Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Никто и никогда до нас не жил в подобном мире. Никто себе и представить ничего подобного не мог.

Иткис из жж -бродяга, удравший из России (по склонности - полный бандит), потом удравший из Германии в Израиль, который не выдает и прекрасно лечит своих. Сейчас пишет картины, полностью не повторимые, умный как черт...удерет от любой войны, спасется от любой болезни, выживет в любом концлагере - море по колено. Сидит где-то здесь в жж, развлекается подобными опусами и зарабатывает в фб...

Один из его опусов -
Никто и никогда до нас не жил в подобном мире. Не было никогда такого мира. Никто себе и представить ничего подобного не мог.
Посмотрите о чём писали фантасты всего 30-50 лет назад. О пророчествах Герберта Уэллса и Жуля Верна я вообще не говорю.
Компанелла, Томас Мор, Руссо... кто из них мог себе п
представить хоть что-то из того, что реально двигает наш мир сегодня?
Ньютон. Леонардо. Они видели то, чего не видел вообще никто. Что бы они сказали интересно по поводу генетически "подправленной" пищи, фотографий номеров машин со спутников и поп-культуры. Или шампуня, антидепрессантов и полит корректности?
Наивность Бредбери доходила до того, что раздавленная в Юрском периоде бабочка, в его фантазии меняла результаты американских выборов.
Да отправьте сегодня туда полк русских десантников с контейнером водки и посмотрите, как это отразится на на их выборах.. А никак. Потому как масс-медиа, административный ресурс, "чёрное золото" и зелёные бабки, помешанные на наглости, жадности, историческом опыте и жажде власти переварят и бабочек, и червячков и нас с вами.
Никто, никто не мог себе представить во что выльется наше развитие, наш прогресс, наши поиски.. Когда американец по фамилии Максим изобрёл свой пулемёт цивилизованный мир ужаснулся. Чума, потоп и землетрясения. Только божественный гнев мог уничтожать людей пачками, а тут какая-то "механизьма".
Что творится с нашей моралью? У нас есть вообще какая-то мораль? Вы уверены?
Религия? А она нужна нам вообще? Во что мы все играем? У нас есть компьютеры, ай-фоны, городской транспорт и канализация. Это реально. Мы даже не задумываемся об этом. Оно просто есть. Кто-то и сегодня пол веником подметает, а не пылесосом, и не видит в этом ничего особенного. Ну для чистоты же ведь.. Какая разница-то.. Так и религия по моему.
Вы знаете, что канализация вообще-то не всегда была? Теперь она явно не в графе "Достижения" присутствует. Как и многое другое. Религия, она тут где? В смысле, какое место занимает?
Двадцать лет мир усиленно разрабатывал и изготавливал бактериологическое оружие. Ваш дедушка в это время только выбрался из Гулага, а папа собирался в первый класс. Сами вы и все ваши близкие ни в чём подобном не замечены, вы вообще не имеете к этому никакого отношения. Но в кармане у вас лежит мобильник какого-то там, пятого поколения, и вот вы уже часть этой цепочки. А само это сраное оружие так и лежит где-то на складах. Сибирская язва и бубонная чума отдыхают.
Вы уже жертва этого самого прогресса, не важно где и как вы от него запрятались. Сегодня уже, от него не уйдёт никто. И не важно, вас никто и не спрашивал, хотите вы его или нет, что лучше - очередь на холодильник "ЗИМ" или истерики дочери, внучки, по поводу новой версии мобильника,".. который вот уже у всех девочек есть.."
Вы смотрите кино про чужую жизнь и вам кажется, что вас обманывают, у вас-то всё не так.. Но нет. Вы тоже во всём этом. Оглянитесь, сколько всего из того о чём вы не могли помыслить каких-то двадцать лет назад сегодня реальная и незаменимая часть вашей жизни.. На мобильник свой гляньте. На машину. Принтер, фотокамеру, да комп, в конце-концов.
Вы сейчас это с экрана читаете, на минуточку. Это я вам не письмо прислал по почте. Почта, ну знаете, такие большие фургоны, четвёрка лошадей, рожок и фанари.. Тот самый почтовый ящик на улице, который уже сегодня смотрится как какой-то прикольный, но не очень нужный антиквар, он тоже совсем недавно был символом прогресса.
Так вот. Никто и никогда до нас не жил в подобном мире. Никто и никогда не имел возможности наблюдать такие глобальные изменения воочию. Никогда ещё Ойкумена не занимала всю планету, никогда ещё мир не менялся на столько стремительно, что любой, абсолютно любой и каждый мог почувствовать себя частью этого процесса.
Вам говорят, что это последние дни? Вы чувствуете внутри какой-то трепет в связи со всем этим? А чёрт его знает..
Да? Нет? Да?
В шестидесятых мир резко разделился пополам и начал самозабвенно рыть бомбоубежища. Теперь в них хранят садовую мебель, водят туристов или плюют и гадят. Тогда тоже все верили в "последние дни"
Сегодня кибер-панк - Нун, Стивенсон, Дик, Бероуз и другие выдают такие картинки грядущего мира, которые никакой Уэллс-Жуль Верн и переварить бы не смог. Ничего из того, чем вас пугают не будет. Будет хуже.
Сегодня будущее стучится, ломится в ваши двери. Оно уже не интересуется вами, оно нацелено на ваших детей. Вы дотяните до восьмидесяти или больше, и благополучно отъедите, а вот они-то и станут настоящей мишенью нашего прогресса.
И о том, что ждёт их на этом пути вам ни один фантаст сегодня не расскажет.
Никто и никогда до нас не жил в подобном мире. Не было такого мира ещё. Он достался нам. Мы его сумеречная зона. Мы помним игрушки из железа и видим как "Шатлы" устаревают и выходят из обращения. Чем нас можно ещё испугать?
А, ну да.. Календарь.. В смысле когда кукурузы сеять, мамалыгу давить.. Кокаиновые грёзы.. Даже не надейтесь..
Ну и там классный коммент -
Ты абсолютно прав, но что из этого? У меня вон ещё и внук есть, вон как далеко вдаль приходится заглядывать...Лет 30 назад мне мама сказала:" Я, может, успею помереть своей смертью, но ты не надейся. Война будет" А я проскочила!( тьфу-тьфу, однако. Пока проскочила, однако)
Вот ты всегда! У тебя, может, проба пера и разминка, а тут впадаешь в глубокое раздумье. То ли обдумывать самоубийство, то ли ещё посмотреть, как в фейсбуке картинки выкладывать. Орхи-то цветут!
Вот это тоже новое - равнодушная природа вовсе не с вечной красотой!Интересно, вьетнамские джунгли восстановились полностью?
Tags: А пофилософствовать?, Восхищение, Происходящее....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments