Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

И никаких революций, а действует...

Потому как в понижении уровня жизни и дороговизне почти всегда виноват не производитель, а посредник и перекупщик...

TheMarker Гай Рольник
провозгласил ушедший год годом необратимых перемен в массовом сознании израильтян.Всем, кого устраивает нынешний статус-кво, стоит осознать, что его сохранение не сулит им ничего хорошего, что в их интересах приветствовать перемены и принять в них участие. Чем больше эти люди будут уклоняться и пытаться задушить перемены, тем выше риск, что эти перемены будут направлены против них, примут насильственный и болезненный для всех характер, — предостерегает главный редактор одного из ведущих экономических изданий страны.

Эти предостережения обращены далеко не только к представителям политической и экономической элиты Израиля. «Народ Израиля разделен надвое, но не на правых и левых, не на светских и религиозных, не на восточных евреев и ашкеназов», — заявляет Рольник. — «Народ делится на «охваченных» и «неохваченных». «Охваченные» — это все те, кто пожинает плоды нынешнего экономико-политического порядка за счет своей подключенности к одному из центров силы или принадлежности к «защищенным секторам» государства. «Неохваченные» — это все остальные».
«Этим летом неохваченные поняли, что их численность в государстве быстро растет, а их экономическое будущее и будущее их детей — мягко выражаясь, не обещает ничего хорошего. Они поняли, что цифры экономического роста, которыми гордятся в периоды роста премьер-министр и минфин, не обещают им ни роста доходов, ни повышения качества жизни».

Помимо этого, израильское «неохваченное» большинство осознало еще многие важные вещи, считает главный редактор TheMarker, перечисляя главные «открытия года» по пунктам:

Гай Рольник видит, что «общество осознало, что у него есть сила»; что «каждый может повлиять» на состояние общества, и потому индивиду не обязательно замыкаться на своих частных целях; что «экономика — дело не только бизнесменов и экономистов», и она крепко переплетена с политикой. Важным переворотом в сознании журналист считает также массовое осознание, что «минус» на банковском счету — это не признак личного «лузерства», а следствие дефектности глобальной политико-экономической системы:
«Сегодня они понимают, что в их ситуации находятся сотни тысяч семей, и об этом можно говорить. Они перешагнули через барьер стыда и поняли, что этот стыд («быть лузером» — ред.) лишал их силы. В их сознании произошел переворот».

Перестав стыдиться своих экономических проблем, молодые израильтяне пересмотрели и свое отношение к «богатым и успешным»: по мнению Гая Рольника, они поняли, что большинство «магнатов» вовсе не помогают расцвету экономики, и более того, — многие «капиталисты» даже не владеют капиталами, а некоторые наносят экономике огромный вред.
«Пока магнаты контролировали общественное сознание через свои газеты и телеканалы, обществу и политикам внушили ложное представление, что именно они строят предприятия, вводят инновации и создают рабочие места. В сознание общества вбили представление, что удар по магнатам будет означать удар по экономике — и в конечном счете по работникам», — пишет Рольник.

Теперь, по его мнению, это заблуждение рассеивается: все начинают понимать, что магнаты — это просто единичные бизнесмены, захватившие контроль над банками и инвестиционными фондами, а затем построившие на чужие деньги, взятые в виде ссуд в этих банках, гигантские промышленно-финансовые монополии. «Они вовсе не открывают заводов, да и не могут ничего создавать и ничем руководить, так как создание конкурентоспособного производства требует долгосрочного планирования, преданности делу и настоящей управленческой культуры», которой, по мнению Рольника, израильские магнаты не обладают: «Магнаты, в большинстве своем, — это чемпионы по игре в «деньги-власть-финансы-регуляцию-СМИ. Это мелкие дельцы, раздутые до миллиардных масштабов», которые покупают власть на деньги публики, ослабляя и порой коррумпируя частный бизнес, власть и прессу.

Требование свергнуть власть финансовых магнатов — это не коммунизм и не социализм, а более свободный рынок с более справедливым распределением доходов, — подчеркивает Гай Рольник.

Еще один миф, который десять лет «продавали» израильской публике и который теперь рушится, — это миф о «конкурентной и инновационной экономике хай-тека и старт-апов», которая, якобы, существует в Израиле. «Теперь мы уже знаем, что «государство старт-апов» составляет лишь небольшую часть экономики и уже перестало толкать ее вперед», — пишет Рольник. — «Большинство отраслей экономики, и в первую очередь сектора услуг и финансов, — это отсталые компании, урезающие до минимума свободу выбора для потребителей».

Израильтяне осознали, что уровень конкуренции и свободы в экономике страны очень низок, что горстка «капитанов экономики» являются не частью свободного рынка, а наглядным выражением его неудачи.
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments