Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Израиль и Иран...

Чтобы поняли
04.11.2011
Не секрет, что Израиль проводит военные учения, цель которых — подготовка к ударам по иранским ядерным объектам. Тот, кто обратит внимание, с какой интенсивностью израильские ВВС участвуют в тренировках в самых отдаленных регионах (от Румынии до Сардинии), поймет, что заявления Нетаниягу и Барака о том, что Израиль не смирится с фактом обладания Ирана ядерным оружием, — не пустой звук. Слова израильских лидеров подкрепляются практическими шагами, предпринимаемыми военной промышленностью и боевой авиацией.

Проанализировав события последних дней и приняв во внимание общественную дискуссию, мы можем прийти к выводу, что разрешение конфликта с Ираном военным путем вполне возможно. Не менее важно, что и в мире в целом, и в Иране также понимают, что Израиль действительно готов прибегнуть к военной операции, чтобы помешать реализации иранской ядерной программы (при условии, что возможности разрешить конфликт мирным путем не будет). Подобный вариант возможен лишь при условии абсолютной уверенности, что Тегеран уже начал производить бомбы и что все другие способы его остановить исчерпаны. В таком случае у Израиля не останется выбора, кроме как противостоять иранской угрозе с оружием в руках, не останавливаясь перед жертвами, которые понесет еврейское государство от Ирана и его союзников — Сирии, «Хизбаллы» и палестинских группировок в Газе.

В любом случае, этот сценарий — дело еще довольно отдаленного будущего, поскольку Иран, согласно всем экспертным данным, не сможет получить действенное ядерное оружие ранее 2015 года. До этого времени жесткие международные санкции могут заставить Иран согласиться на сделку с Западом и отложить или свернуть ядерную программу. Кроме того, в Иране еще может произойти народная революция, которая снимет с повестки дня «планы аятолл». Возможно, будет реализован также американский план по сдерживанию напряженности на Ближнем Востоке. В этом случае Израиль может присоединиться к коалиции, не оказавшись при этом в международной изоляции.

Однако Нетаниягу и Барак заявляют, что «мы не можем ждать, ибо в один прекрасный момент будет слишком поздно». В Иране активно строятся подземные бункеры и туннели, в которых занимаются обогащением урана и разработкой ядерного оружия. Барак и Нетаниягу утверждают, что Иран не сможет ответить на удар с той силой, которой угрожает. Причиной тому могут быть разногласия внутри иранского руководства, разногласия с союзниками или опасения Тегерана за судьбу своих нефтяных месторождений.

Пока еще никакого согласованного решения относительно силовой операции в Израиле не принято. Против выступают многие представители военного командования и спецслужб. Возражают и США. Вашингтон опасается, что израильский удар по Ирану приведет к дестабилизации в регионе. Вполне возможно, пострадает также добыча и транспортировка нефти. США обеспокоены тем, что Израиль может пойти на операцию, не согласовав ее с Белым домом. «Никто в мире не поверит, что вы действовали по собственной инициативе, не поставив нас в известность. Поэтому мы требуем, чтобы нас хотя бы заранее предупредили», — заявил высокопоставленный сотрудник американской адмнистрации, посетивший недавно Израиль.

В то время, как начальник генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц полагает, что удар по Ирану может быть нанесен лишь в сотрудничестве с США, многие израильские политики считают по-другому. По их мнению, Израиль должен нанести удар самостоятельно, чтобы арабы не обвинили Вашингтон в атаке на мусульманское государство. Эти политики считают, что Америка только спасибо скажет, если Израиль ограничится кратким предупреждением непосредственно перед атакой.

В израильском обществе к возможности удара по Ирану относятся с большим опасением. Большинство в руководстве страны убеждено, что адекватный ответ из Тегерана не заставит себя ждать. Кроме того, израильская атака вызовет волну возмущения как в регионе, так и в мире в целом. Все это, однако, не отпугивает, сторонников удара и прежде всего национальных лидеров — Нетаниягу и Барака.

Возражения против удара внутри Израиля являются определенным сигналом для Вашингтона, Пекина и Москвы: либо вы жесткими санкциями остановите иранскую ядерную программу, либо мы прибегнем к военной акции, за которую все мы заплатим высокую цену. Этот сигнал важен потому, что Запад в ближайшее время намеревается оказать давление на Иран с помощью доклада МАГАТЭ, который будет опубликован на будущей неделе. В Иране опасаются доклада, ибо он может повлечь за собой ужесточение международных санкций, которые станут серьезным испытанием для экономики страны: бойкот Центрального банка Ирана и эмбарго на импорт иранской нефти. Последствия от публикации доклада могут привести к падению иранского режима. Именно поэтому Тегеран при поддержке Пекина и Москвы предпринял усилия для предотвращения его публикации. После того, как доклад будет опубликован, Иран надеется, что Китай и Россия воспользуются правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не допустить ужесточения санкций.

Другой стратегической целью Израиля является дать понять иранским лидерам (прежде всего Али Хаменеи), что угроза атаки действительно реальна. Маловероятно, что эти угрозы остановят иранскую ядерную программу, однако они заставят иранских лидеров осуществлять ее в более секретных условиях. А это потребует дополнительного времени, в результате чего создание смертоносного оружия будет возможно только в более отдаленной перспективе.

Автор статьи — военный обозреватель «Едиот Ахронот» Рон Бен-Ишай
=======================================================================
часто антисимитизм доходит до абсурда....
24-летний боец муай-тай (тайский бокс) Илья-Град стал первым израильтянином, допущенным до участия в боксерском реалити-шоу в мусульманской Малайзии..
«Перед первым боем продюсеры потребовали, чтобы я вышел под флагом России — страны, в которой я родился. На мой взгляд, это абсурд, и я сказал, что если меня будут принуждать, то я просто покину шоу. Они сдались, я вынес израильский флаг, и это показали в самый прайм-тайм!»
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments