Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Как мы нашли Бухаринскую библиотеку.

Сели с приятелем покурить на крылечке заброшенного дома с заколоченными окнами во дворе педагогического училища на Малой Ордынке и увидели на двери самодельную надпись - В этом доме сто лет назад родился Бухарин и бутылка вина с остатками закуски и двумя стаканами. Я стала прыгать, заглядывая в окна и в просвете из досок увидела под потолок наваленные книги. Ну уж этого я стерпеть не смогла и под ужасы приятеля сломала доски и влезла внутрь. На книгах штамп библиотеки педагогического училища...забралась дальше в подвал, а ТАМ - старинные книги со штампом библиотека имени Бухарина! Видимо, после его ареста, все книги со штампом Бухарин, спрятали в подвал. Чего там только не было - громадные с четверть роста атласы, старинные глобусы, энциклопедии, книги по философии и яркие прижизненные издания. ....Таскали с приятельницей в экстазе книги из подвала всю ночь.Кликнула клич по знакомым - бестолку. потом приехал на машине парнишка невесть откуда и вывез ВСЁ! Весь подвал.А через несколько дней все оставшиеся книги самой библиотеки советского издания, которые мы тоже переворошили, вывез самосвал на свалку. Я спросила у шофера, почему не в макулатуру, заработал бы и там книги могли и продать, он равнодушно махнул рукой...Я потом из дома раздавала по знакомым те, что удалось спасти, брали с удовольствием. Много самого интересного в тч атласы и дореволюционные энциклопедии оставалось и у меня, но, увы, жильцы, что снимали в перестройку квартиру, студенты, что организовали скопом ларьки с продовольствием на части садового кольца, а из квартиры сделали бухгалтерию, о чем мы и не знали, все, что я копила годами на больших антресолях, выкинули на помойку вместе со старинной мебелью. Больше я на Пятницкую не возвращалась.
==========================================
У меня был приятель , однажды он приехал из Сибири на машине забитой книгами. Ему дали наводку на библиотеку декабристов которая хранилась в каком не сказал сибирском городе, приехал ошарашенный со слезами на глазах - книги лежали в сыром. затопленном по колено подвале старого заброшенного дома.
=======================================
А ребята в 60-е мотались по деревням искали старые раритеты, сколько икон они привозили! Я в командировке в сарае, куда нас пустили ночевать, лежала на старом лежаке, так это была громадная икона, спасенная бабкой из сожженной церкви, после смерти бабки из нее сделали лежак в сарае! Потом приятель ее вывез.
А в смоленской деревне в конце 60-х диабетик молодой парень топил иконами печь, когда мы попросили купить их, сказал - нет уж...лучше я их сожгу. Смотрите - показал на поля за окном - там пшеница который год сама себя сеет, заросла совсем, а это была пшеница из элитных семян. а в конце поселка, гляньте, стоит завод, так там станки ржавые под голым небом, а вон бабка померла, единственно кто помнил, как лепить горшки для льняного масла, а все поля льна уже не существуют, а две деревни за нами, там просто оборвали провода и отключили оставшимся людям свет и они вынуждены были разойтись по родне. Так я уж лучше все сожгу, иконы бабка от умерших подруг собирала, дети их выбрасывали, вот я памятником ей и сжигаю. Никому не дам.
Tags: История, От-себя-тина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments