Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Израиль...Новый год...

Израиль находится в состоянии войны, но мирной жизни населения это почти не мешает, а к постоянной «фоновой угрозе» население просто привыкло как к неизбежной данности. В этой ситуации продолжающаяся оккупация палестинских территорий серьезно беспокоит лишь относительно немногочисленных «левых», тогда как большинство просто не желает никаких рисков, сопряженных с «политическим процессом», и довольны тем, что он заморожен.

Это предположение подтверждается и тем, что 55% респондентов

высказались против отступления с территорий Иудеи и Самарии даже в том случае, если крупные поселенческие блоки будут присоединены к Израилю. Большинство опрошенных не желают отдавать палестинцам и арабские кварталы Восточного Иерусалима.

Деятельностью Биньямина Нетанияху на посту главы правительства довольны 54% опрошенных, внешняя политика Авигдора Либермана устраивает 48%.

В рейтинге главных событий минувшего года, выбранных респондентами, безусловно, преобладают внутренние проблемы: первое место занял пожар на горе Кармель (28%), за ним следуют социальные протесты последних месяцев (26%). Лишь 18% опрошенных считают главным событием минувшего года волну арабских революций, еще меньше — 12% — придают главное значение палестинской «декларации независимости»


Рош Ашана – дословно "голова года". Как голова управляет телом, так и духовное состояние еврея в течение будущего года зависит от его поведения в этот день.

День Суда. В этот день Б-г судит все земные творения.

День Памяти. В этот день Б-г "вспоминает" человеку все его поступки, произошедшие в течение прошедшего года.

День Трубления. В этот день трубят в шофар.

Новый год – это день суда над всеми творениями. В этот день Б-г судит человека за все его поступки в прошедшем году и выносит приговор: каким будет для него год будущий.

В этот день открываются три книги: книга злодеев, книга праведников и книга средних. Тем, кто попал в первую книгу, присуждается смерть. Тем, кто попал во вторую книгу, присуждается жизнь. Тем, кто попал в последнюю книгу, даётся время для раскаяния до Йом-Кипура.

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.

Существуют некоторые традиции, связанные с этим праздником. Например: чтобы год был сладким, принято подавать к столу сладкие блюда и фрукты. Горькие, кислые и острые блюда убирают подальше, а также не едят орехи (гиматрия – числовое значение букв этого слова равна гиматрии слова хет (грех) .

В Рош Ашана во время праздничной трапезы халу обмакивают не в соль, как обычно, а в мед.
Затем берут дольку сладкого яблока, обмакивают ее в мед и говорят благословение «….творящий плод дерева», а затем говорят: «Да будет воля Твоя на то, чтобы год был добрым и сладким!».
В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:
рыбу — символ плодородия;обычно это Гефильте фиш
голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте;
Цимес - готовится из моркови (которая похожа на золотые монетки) и сухофруктов.-
богатство;
гранат – «чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате».
круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым;
овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай;
Сладкий медовый торт в Рош Ашана – это важное блюдо на столе, (на идише медовый торт называется «леках» - это символ всего хорошего, всяческих благ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments