Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

ЗАЧЕМ МАХМУД ХОДИЛ В ООН?

ЗАЧЕМ МАХМУД ХОДИЛ В ООН?

Владимир ЯНКЕЛЕВИЧ, военный обозреватель еженедельника "Секрет"

СМИ пишут, что за признанием государства Фалястын. На ООНовском сайте http://www.un.org/ru/members/about.shtml написано, что Организация Объединенных Наций не является ни государством, ни правительством и поэтому не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство. Будучи организацией, объединяющей независимые государства, она может принимать в свои члены новые государства или принимать полномочия представителей нового правительства.
То есть если есть такое государство Фалястын, то ООН может принять его в свой состав или нет.
Тогда логично задаться вопросом, государство ли «Фалястын»? Поищем в Гугле, и сразу найдем, что «Крупнейшая международная организация — ООН — не имеет полномочий определять, является ли что-либо государством».
Но мы так просто не сдадимся, поищем «Признаки государства». Есть и это.

Попробуем приглядеться.
Хорошо звучит «Единая политическая сила в масштабе всей страны». Но только это не про палестинцев. Сектором Газы Абу Мазен не руководит, да они еще и категорически против обращения в ООН. Нет этой «Единой политической силы» и пока не предвидится.
Может, конечно, Абу Мазен и «издает правила поведения», но поскольку его власть не распространяется на сектор Газы, то и изданные им правила поведения там являются только лишь объектом для критики, но никак не «правилами».
«Наличие собственности». Это интересно, это важно. И важнейшим аспектом этого является территория, как существенный признак государства. На своей территории государство осуществляет независимую власть и имеет право защищать территорию от вторжения со стороны других государств. Но и этого, увы, нет. О границах нужно договариваться, без границ совершенно непонятно, что назвать территорией. Да еще Газа…
«Наличие государственного языка» - наконец-то нашли первый пункт. Да, поддержим Абу Мазена, это у него есть.
«Политическая власть и аппарат в лице законодательной, исполнительной и судебной власти». Как уже сказано, власть Абу Мазена (и аппарата соответственно) не распространяется на Газу. Важнейшим признаком государственной власти является то, что она распространяется на всех людей, проживающих на территории государства.
«Суверенная организация власти», проще говоря - суверенитет. Различают внутренний и внешний суверенитет. Внутренний суверенитет означает, что государственная власть независимо решает все вопросы жизни страны, и эти решения имеют обязательный характер для всего населения. Об этом уже написано. Нет его, как нет. Может с внешним лучше? Внешний суверенитет позволяет государству самостоятельно строить свои взаимоотношения с другими государствами, основываясь на своих интересах. Это вызывает вполне обоснованные сомнения. Лично я не верю, что может быть независимым в своих решениях государство, не обладающее возможностями формирования своего бюджета, зависящее только от милости благодетелей. Так что суверенность Фалястын – это просто мечты Махмуда Аббаса.
«Символику» можно и пропустить, а «Наличие денежной единицы», то тут полный вакуум. Но дело не в том, чтобы напечатать «фалястинки», а в том, чтобы обеспечить их ликвидность, только тогда фантики превращаются в валюту. А этого у фалястинцев пока даже в мечтах нет.
Если коротко, то Государство = власть + население + территория. То есть, государство - это организация политической власти, действующей в отношении всего населения на закрепленной за ним территории, использующей право и специальный аппарат принуждения.
Очевидно, что такого государства, как «Фалястын» фактически не существует. Осталось понять не звук, а смысл:
Зачем Махмуд ходил в ООН?
Tags: А пофилисофствовать?, Политика и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments