Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Коварная «инфлюэнца». Как в России и в мире боролись с гриппом

Наверняка многие слышали в детстве знаменитые строки Самуила Маршака: «Доктор выслушал младенца, // А потом и говорит: // - Инфлюэнца-симуленца, // Притворенца, лодырит!»... Говоря современным языком, инфлюэнца - это грипп. Оба названия впервые были использованы во время эпидемии 1743 года. Гриппом ее назвали во Франции, а английские врачи дали ей имя инфлуэнцы, что в переводе с итальянского значило «влияние холода».

Коварная «инфлюэнца». Как в России и в мире боролись с гриппом | Картина «Больная», художник Василий Поленов / Public Domain
Картина «Больная», художник Василий Поленов / Public Domain

Были и другие названия этой хвори, указывавшие на то, откуда она приходила. «Русская болезнь», «китайка», «испанская болезнь», «итальянская лихорадка»... Все это совпадало с маршрутами миграции гриппа в разные века.

Впервые более или менее точное описание подобной эпидемии, которая прошлась по Германии, Италии и Англии, упомянуто в одной из летописей 1173 года. Затем сведения об эпидемиях стали фиксироваться все чаще. В XVII веке было описано 16 эпидемий гриппа, унесших немало жизней европейцев.

Чем быстрее становились средства передвижения, тем стремительнее распространялся грипп. В 1742 году эпидемия, появившись в феврале в Петербурге, в мае уже была в Германии и Англии, в июне - во Франции, а в сентябре - в Италии, Испании и Португалии...

Немало бед принесла «китайка», которая распространилась в Старом Свете в 1780 - 1782 годах. Зародившись в Китае, она затем распространилась в Сибири, европейской части России, Польше и других странах Европы. В столице Российской империи она появилась в январе 1782 года и внезапно, за одни сутки, отправила в постели почти четверть населения города.

Очевидцы отмечали, что подобной вспышке гриппа способствовала погода: в ночь перед шквалом заболевания в городе на Неве резко изменилась температура. С минус 35 она за короткое время поднялась до плюс 5.

В течение XIX века эпидемии гриппа десятки раз накрывали Европу и Америку. Нередко его распространение достигало размеров пандемий. Россия как источник эпидемии впервые была упомянута в 1829 - 1830 годах, когда из нашей страны грипп перекинулся на Германию, Австрию, Францию, Италию и Англию.

В то время фармацевтическая промышленность могла лишь грезить современными масштабами. Поэтому население столицы выбирало традиционные методы лечения, применявшиеся при простуде: «Чай из бузины, шалфея, мать-мачихи с анисом или простой сбитень признаются полезными средствами для уменьшения, и даже уничтожения припадков инфлуенцы». По крайней мере именно так говорилось в «Путеводителе по Санктпетербургу и окрестностям его» Ивана Пушкарева 1843 года.

Статья по теме:
«Письма принимать чрез огонь...». Как Петр I спас Петербург от чумы
Особенно широкое распространение имела пандемия гриппа 1889 - 1890 годов. Начавшись поздней осенью в Бухаре, она быстро охватила европейскую часть России, и уже через несколько недель в Петербурге было отмечено 150 тыс. заболеваний, то есть речь шла о почти каждом шестом жителе. Как писал журнал «Нива», болезнь «была распространена с одинаковою силою среди всех возрастов и классов населения. Некоторые учебные заведения прекратили занятия, так как до 50% учащих и учащихся были больны инфлуэнцой. Все больницы были переполнены больными, а доктора и аптека завалены работой».

В том же ноябре грипп распространился по всей Европе, в декабре проник в Африку, в январе следующего года появился в Америке, в феврале - в Индии, Японии и Китае, а в апреле - в Австралии. Таким образом, в течение года болезнь совершила мировое турне, а за время пандемии в число заболевших попала половина населения земного шара...

Инфлуэнце были подвластны все слои общества. В январе 1894 года ее подхватил даже император Александр III. По свидетельствам врачей, она началась у него «сильными сердечными припадками», на которые он не обращал внимания... «Стужа, и не только на дворе, но и у нас в комнатах. У меня потек нос и появилось то специфическое недомогание, которое предвещает инфлюэнцу (или, как моднее говорить, грипп)», - записал 8 февраля 1917 года в своем дневнике искусствовед Александр Бенуа.

Самым страшным проявлением гриппа стала «испанка», и сегодня отдающаяся в памяти человечества похоронным эхом. Свое название она получила от того, что первые сведения об этой пандемии появились в испанской печати. Болезнь пришла из Америки, где она началась в январе 1918 года, затем распространилась по Европе и Азии, и за полтора года тремя разрушительными волнами обошла весь мир, пройдя через Африку и Австралию, вызвав заболевание 500 миллионов человек. Европа, и без того измученная кровавой распрей Первой мировой войны, подверглась еще одному испытанию.

В связи с разными подходами к диагностике и учету заболевших называют разное число скончавшихся от «испанки» - от 20 до 100 миллионов, что значительно превышало потери воевавших сторон во время Первой мировой. Эпидемия унесла жизни таких известных исторических личностей, как Яков Свердлов, Вера Холодная, Эдмон Ростан...

В Петроград болезнь пришла в начале октября 1918 года из Новгородской губернии. Как и в целом в мире, ее жертвами становились представители наиболее активной части населения в возрасте от 25 до 40 лет. По официальным данным, каждый десятый заболевший умирал. Однако уже в начале 1919 года эпидемия в Петрограде закончилась.

Вы спросите: а где была медицинская наука? Если раньше люди связывали возникновение эпидемий с положением звезд на небе, карой за грехи, то в XIX - начале ХХ века природа гриппа перестала быть загадкой для ученых. В фондах Военно-медицинского музея хранится диссертация на соискание ученой степени доктора медицины Михаила Настюкова, изданная в Петербурге в 1894 году. Один из выводов автора гласил: скорость распространения вируса и площадь охваченной им территории зависит от улучшения путей сообщения и ускорения передвижений по земной поверхности благодаря железным дорогам и пароходам.

В то же время в прессе была дана и другая версия возникновения гриппа. «Причины инфлуэнцы космические: в изменении нормальных отношений в атмосфере, окружающей земной шар; так многие врачи-наблюдатели уже давно объясняют эту болезнь избытком в воздухе озона, то есть кислорода, получившего под действием электричества большую энергию», - говорилось в журнале «Нива» в 1889 году.

В 1933 году ученые впервые выделили вирус гриппа, а вскоре была создана и вакцина, которая по сей день остается одним из наиболее эффективных средств борьбы с этим старым заболеванием. В нашем городе были созданы специализированные центры, которые занимаются изучением и создают вакцины от разных вирусных штаммов. И в первую очередь - Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева.
Tags: История, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments