Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Израиль - взгляд изнутри и вдаль...ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ - ЗА ПРЕДЕЛАМИ НОРМАТИВНОЙ ЛОГИКИ....

Вот наткнулась на статью и настольтко она отвечает тому, что я думаю, что перепечатываю ее целиком. Ее можно будет перечитывать не один год, убеждаясь в правоте. И это совсем не тот случай, когда предупрежден, значит вооружен.

ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ - ЗА ПРЕДЕЛАМИ НОРМАТИВНОЙ ЛОГИКИ....

Интервью с Эдуардом Кузнецовым - (статья 4-хлетней давности)...
\
После серии жесточайших (зачастую абсолютно бессмысленных убийств) две ведущие государственные радиостанции - "Голос Израиля" ("Решет бет") и армейская "Галей ЦАХАЛ" провели 30 августа совместную пропагандистскую акцию по борьбе с насилием.

И хотя за день по радио прозвучали десятки интервью с министрами, генеральным инспектором полиции, потерпевшими, юристами, всевозможными экспертами и специалистами, осталось чувство недосказанности.

Почему, например, в первые 20-30 лет существования Израиля как суверенного государства здесь крайне редко совершались особо жестокие преступления, зато сейчас человека запросто могут зарезать в споре за место на автостоянке? А может, даже за 61 год мы так и не сформировались как цивилизованная - законопослушная в массе своей нация? Или, быть может, сформироваться цивилизованной нации постоянно мешал арабский террор?

Прежде в критические моменты, особенно во время войн, евреи сплачивались и, очертя голову, бросались на помощь друг другу.

- Сейчас арабский террор сошел на нет: ФАТХ и ХАМАС заняты внутренними разборками, им пока не до нас. И вдруг на фоне временного затишья внутри Израиля поднялась бешеная волна насилия. Не означает ли это, с вашей точки зрения, что даже за 61 год наша страна не научилась вести достойное существование в нормальных условиях - без войн и террора? - с таким вопросом я обратилась к Эдуарду Кузнецову.

- Разгул насилия не так уж велик, каким его изображает пресса. К тому же при внимательном рассмотрении нетрудно заметить, что в подавляющем большинстве случаев (это подтверждает статистика) прибегают к насилию израильские арабы. Хотя, конечно, связь между внешней ситуацией и внутренней всегда имеется. Если завтра, не дай Бог, у нас установится мир с Палестиной, мы так начнем друг друга жрать, что мало не покажется... Одна надежда, что мира этого не будет.

- Обоснуйте, пожалуйста, свой прогноз.

- Что такое "мир"? Это когда моими соседями будут арабы! А я не хочу иметь соседями арабов с их громкой восточной музыкой и воровскими наклонностями. Я предпочитаю нынешнее состояние, когда нет ни войны, ни мира, которого, на мой взгляд, и не будет.

- Эдуард Самойлович, под миром вообще-то в Израиле подразумевают - бумажку. Договор, на основании которого официальный Иерусалим передает врагу новые земли.

- Я тоже подразумеваю именно это. Но когда будет подписан мир с теми, кому мы в очередной раз передадим свои земли, наступит НЕ-МИР внутри израильского общества, формально членами которого являются израильские арабы. И они начнут селиться у меня под боком. А этого я не хочу.

- У меня под боком они уже селятся: с наступлением Субботы прямо на городской набережной арабские семьи демонстративно жарят шашлыки.

То же самое, по словам Кузнецова, происходит и в Иерусалиме: "Налицо ползучая арабская экспансия".

- Обратили ли вы внимание на то, что в последние годы "ВАКФ" действует теми же методами, какими действовали первые сионисты более ста лет назад: он выкупает у евреев участки, постепенно прибирая к рукам главное - землю! Чего стоят выявленные журналистами "Решет Бет" факты продажи евреями Галилеи доставшихся им по наследству участков кувейтским миллионерам... Оформляют землю на подставных лиц, но рано или поздно на карте Израиля появятся зияющие дыры...

- Верно. Арабы действуют точь-в-точь как евреи на заре сионизма, но - с опозданием по фазе.

- В таком случае возникает вопрос, с каким опозданием по фазе движется сегодня Израиль, а главное - в каком направлении?

- Назад! - констатирует Кузнецов. - Израиль отступает. Исламский мир сейчас переживает фазу агрессивной пассионарности, а мы - на спаде, отступаем по всем фронтам. И не только мы. То же самое происходит и в Америке, и в Европе, и во всем Западном мире. Ничего не поделаешь: у них - взрыв агрессивности, динамизма... Креативности, соответственно. А Запад уже устал. Утратил идеалы, религию. Стержень подточился...

- А был ли стержень?

- Несомненно...

- Недавно вы побывали в Америке. Что там происходит?

