Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Что такое военный приказ - те та самая кнопка, которую нужно нажать в течении минуты,

которая может изменить жизнь страны, если не мира...
Генерал Михаил Черняев .
Человека, который был очень успешен на войне, но который был так же замечен в неслыханном самоуправстве. В нарушение едва ли не ВСЕХ приказов и инструкций. 150 лет назад он с отрядом 2000 человек перешел степи и пустыню, захватил несколько городов и присоединил к России территории Кокандского ханства. То есть, Ташкент и половину казахстана с Узбекистаном.... О чем его никто не просил. И после этого Петербург маялся, что ему делать с присоединившимися территориями. Причем, где в истории о Черняеве миф - а где правда - уже никто не разберет. Потому что история обросла фольклором и фальсификациями....
Удивительно, как успешная практика российской армии 19 века ( а ее считали жандармом Европы)перекликается с лучшими практиками международного бизнеса....
-------------------------------------------------------------------------------------
"""Если инициатива ... эффективна, значит, она себя оправдывает: боязнь ответственности за нарушение инструкций — убивает предприимчивость и ответственность. Исполнителю всегда проще соблюсти формальные процедуры, чем использовать воображение, рассчитывать риск, брать ответственность.
В армии много ситуаций, когда начальник обязан отвечать за события, которые предварительно не предусмотришь. Войны выигрывают, принимая оперативные решения на поле боя. Их не выигрывают над штабными картами. Можно планировать детали - до самых точных формулировок в приказе, но лучше трезвым умом правильно применить свои полномочия на месте, где есть реальный выбор.
Он же писал поздней: В чем суть приказа? Приказ означает: делать надо в этом направлении. Не согласен? Спусти на уровень ниже, сформулируй в виде предложения. Потом отчитайся об исполнении, уровнем выше – посоветуйся, а уровнем ниже похорони.
Ведь человек, которому нужен плохой приказ – либо чего-то не знает, либо занят не своим делом,… а может быть, им покрывают чужие преступления. И если появляется человек, которым своим мнением способен отменить ставший нелепым приказ и внятно, толково объяснить, почему он так думает – это праздник.
Приказ – это часть процедуры, помогающей здравому смыслу, а не отменяющая здравый смысл. Здравый смысл – это то, благодаря чему ты читаешь, ешь, живешь. Не согласен – возрази, откажись или исполняй, как надо.
А если приказ — это обязанность, тогда со всех никакого спросу и тогда надо платить всем одинаково.
Tags: А пофилософствовать?, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments