Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Что пишет журнал Христианский паломник про историю Палестины

ПОДУМАТЬ только, что есть на земле нашей, где мы рождаемся, живем, трудимся, растим своих детей и хороним близких, есть на этой земле место, которое называется Землею Святою.

Это небольшой уголок земли, лежащий на азиатском побережье Средиземного моря, между Сирией на севере и аравийской пустыней на юге, протяжением всего 240 км. В евангельские времена эта страна представляла собою три части: Иудею, Самарию и Галилею, называясь в совокупности Палестиной. В наши дни Палестина политически и фактически разделена пополам между двумя враждующими народами, владевшими ею с давних пор. Настоящая книга будет говорить только об одной ее, находящейся в арабских руках, половине, куда вошли Самария и большая часть Иудеи.

Побывать на этой отмеченной Богом земле можно считать большим счастьем для христианина. У русских людей издавна была к ней великая тяга, и они устремлялись сюда тысячными толпами. Благодарение Богу, если мы и из изгнания можем поддержать эту священную традицию предков.

Приготовимся к тому, что здесь нас встретит многое не так, как мы ожидаем. Мы найдем Голгофу, погребальный сад Иосифа, Вифлеем и др. евангельские места, застроенными храмами, покрытыми мрамором. Но если бы не было над ними храмов, целые века защищающих их от непогоды, мы не нашли бы уже здесь ничего; мраморные же доски сохранили эти священные камни для нас от расхищения по частям предшествовавшими поколениями паломников, как это случилось с Животворящим Древом Креста.

Мы не увидим в ряде храмов привычного нам иконостаса: в этом отношении Палестина придерживается первой поры христианства, когда иконостасов еще не было; да и большинство святынь, скрытых обычно под престолом, были бы тогда недоступны для женщин.

Св. Земля не сразу открывает глубину своей всесторонней красоты. Даже своеобразную красоту ее природы надо почувствовать душой. Выжженная знойным солнцем гористая иудейская пустыня или ровные жгучие пески пустыни Вирсавии, где Агарь подняла вопль об умиравшем от жажды сыне своем, имеют свою красоту и свой колорит. Со святой горы Елеонской открывается вся пустыня иудейская с синевой Мертвого моря вдали, и как необычайно красиво сочетание этих пустынных гор с серо-голубым небом Палестины! И когда в вечерний час золотого заката на эти обнаженные от всякой растительности горы ложатся фиолетовые тени и огненно-багровые переливы солнца - более поразительной, более глубокой по своей своеобразной красоте картины трудно найти!

Эта безмолвная пустыня говорит красноречивее слов о вечности, о "едином на потребу", что так полно и глубоко поняли святые отцы-пустынники, спасавшиеся в этих пещерах, горах и расселинах каменных, в монастырях и лаврах, остатки которых можем мы еще наблюдать.

Евангельские страницы оживают на каждом шагу в Святой Земле, если суметь читать их под грохот автобусов, в суете и шуме современного темпа жизни.

Здесь Незаходимый Свет продолжает светить миру из-под наслоений современности: только бы мир уловил этот свет!
ИСТОРИЯ ПАЛЕСТИНЫ

ПАЛЕСТИНА получила свое имя, как полагают, из двух источников: или от древнейших жителей приморской полосы Средиземного моря - филистимлян (от потомка Хамова Каслухима) или от имени еврейского народа "пелешет" (пришельцы), как они назвали сами себя при возвращении из Египта в Землю Обетованную.

Чтобы вкратце обозреть тысячелетнюю историю Палестины, ее легче разделить на периоды царствования в ней различных народов, во власть которых она постоянно попадала попущением Божьим, имея свою, необыкновенную судьбу.

Период Хананеев. Первыми жителями, которых можно усмотреть за 3000 лет до Р. X., были хананеи, различные племена из потомства Хама, в числе которых были и филистимляне.

В 22-м веке до Р. X. с Персидского залива двинулись сюда Арамеяне, потомки Сима, другого сына Ноева, с патриархом Авраамом во главе. Это были кочевые племена, прошедшие постепенно всю Палестину. Через два столетия, во время голода, они в основном ушли за патр. Иаковом в Египет. Палестина поочередно переходила во власть Гиксов, Египтян, Халдеев.

Израильский период. К моменту возвращения Евреев из Египта после сорокалетнего странствования Святая Земля (так назвал ее впервые пророк Захария) была населена амалекитянами, хеттеями, иевусеями и др. племенами, из рода Хама, с которыми Евреи вынуждены были вести многолетние войны, прежде чем истребили или изгнали их. Земля была поделена между 12 коленами Израиля.

В течение двух веков Израильтяне управлялись судьями. За 10 столетий до Христа народ испросил себе у последнего судии Самуила царскую власть: первым царем был Саул. При последующих царях Давиде и Соломоне страна достигла высокого расцвета: однако после смерти Соломона царство распалось на два: Израильское и Иудейское - первое от Вефиля на север, второе (с Иерусалимом) на юг.

Царство Израильское при 19 царях существовало до 721 г., когда столица его Самария была разрушена, и последний царь Осия с большим числом своих подданных были уведены за Ефрат при ассирийском царе Саргоне II-м. Опустошенное государство было заселено вавилонскими племенами, которые принесли с собою идолопоклонство и, смешавшись с оставшимися израильтянами, образовали секту Самарян, бывших всегда в презрении у иудеев.

Царство иудейское, также имевшее 19 незначительных монархов, продержалось до 587 г., подвергаясь постоянным нашествиям Сириян, пока окончательно было покорено Навуходоносором, разрушившим Иерусалим и уведшим в плен Вавилонский едва не все население с царем Седекией во главе.

Под владычеством Персов. Персы, завоевав Вавилон, хорошо относились к пленным иудеям. При Кире в 536 г. пятьдесят тысяч пленников были отпущены в родную землю; последующие правители способствовали евреям в восстановлении страны и ее обычаев. Но в 332 г. и Персия, и Палестина были покорены Александром Великим.

Греческий период. Александр, как и наследовавшие власть его генералы, мало вмешивались в жизнь страны, до овладения ею правителем; Сирии Антиохом Епифаном. Грубый язычник, он жестоко насмехался над религиозностью иудеев, разграбил и осквернил храм и до того притеснял народ, что вызывал его неоднократные возмущения.

Священник Маттафия (Асмоней) в 167 году воодушевил народ воспротивиться тирану. Сын его Иуда Маккавей успешно разбил войско Антиоха, погиб сам, но подготовил власть над Израилем брату своему Ионафану.

Период Маккавеев, Ионафан Маккавей, при поддержке Рима, стал правителем и первосвященником еврейского народа. По смерти его брат его Симон занял то же положение и утвердил независимость евреев в 142 г.

Ему наследовал сын его, Иоанн Маккавей.

Римское владычество. В 63 г. римский полководец Помпеи вошел в Иерусалим. После нескольких попыток установить правильное престолонаследие в стране, Габинию поручено разделить ее на пять провинций. В 39 г. Ироду Идумеянину, правителю Галилеи, удалось получить во владение всю страну: он был провозглашен царем Иудеи, но в зависимости от Рима.

За год до его смерти, в иудейской стране в городе Давидовом Вифлееме родился Господь наш ИИСУС ХРИСТОС.

В 3-ем году по Р. X. Палестина разделена на этнархию и 2 тетрархии. За неудачное управление этнархией Архелаем он изгнан, и власть передана римским прокураторам до 36 г.

Агриппа I попытался сосредоточить власть в еврейских руках, но после его внезапной смерти в стране снова водворились прокураторы, до 66 г., когда при чрезвычайно жестоком Гессии Флоре иудеи начали войну против римлян.

Три года длилась великая иудейская война. В 70 году Иерусалим был взят императором Титом, и иудеи совершенно разбиты, множество их распято, тысячи уведены в рабство.

Последняя попытка иудеев восстать под водительством Бар-Кохбы при Адриане, жестоко подавленная, прекращает существование Палестины, как еврейского государства (в 132 г) вплоть до 1948 года.

Период расцвета христианства. Когда Константин Вел. объявил христианскую веру господствующей, Палестина преобразилась. Мать императора царица Елена освободила из-под языческих капищ христианские святыни, поставила благолепные храмы на всех памятных евангельских местах; таившиеся до сих пор христиане стали основывать открытые общины и монастыри, множество поклонников из разных стран посещали свв. места, делая обильные жертвы и приношения. Дело св. царицы продолжали императоры Феодосий II, Зенон, Юстиниан Великий, два Иустина, Ираклий.

В 5-м веке Палестина делилась на 3 части: "Палестина I-я", состоявшая из западной Иудеи, филистимского берега и Самарии, со столицей Кесарией; "Палестина II-я", в которую входила Галилея и Перея, имея столицею Скифополь; и "III-я", т.е. южные части Иудеи и Переи и север Аравии со столицею Петра.

Более двух веков умножалось благочестие на Св. Земле, но уже надвигалась на мир темная туча Ислама.

Арабский период. В 637 году халиф Омар подчинил себе Палестину, население ее в основном покорилось Исламу. Но оставшихся христиан не преследовали до прихода к власти халифа Хакима, который не терпел поклонения Сыну Божию. Это было в начале XI века.

В 1074 г. Св. Земля досталась туркам-сельджукам.

Период крестоносцев. В конце одиннадцатого века Западная Европа поднялась на освобождение Палестины от власти неверных. В 1099 г. лотарингский герцог Готфрид Бульонский был провозглашен первым королем Иерусалимским. "Франкское" королевство существовало в Палестине до 1187 г., когда халиф Саладин изгнал крестоносцев из Св. Земли.

С тех пор и по настоящее время Палестина попирается неверными, продолжая оставаться постоянным полем битвы между различными народами. В 1400 г. ей из Сирии угрожал Тамерлан, но не вошел в нее; турецкий султан Селим освободил ее от мамелюков Египта и подчинил Турции (16 век). Наполеон Бонапарт сражался на Св. Земле, у подножия Фавора, но вынужден был покинуть ее, потерпев поражение при Акре.

Наконец, разбитые англичанами под командой ген. Алленби в I-ю мировую войну, турки оставили Палестину автономным государством под европейским (английским) мандатом. В 1948 г: мандат окончился сроком, англичане ушли, и вспыхнула война между палестинскими арабами и евреями за обладание страной.

Через два года ООН выработало условия перемирия между враждующими сторонами РАЗДЕЛИВ СТРАНУ НА ДВЕ ЧАСТИ - ИЗРАИЛЬ И ИОРДАНИЮ....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments