом пониже. Нижестоящее звено при этом беспрекословно выполняет приказы сверху.
Любопытно, что эта схема в Китае существует еще с XVII века: по ней создавались тайные партизанские отряды против маньчжурского императора из династии Цин. Схема «один начальник — два подчиненных» применялась китайцами не только в структуре организованной преступности, а много раньше, например во времена внутренних конфликтов или восстаний против европейских колонизаторов. Одним из ее плюсов было то, что нижестоящие бойцы знали только своего командира, но не были в курсе, кому именно он подчиняется. Даже при желании они не смогли бы выдать врагу всю организацию.
Вотчиной Триады, откуда она распространила свое влияние по всему Китаю, стал Гонконг. Там в XIX веке входящие в нее группировки резко усилились благодаря бесконтрольной торговле опиумом: на него всю Поднебесную подсадили британские торговцы. И именно англичане впервые стали называть тайные китайские общества триадами. Британцам китайская мафия обязана и своим главным оружием — мясницкими ножами. Пока Гонконг был колонией Великобритании, англичане категорически запрещали местному населению владеть оружием. И с тех пор именно мясницкие ножи, которыми гангстеры отрубают пальцы непокорным, стали ассоциироваться с Триадой.
В центральной России и Санкт-Петербурге представители Триады, как правило, совершают преступления против соотечественников. При этом многие члены этнической мафии параллельно занимаются легальным бизнесом. Кроме того, они создают специальные точки, где их соотечественники, имеющие проблемы, могут при необходимости «залечь на дно». При этом из-за закрытости китайской диаспоры и банального незнания ее сложного языка у оперативников крайне мало информации о деятельности Триады в России.
На Дальнем Востоке деятельность представителей Триады представляет серьезную угрозу. Китайская мафия там занимается нелегальной добычей и вывозом леса, а также контрабандой и скупкой российских морепродуктов. С 90-х годов российский Дальний Восток является объектом интереса китайской организованной преступности. Незаконная добыча морепродуктов — одна из основных областей «сотрудничества» между китайскими и российскими преступными группами
По данным российских правоохранительных органов, ущерб от деятельности китайской мафии на Дальнем Востоке составляет сотни миллионов долларов. При этом для хищения морских биоресурсов она применяет разные приемы: от браконьерства в районе Курил до внедрения своих людей в бизнес и подкупа представителей надзорных органов. Кроме того, представители Триады активно сотрудничают с российскими организованными преступными группировками в плане хищения ценных ископаемых и драгметаллов. По сути, китайскую мафию на Дальнем Востоке интересуют все ресурсы, которые можно выгодно продать у себя в стране.
***
Расследование дела предполагаемых членов Триады, задержанных в Санкт-Петербурге, продолжается. Следователи устанавливают всех, кто мог пострадать от рук китайских гангстеров, а биографии задержанных тщательно изучаются — в том числе, при помощи Интерпола. Следователи не исключают, что к ним в руки попала лишь часть участников крупной этнической группировки, действующей в Ленинградской области.
Sikorskiy Andrey
Tags: Политика и жизнь, Происходящее, уже не смешео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments