Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Антисемитизм в Европе сегодня

выступление 2003 года, с тех пор стало только хуже....

Роберт Вистрич
Антисемитизм в Европе сегодня

Обращаясь к вам сегодня в зале величественного дворца Хофбурга в Вене, я хочу напомнить о некоторых исторических событиях, которые никогда не могут быть забыты. Шестьдесят пять лет тому назад на Хелденплаце, всего лишь на расстоянии нескольких сотен метров от этого здания, сотни тысяч скандирующих австрийцев с поистине истерическим энтузиазмом приветствовали Адольфа Гитлера. В последующие за аншлюсом 1938 г. три года евреи Австрии подвергались неописуемому унижению и жестокости. Более трети австрийских евреев (около 60 тыс.) были отправлены в концлагеря в Польше. Сегодня, как ни жутко об этом говорить, призрак антисемитизма еще раз вернулся в Европу, хотя он приобретает радикально новые формы, которые, если мы хотим действовать эффективно и бросить ему вызов, требуют нового подхода. Это заседание посвящено образованию – проблеме чрезвычайной важной. Однако давайте не будем обманываться по поводу того, что образование или просвещение сами по себе предлагают быстрый результат или являются волшебной палочкой, которая рассеет темные тучи, сгустившиеся вокруг нас. То, что происходит в школьных классах, колледжах, университетах или в образовании взрослых, не расходится со стандартами поведения и в более широком культурном контексте, начиная с семьи и моделей социума, со средств массовой информации и политики.
Давайте также вспомним, что хотя эта конференция и посвящена Европе, практически каждый докладчик упоминает горящие очаги современного мусульманского антисемитизма, который тоже напрямую относится к нашей теме. Сегодня мы являемся свидетелями опасной, отравляющей и потенциально ориентированной на геноцид формы антисемитизма в арабоговорящем Ближнем Востоке. Масштаб и экстремизм литературы и репортажей такого толка – в газетах, журналах всех сортов, карикатурах на арабских и исламистских веб-сайтах, в радио- и теленовостях, в документальных фильмах и мыльных операх наподобие египетской версии «Протоколов сионских мудрецов» «Всадник без коня», может сравниться только с худшими проявлениями германского нацизма. Образовательные материалы арабского мира утонули в этой отраве, ставшей еще более подстрекательской благодаря регулярным проповедям в мечетях. В мотивах и символах этого геноцидального антисемитизма самая худшая клевета из арсенала европейского антиеврейского фанатизма (включая христианский кровавый навет) сочетается с карикатурами в нацистском стиле, мифом о мировом еврейском заговоре и тенденциозном использовании исламских источников, вплоть до Корана. Исламисты (и не только они) переиначили основные положения ислама и производят сейчас убийственный антиеврейский коктейль, который они теперь экспортируют обратно в Европу. Он уже отравил часть мусульманской молодежи во Франции, Голландии, Бельгии, Великобритании, Германии, Швеции и других европейских странах. Это рикошетом отозвалось фанатизмом на Ближнем Востоке и новой яростной вспышкой антисемитизма прямо в Центральной Европе. Ни одна стратегия в сфере образования, которая не открыла бы глаза на эту проблему, не может привести к успеху.



Методы обучения также необходимо пересмотреть в свете той «большой деревни», в которой мы все живем. Такие условия сделали передачу и распространение антисемитизма гораздо более мобильными, транснациональными и универсальными. Нынешние учителя вынуждены сталкиваться с той клеветой, которая проносится по пространству со скоростью света, – с той злонамеренной дезинформацией, которая обвиняет не только израильскую армию, но и «евреев» как нацию за детоубийство (хладнокровное убийство палестинских детей), с измышлениями о мрачных «еврейских заговорах» по втягиванию США в войну с Ираном или же с обвинениями «neo-cons» (кодовое обозначение для еврейских интеллектуалов с восточного берега) в стремлении к «войне цивилизации» с исламом. Распространяются также гротескные фантазии, утверждающие, что Моссад или евреи организовали нападение на Америку 11 сентября. Миллионы легковерных людей попадаются на удочку этой клеветы.
Современные антисемитские теории заговора часто скрываются под маской антисионизма, антиизраильских предрассудков и/или антиамериканизма. Их поставщиками сегодня являются скорее мусульмане, чем христиане. Они являются чаще левыми, чем правыми, они не выглядят расистами и часто маскируются под «антирасистов». Они почти никогда не называют себя «антисемитами», в отличие от их предшественников шестьдесят или сто лет назад. Действительно, новые юдофобы неизменно яростно возмущаются уже одним предположением о том, что они против евреев. Основной их фокус заключается в демонизации Израиля, уничтожении так называемого «сионистского порождения» и создании мирового Judenstaatrein – мира, очищенного от еврейского государства.
С точки зрения образования, мы не можем справиться с этим «новым обличьем» антисемитизма, если не нанесем удар в лоб его изменчивой динамике и не предъявим претензии его новому интеллектуальному одеянию. Это уже не этнический, национальный, расистский или нацистский антисемитизм шестидесятилетней давности, который имел свои корни в Европе XIX столетия. Все делегаты, которых мы сегодня слышали, похоже, едины в своей борьбе против этого типа жестокого расистского антисемитизма, едины в неприятии неонацизма, правоуклонистского популизма и ксенофобии. Это, конечно, радует и я это приветствую. Но мы немногого добьемся, если будем думать, что это реальная проблема, стоящая перед нами в 2003 году.
Разрешите мне теперь поделиться с вами некоторыми еретическими мыслями. Антисемитизм на рассвете XXI века приходит чудесно упакованным в блаженное сияние прав человека. Это «антисемитизм» без «антисемитов», антисемитизм с чистой совестью! И не только это. Некоторые из наиболее выдающихся ораторов считают себя стоящими на передовых рубежах в борьбе с расизмом, фашизмом и прочими родственными пороками. В их «антисионистском» маскараде такой стиль антисемитизма является частью новой религии человечества – адаптированной к постнациональной Утопии без границ, – для которой существование Израиля, странным образом, мешает. Уже на конференции ООН против расизма, состоявшейся в Дурбане (осень 2001 г.), мы были свидетелями постыдного зрелища, как такой достойный мотив, как «антирасизм», может быть извращен и обращен в отвратительное злопыхательство против Израиля и еврейского народа.
Мы также должны сражаться с извращенным использованием Холокоста в качестве орудия пропаганды против еврейского государства и еврейского народа. Я говорю не только об отрицании Холокоста. Приведем только несколько выбранных наугад образцов из все более раздувающегося досье. Греческая карикатура в газете Ethnos (7 апреля 2002 г.) показывает двух израильских солдат где-то на спорных территориях. Один говорит другому: «Не кори себя, брат мой! Мы были в Освенциме и Дахау не для того, чтобы страдать, а для того, чтобы учиться!». Другой пример. Нобелевский лауреат в области литературы из Португалии Джозе Сарамго в прошлом году сравнивал события в Раммале с тем, что произошло в Освенциме. Известный английский поэт Том Павлин периодически изливает свою злобу на так называемый «Сионистский СС». Аббат Пьер, один из самых почитаемых католических священников, сообщает нам: «Les Juifs, de victimes sont devenus bourreaux» («Евреи, некогда бывшие жертвами, стали палачами»).
Таков сюрреалистический климат «демократического», «гуманистического» стереотипа евреев как нацистов и шельмования еврейского государства как монстра апартеида и расизма, осуществляющего этнические чистки палестинцев. И что еще хуже, интеллектуальная и политическая элита Европы подбадривает, воспроизводит, помогает и подстрекает все это вранье под безупречно благообразной, но глубоко обманчивой этикеткой «критики» Израиля. Существует множество отличий между критикой и клеветой. Несоразмерное и неослабевающее давление не на какое-то другое государство, а на Израиль из-за ущемления прав человека – явный знак дискриминации.
В средствах массовой информации, церквях, университетах и в определяющей политике Европейского Союза имеется расплывчатый, но безошибочно различимый запашок антисемитизма, который мы, на свой страх и риск, не замечаем. Какое же это «просвещение», когда, к примеру, более «прогрессивные» европейские средства массовой информации используют христианские мотивы, чтобы утверждать, что Ариэль Шарон – еврей-богоубийца, а Ясир Арафат – Иисус Христос? В конце декабря 2001 г. французская левая ежедневная газета «Liberation» опубликовала карикатуру в качестве отзыва на тот факт, что мусульманину Арафату израильское правительство не разрешило поехать в Вифлеем на Рождество. Шарон был изображен готовящим крест для палестинского лидера с молотком и гвоздями наготове (и с израильским танком на заднем плане). Подпись же гласила о том, что Арафат приглашается на Пасху, т.е. на Распятие!
А вот «La Stampa» (3 апреля 2002 г.) – либеральная итальянская газета, определенно не антисемитская, тем не менее поместила карикатуру с изображением младенца Иисуса, вопрошающего, когда «они» (т. е. израильтяне-евреи) собираются «еще раз уничтожить меня». Британская либеральная газета «The Independent», изображает Ариэля Шарона, грызущего палестинского ребенка, явно с аллюзией на средневековый кровавый навет.
Проблема, господа, не в том, чтобы заниматься хорошо разработанными, ритуализированными инцидентами расизма и антисемитизма. Мы должны обратить внимание на тот факт, что некоторые даже высокообразованные люди не распознают ненависть по отношению к евреям, за исключением той, которая рядится в нацистскую униформу. Проблема в том, что приветствие «Хайль Гитлер!» больше не является основным критерием антисемитизма.
Конечно, отголоски нацистского прошлого еще остались с нами в Европе, Америке, на Ближнем Востоке и в других местах. Мы действительно не должны их игнорировать. Еврейские интриги и заговоры снова в почете, так же как это было в 1938 г. Мы часто слышим о евреях – разжигателях войны, о Шароне, Израиле и «еврейском лобби», которые якобы контролируют Америку и хотели бы контролировать весь мир. Даже весьма уважаемое ВВС одобряет документальные фильмы об этих «опасных связях» в выражениях, неприятно напоминающих более мрачные времена.
Надо сказать, Великобритания сеголдня не является крупным бастионом антисемитизма. Однако глубоко уважаемый член парламента от лейбористской партии Тон Делилл недавно заявил, что секретарь иностранных дел Великобритании Джек Стро, чья бабушка была еврейкой, был участником «еврейского заговора», итогом которого стало англо-американское покушение на Саддама Хусейна. Таким образом, происхождение г-на Стро определяет его статус Mischling Zveiten Grades, – человек второй степени смешанной расы, как определено нацистскими расовыми законами 1935 года. Тон Делилл – пацифист, ярый критик г-на Блэра, сторонник палистинцев и страстный противник войны в Ираке. Многие подобно ему начали двигаться вниз по скользкому склону несдержанной антиизраильской риторики, начиная с пропалестинской пропаганды и заканчивая откровенной антисемитской мифологией. Это сильно усложняет нашу задачу.
Она осложняется еще больше, если мы имеем дело с отрицанием самого наличия проблемы, как это было во Франции еще приблизительно год тому назад. Я помню незабываемое зрелище: президент Французской Республики заявляет, что «антисемитизма во Франции нет и не было», а г-н Перец, будущий министр иностранных дел Израиля, кивает в знак согласия. Это было перед последними выборами французского президента, как раз в то время, когда синагоги и общинные центры были почти объяты пламенем, на еврейских школьников и студентов нападали, а некоторых евреев преследовали с таким размахом, какого не было с 1945 года.
Сейчас во Франции в десять раз больше мусульман, чем евреев. Но с сентября 2000 г. на французской территории произошло в 3-4 раза больше расистских актов против евреев, чем против арабов. Тревожная статистика. Я – в первых рядах борцов с исламофобией, но надо смотреть правде в глаза. Большинство антисемитских нападений во Франции в последние три года осуществлялись арабами-мусульманами из Северной Африки. Масштабы этих нападений не идут ни в какое сравнение с исламофобскими инцидентами со стороны французских евреев!
Старые лозунги и методы, которыми пользовались против нацизма, расизма и ксенофобии – некоторые из них были здесь упомянуты – уже не достаточны. На самом деле они могут даже подкармливать и вернуть к жизни самый злой антисемитизм. К примеру, тезис о «нацистском» Израиле или утверждение, что палестинцы стоят на грани «Холокоста», очевидно вызывают антисемитские настроения. Бездумный «антирасизм» того же свойства, как и тот, который очерняет Израиль, выставляя его государством апартеида, производит точно такой же эффект. Более того, постоянная попытка подвести антисемитизм под общую категорию расизма не только несостоятельна исторически, она отрицает специфичность антиеврейского фанатизма, поскольку сглаживает черты, отличающие его от других форм предубеждений. Многовековая враждебность по отношению к евреям началась задолго до возникновения расизма и расистской идеологии во многих странах.
Чтобы успешно бороться с антисемитизмом в наши дни – через образование и мораль, с помощью закона и политически – мы должны быть бдительны к его изменяющимся контурам. Мы должны занять позицию вне привычного пиетета по отношению к толерантности, плюрализму и мультикультурализму, хоть и важных для практического введения этих ценностей в жизнь. Нам нужно положить конец постыдной международной кампании по шельмованию, обесцениванию, разрушению и уничтожению еврейского государства. Мы также должны признать негодными такие классические орудия антисемитизма, используемые в политической борьбе против Израиля, как экономические, академические, научные или культурные бойкоты. Такие бойкоты не только являются дискриминационными по своему характеру, но и противоречат принципам свободного обмена и открытому демократическому обществу. Что касается антисемитизма, вкупе с терроризмом и правами человека, то наша впечатляющая международная встреча должна называть вещи своими именами. Сам факт проведения такого мероприятия здесь, в Вене, является важным подтверждением того, что время отрицания уже прошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment