В результате в выигрыше окажется только та страна, которая объявит в этих условиях мега проекты инфраструктурные и социальные, при умеренной поддержке отдельных предприятий и жестком контроле за инфляцией. Хотелось бы, чтобы это была Россия, но есть ряд факторов, которые, к сожалению, этому препятствуют.
Идея совместных действий по борьбе с кризисами провалилась. Каждый будет выгребать сам, надеясь на любую помощь и поддержку. В том числе от того же Китая. Но если в части борьбы с вирусом Китай имеет что предложить другим странам, то в плане борьбы с финансовым кризисом – практически ничего.
Самая большая беда в наличии разворачивающегося маховика экономического кризиса, тушимого бесконечной ликвидностью и стимулирующими пакетами которые страны начинают принимать один за другим. Увы, но этих пакетов хватает только на локальные сиюминутные изменения, так как главная проблема все равно не решается.
Удастся ли мерами спасения потушить мировой кризис? Нет не удастся. Еще два месяца гарантированной борьбы с кризисом эпидемиологическим и глубокая яма в части экономического развития сделают свое дело и приведут к экономической коме.
Объявить дефолт могут десятки стран, так как кредитные проблемы есть практически у большинства государств мира. МВФ на всех не хватит, а альтернативных ей путей практически нет. Банк БРИКС и пул валют скорее всего будут использованы в качестве мер поддержки узкого круга заинтересованных государств. А в мире будет вовсю раскручиваться череда банкротств – компаний и стран.
Ступенчатое развитие экономического кризиса неизбежно. Переход обрушения реального сектора экономики в кризис банкротств и государственных долгов неизбежен. Так же как неизбежен и гиперинфляционный кризис, который при любых обстоятельствах произойдет. Активное вбрасывание ликвидности на рынки США, ЕС, Японии, Канады, Австралии ряда других стран потрясает с одной стороны и заставляет понять, что процесс обрушения неизбежен от малых до великих экономик.
В такой ситуации России следовало бы начать решать вопрос с привлечением высвобождаемых граждан (а безработица будет расти и в России) к инфраструктурным проектам в том числе к лесопосадкам, строительству дорог, благоустройству городов, организации новых производств. Только созданием точек приложения рабочей силы и активной работе по созданию новых продуктов, которые можно выпустить на российский и мировой рынок Россия сможет обеспечить себе благоприятный результат на фоне текущего кризиса. Ни в коем случае не копировать мировую гонку насыщения ликвидности, только формирование новых рабочих мест и точек экономического роста. Тем более, что для товаров вскоре будет много спроса и сравнительно мало предложений, так как достаточно будет одного банкротства на пути создания какой-то продукции, ка эта продукция затормозится на подходе к рынку, а может наткнется уже на занятую кем-то нишу.
Так что выход из тупика по крайней мере для России имеется, жаль только, что проскочить в него будет сложнее, чем провести верблюда сквозь игольное ушко. Но ведь не невозможно. Главное сохранять хладнокровие и помнить о реальности экономики и интересах населения.