Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Лучшее, что я нашла из описаний Хайфы....(что-то журнальное)

PDF Печать E-mail
Хайфа



В Израиле бытует такая шутка: Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, Хайфа работает.

Хайфа - третий по величине город Израиля. Там где отроги горы Кармель ступениями спускаются к водам Хайфского залива, вырос город. Как обычно в Израиле, это смешение самых разных ипостасей. Город-порт. Один из самых крупных промышленных и культурных центров страны. Хайфский Технион - старейший политехнический институт - высоко котируется в мире. Бахайский храм, расположенный в Хайфе это не только Центр самой молодой из мировых религий, но и потрясающе красивая территория Бахайских Садов, великолепный памятник террасного садоводства, с лестницами и фонтанами. В пещерах горы Кармель находится та самая пещера Илии-пророка, в которой он одержал свою знаменательную победу на жрецами других религий. Могила Илии-пророка - святое место для евреев, друзов и христиан. Монастырь кармелитов тоже там. И удивительно красивый променад над морем. И фуникулер, и "кармелит" - своеобразная городская железная дорога - это все городской транспорт для перемещения по вертикали это удивительного города, который весь - лестницы и крутые подъемы. На самой вершине горы вонзается в небо "карандаш" Университета. Здесь есть городской зоопарк. Есть Немецкая колония, кусочек Германии 19 века, память об удивительной группе тамплеров - немецких переселенцев, протестантов, убежденных в том, что со дня на день надо ожидать пришествия Мессии, и произойдет это, разумеется, на Святой Земле. И вот приехали люди в эту землю, обживались тут. Строили с немецкой тщательностью и аккуратностью дома, общественные здания, организовывали свою жизнь. Потом в их жизнь вмешалась большая политика в виде Первой мировой войны. Они были гражданами Германии, которая находилась в состоянии войны с Турцией, а Османская империя владела тогда Палестиной. Вот и выслали турки немецких "агентов влияния" из своих пределов. А дома и все имущество осталось в Палестине. Сегодня в район Немецкой колонии экскурсии водят.



Но Немецкая Колония - это уже почти наше время. А история Хайфы идет со времен разрушения Второго Храма. Именно тогда евреям было запрещено селиться в Иудее, и они стали искать себе пристанище не только в Галилее, но и на побережье Средиземного моря. Арабы, крестоносцы, времена подъема и упадка...Наполеон, турки, бедуинские шейхи...Эта земля видела многое. Британские власти, получившие Мандат над Палестиной, продолжили здесь строить железную дорогу, которую турки дотянули до Дамаска, а англичане предполагали провести в Ирак и Иран, и далее - до Индии! Этим планам не суждено было осуществиться. Но в те времена порт активно рос и развивался, наполнялся танкерами. Соответственно, на берегу появляются различные нефтеперерабатывающие предприятия. Сегодня в городе развито судостроение, химическая промышленность, наукоемкие производства и судостроение. Крупнейший промышленный центр страны.

Хайфа всегда была одним из важнейших пунктов назначения нелегальной еврейской репатриации. Несмотря на все усилия английских властей, евреи приплывали в город, и уже отсюда расселялись по всей стране. Музей Нелегальной эмиграции - один из наиболее волнующих музеев этого города, богатого культурными учреждениями.

Раз уж мы заговорили о музеях - здесь есть интереснейший Морской музей, который представляет всю богатую историю мореплавания в Средиземном море. В экспозиции представлены экспонаты от древнейших до самых современных, включая настоящие корабли и подлодку, внутри которых можно ходить. А при виде корабельных пушек и прочего военно-морского снаряжения взрослые мужики разом превращаются в азартных и любопытных мальчишек. Надо видеть, с каким интересом они разглядывают эту выставку! Впрочем, экспозиция, в самом деле, очень солидная и разнообразная. Карты и атласы, начиная с древнейших, нумизматические коллекции - монеты, поднятые с затонувших кораблей, мифологические персонажи, некогда украшавшие носы древних судов - все здесь есть, представлено целыми разделами, подробно и обстоятельно. Очень интересный музей.

Музей первобытного человека использует находки, сделанные в пещерах горы Кармель. Там были обнаружены стоянки первобытного человека из самых разных эпох - неолита, палеолита, и прочих времен. Так что окрестности Хайфы смело можно причислить к одной из колыбелей человечества.

Но кроме обычных, больших, знаменитых музеев вы найдете в Хайфе и такие заведения, как Музей хлеба, демонстрирующий все известные способы производства муки и хлебопечения, или, например, Железнодороджный музей с его дымящими, гудящими экспонатами. В Хайфе много чего есть.

Пользуясь авторским правом, не могу скрыть личное пристрастие и не сказать еще об одном музее, совершенно неожиданного в этом большом израильском городе. Это музей японского искусства Тикотин. Рисунки, шелкография, иероглифы, книги с красочными миниатюрами, крошечные статуэтки-нэцке, лаковые шкатулки XVII - XIX веков - в музее более 7 тысяч экспонатов. Экспозиция меняется каждые шесть недель! Это, между прочим, полностью соответствует японскому мировоззрению. А рядом со зданием музея имеется бамбуковый сад. Расположено все это богатство в верхней части города, оттуда открывается ошеломляющий вид на Бахайские Сады.

А вот - навскидку - еще несколько городских достопримечательностей. Церковь и монастырь Стелла Марис - "морская звезда". Одно из красивейщих мест в Израиле. На вершине величественного утеса, над морем, примерно в 15 минутах езды от Хайфы в сторону Тель-Авива расположены чудесная церковь и монастырь ордена кармелитов, полный мистической прелести и древних тайн.

Центральная Синагога Хайфы. Главный вход обрамлен колоннами и арками, а над ним расположен каменный рельеф с изображением Скрижалей Завета, которые держат в лапах два льва. Фасад синагоги украшен архитектурными элементами с изображениями пророка Илии, семисвечника и двенадцати колен Израилевых.

Мечеть-Аль-Истаклаль. Самая большая из действующих мечетей Хайфы, она известна, в частности. тем, что здесь произнес молитву президент Египта Анвар Садат в 1979 году, во время своего пребывания в Израиле.

В городе несколько собраний живописи: шедевры классики и сугубый модернизм, Дальний Восток и еврейские художники. На любой вкус. Культурная жизнь Хайфы составляет мощную конкуренцию Иерусалиму и Тель-Авиву. Сюда едут гастролеры, здесь проводятся концерты и спектакли, фестивали и выставки. Хайфа один из наиболее интернациональных городов Израиля, здесь проживают и евреи, и арабы, и еще множество различных национальностей и народов. Здесь работают консульства многих государств.

Рассказ о Хайфе никак не может считаться полным, если мы ни слова не скажем о хайфском климате. Он настолько тяжел, что жители Хайфы даже отличаются своеобразным снобизмом, поглядывая свысока, из-под мученического венца, на других израильтян. Дело в том, что этот город, прижатый к морю горами, задыхается от влажной жары, терзающей население бесконечно долгим израильским летом. Высокая влажность не позволяет морскому бризу принести прохладу даже по вечерам, когда садится солнце. Недаром гости из Хайфы, оказавшись однажды где-нибудь в пустынной Беер-Шеве, в конце дня принимаются усиленно и блаженно дышать. Зимой же здесь льют дожди, дожди, дожди...И сырость становится промозглой, и с моря дует холоднющий ветер.

Но не все так сурово. Город у моря наслаждается своими пляжами. Гостиницы на побережье, гостиницы на склонах горы Кармель, песчаные отмели, зеленые парки, сады и скверы. Хайфа, благодаря миниатюрным размерам страны, дает равные возможности для путешествия по всему Центру и по всему Северу. Хотите на Кинерет - час езды. Собираетесь в Тель-Авив? Ровно столько же. Что, между прочим, позволяет многим жителям Хайфы работать в Тель-Авиве. Случается и наоборот. А в курортный Эйлат из Хайфы и на самолете можно долететь.

Хайфа это один из немногих городов Израиля, в которых изначально, при создании государства Израиль, было разрешено движение транспорта по субботам. И пусть работают не все городские маршруты, но все же есть достаточно много автобусов, маршрутных такси и других транспортных средств. И кафе, рестораны, кинотеатры - все же международный морской порт, это диктует свои правила, вносит свои коррективы. Хайфа обладает своим собственным "лицом" в стране. Интересный, красивый, полный жизни город - рабочий, студенческий, культурный центр, со своей историей, географией и демографией. Город больших контрастов, город больших возможностей. Его обязательно посещают туристы и любят местные жители. Хайфа - это звучное и весомое имя в стране. А с иврита это имя переводится как "хоф яфе", что означает "красивый берег". Хайфа - это и вправду красиво.


фотография моя (с удовольствием увидела три свои фотографии Москвы и Питера в рекламе турфирм в интернете)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments