Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Теперь новобранцы Израиля

подают прошение о том, чтобы их не спасали, если они попадут в плен...
Кстати статья и тем израильтянам, что возмущались обменом...

Оригинал взят у [info]maxcrylovв Гилад

Есть дни, когда остро жалеешь, что ты не еврей.
Им есть чем гордиться. И сегодня, и вообще.

Израиль обменял капрала Гилада Шалита на более чем тысячу палестинцев, отбывавших наказание в израильских тюрьмах.

Среди них были те, кто отбывал пожизненный срок за убийство израильтян. Настоящие упыри и вурдалаки.
Понятно, что сейчас они возвращаются домой не для того, чтобы петунии разводить.
Понятно, что "Хамас" назовёт это великой победой и попробует приватизировать успех. Правда, некоторые заключённые уже сказали, что не хотят ехать в сектор Газа. Хотят на Западный Берег. Люди, пережившие "ужасы израильской тюрьмы" (цитата из Проханова), не хотят туда, где у власти их братья по борьбе за освобождение Палестины. Красноречиво, не правда ли?

И тем не менее.
На мой взгляд, это одна из самых внушительных побед в истории Израиля.

Израиль вернул солдата домой. Родителям. Государство не нарушило присяги перед человеком, давшим ему присягу.
Израиль показал, что жизнь одного гражданина он ставит выше 1000 ублюдков. И "Хамас" с ценой согласился: "Да, тысяча наших ублюдков стоят одного вашего капрала!".
Израиль показал, что для него одна человеческая жизнь дороже абстрактных принципов. Дороже фразы "никаких переговоров с террористами". Дороже возможности продемонстрировать "железные яйца". Очень сложно объяснить матери пленного, почему железные яйца ценнее жизни её сына.
Матери сектора Газа посылают детей взрываться живыми бомбами. Ради принципа. Брат Биньямина Нетаньяху погиб, освобождая заложников. Из другого принципа. Мне эти принципы ближе. Поэтому я апплодирую Израилю. Стоя. Будучи наивным арабистом-четверокурсником, я написал работу по внешнеполитической доктрине Израиля. Покойный Марк Арсеньевич Хрусталёв вернул мне работу со словами: "Максим, вы недооцениваете еврейский народ".
Я недооценивал еврейский народ. Он меня продолжает удивлять. Наша власть не вела переговоров с террористами в "Норд-Осте". Прикрывшись соображением о том, что им может понравиться процесс взятия заложников и выдвижения требований. Помахали железными яйцами над трупами. И всё равно получили Беслан.
Принципы опять оказались дороже людей. Пока есть возможность вести переговорыи спасать жизни, надо вести переговоры и спасать жизни. А чтобы неповадно было, любые попытки захватить заложников государство обязано не допускать. Госбезопасность работает так, ей за это деньги платят.
Израильская госбезопасность работает так. Но даже если. Даже если будут захватывать - у ублюдков будет причина оставить людей в живых. Неуступчивость же породит тактику "пленных не брать".
Что лучше?

Барух ha-ба ha-байта, Гилад.
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments