Сколько вырубил — столько посадил, в этом же субъекте, не когда-то там, в законе есть четкая норма — не позднее чем через год. И не как захотел и не что захотел, а в законе есть два проекта — проект лесовосстановления и проект лесоразведения».
Ежегодно в России заготавливают древесину в среднем на площади порядка 950 тыс. гектаров, около 150 тыс. из них используют под различные цели, не связанные с ведением лесного хозяйства.
-------------------------------------------------------------
У закона есть слабые стороны - борьба с мелкими вырубщиками и нерестоохранная зона, последнее и поднимается флагом левых сайтов.В законе не учитывается беспредел мелких повальных жуликов и их вывоз леса с участием местных властей, что прекрасный показатель того, что будет со страной и не только с лесами,. развались она на княжества.
Этими существенными недоработками левые и воспользуются - как только приняли закон о сохранении лесов, как уже поднят по высям сильный шум - наши леса пропадают!
Статистика вырубки лесов в мире фиксирует обезлесивание около 200 тыс. км² насаждений в год. Это приводит к гибели 100 тыс. животных и растений. В таблице представлена статистика вырубки лесов по странам за последние годы:
Страна Количество гектар (тыс.)
Россия
4,139
Канада 2,450
Бразилия 2,157
США 1, 7367
Индонезия 1,605
Конго 608
Китай 523
Малайзия 465
Аргентина 439
Парагвай. 421
Данные по России
Статистика вырубки лесов в России неутешительна – в нашей стране деревьев уничтожается намного больше, чем в других государствах. Только в байкальском бассейне исчезло 3 млн. кубометров лесного массива. Вырубка лесов в России приводит к уничтожению ценных хвойных пород (кедр, сосна).
За последние годы вырубка лесов в Сибири и на Урале привела к возникновению большого количества болот в этих регионах. Здесь участились наводнения.
Постоянная вырубка лесов на склонах кавказских гор привела к тому, что реки разливаются с каждым годом все сильнее. Развиваются водные эрозии, из-за чего участились случаи оползней. Все это наносит огромный ущерб землям с/х, а также населенным пунктам, расположенным вблизи гор.
В последнее время на острове Сахалин снизились урожаи лососевых рыб. Из-за вырубки лесов в бассейнах рек, участившихся в этом регионе, дно водоемов становится непригодным для откладывания икры. К тому же, нарушается фауна, которой питаются лососевые.
Много лесов вырубается в Алтайском крае, наносится ущерб знаменитому ленточному бору. Здесь уничтожается каждый год 3,5 тыс. гектар лесных массивов. В аренду предприятиям, занимающимся заготовкой древесины, отдано 66 участков.
По данным статистики вырубки леса по годам, в России ежегодно ущерб от уничтожения деревьев превышает 10 млрд. руб. Чтобы восстановить свои ресурсы, нашей стране понадобится около 100 лет, при условии, что уничтожение деревьев прекратится совсем.
Большое количество древесины идет на экспорт.
Вывод - необходим закон о национализации лесных угодий и всех без исключения лесодобывающих предприятий вплоть до мелких включая все предприятия вывоза леса за кардон., кроме тех, кто занимается переработкой леса, купленного у государства.
В детстве стакан кедровых семечек на рынке стоил всего в два раза дороже семечек подсолнуха, а теперь? Качество кедра Сибири самое лучшее в мире, а на прилавках семечки из Китая, наших нет - узбек, торгующий на рынке, сказал - эээ..да они все китайские. Кстати, любителям орехов и семечек - грецкие и кедровые орехи очень жирные и окисляются на воздухе, становясь ядом, поэтому надо покупать их только в ядре, неочищенными.
А так - скоро мы доживем до этой фотографии -