- У американцев, по крайней мере в Нью-Йорке, - своя проблема: мексиканцы, пуэрториканцы, нелегальная иммиграция. В отличие от евреев, которые, приезжая в любую страну, норовят сохранить свою идентичность, но в то же время слиться с этой страной и преуспеть в ней в качестве нормального гражданина, мексиканская и пуэрториканская иммиграция - это люди, откровенно живущие на социальную халяву. Им лишь бы бездельничать, курить марихуану и получать социальные пособия. Откровенное экономическое и моральное бремя для страны, которая вынуждена их терпеть и куда они сотнями тысяч пробираются нелегально.

- Но такого, чтобы муэдзин нью-йоркской мечети пел по вечерам на весь квартал?..

- ...Такого там пока нет.

- Насколько мне известно, вы ездили повидаться с Юрием Федоровым (проходившим с Эдуардом Кузнецовым по самолетному делу и много лет отсидевшим в лагерях. - Е.К.)... Как он?

- Увы, плохо... Принимает много лекарств... Я потому и поехал: знал, что больше нам не придется увидеться, к сожалению.

- Как он оценивает происходящее?

- Примерно так же, как я...

- В Нью-Йорке вы общались с эмигрантами из России. Как приняли они Обаму?

- Вначале - с восторгом, а сейчас - с большим разочарованием. Когда на одном из публичных выступлений я сказал, что хуже Обамы для Израиля был бы только президент-еврей, все начали аплодировать.

- Американские русскоязычные евреи все еще с нами? За нас?

- Да: очень переживают за Израиль... И вполне правильно ориентируются. Порою излишне жестко и несколько упрощенно повернуты вправо, но это (с учетом расстояния) - простительно.

- А что происходит с нами в Израиле?! В последнее время я все чаще замечаю, что даже вполне интеллигентные разумные вроде бы люди опустили руки и говорят: "Как будет - так будет. Может, действительно следует пойти на территориальный компромисс" - как будто за 16 лет после подписания бумаги о мире мы и в автобусах не взрывались, и под ракетными обстрелами не сидели... В чем, по-вашему, истоки амнезии и массового безволия?

- Думаю, это вписывается в мою концепцию: общая цивилизационная усталость. Она наблюдается во всех слоях общества. Ничего не поделаешь.

- Четыре года назад, когда евреев изгоняли из Гуш-Катифа, еще было кому выйти на перекрестки и крикнуть. А что будет сейчас, если мы, не дай Бог, докатимся до новой "эвакуации"?

- Непонятно... Одна из проблем тех, кто встает и кричит, заключается, на мой взгляд, в том, что они кричат и не заглядывают вперед. Но ведь если раз крикнул, два, а результата нет, то на третий раз уже никто не придет с тобою кричать. Прежде чем крикнуть, надо подумать о том, чтобы был результат. Людей это вдохновляет: если есть результат - есть смысл участвовать. Но если ты раз за разом устраиваешь провальные акции - ты обречен на то, чтобы они утратили массовость. Остаются только энтузиасты-одиночки или - фанатики, которые сами по себе тоже не очень приглядны, по совести говоря.

- Вам, кстати, выдалась совершенно уникальная возможность не только крикнуть на весь мир, но и совершить из ряда вон выходящий поступок (подразумевалась, естественно, подготовка угона самолета, конечной целью которой было добиться свободы эмиграции для советских евреев. - Е.К.).

- Это было давно... К тому же очень важна специфика момента. Важно оказаться в нужное время в нужном месте и выкрикнуть правильное слово.

- Вы и оказались...

- Да, так уж получилось. Кстати, и в лагере недопустимо просто так взять и объявить голодовку. К ней нужно подготовиться, заранее обеспечить ее успех. Тогда в следующий раз ты можешь рассчитывать на то, что люди опять за тобой пойдут. Надо ставить достижимые цели: не выступать за то, чтобы внесли изменения в конституцию, а чтобы сняли надзирателя Гавенкина. Тогда остальные надзиратели будут бояться: они зависят не только от администрации, но и от зэков. Вот это и называется - ставить только достижимые цели, но - важные: знаковые и значимые.

(Кузнецов, напомню, сидел дважды: в 1961 году он был осужден за "антисоветскую деятельность" - самиздат; в 1970, после попытки угона самолета, - "за измену социалистической родине". Был приговорен к смертной казни, которую впоследствии - под давлением мировой общественности - заменили на 15 лет лагерей строгого режима).

- В таком случае при подготовке размежевания надо было добиться досрочных выборов и свергнуть правительство?

- Конечно! Нужно было, к примеру, (я, конечно, утрирую) объявить, что противники отступления намерены занять ферму Шарона, а не водить три дня тысячи людей по замкнутому кругу в Кфар-Маймоне.

- Состоялось ли, по-вашему, Государство Израиль? И выстоит ли оно в войне цивилизаций?

- Состоялось! Но в свете агрессивной пассионарности исламского мира, смею предположить, с каждым днем нам будет все хуже и хуже. Каждая цивилизация рано или поздно изживает свой век и заканчивает его.

- Перестал ли Израиль быть тем форпостом Запада, каким он был всего 42 года назад, в Шестидневную войну - находясь в почти полной изоляции?

- Израиль как был, так и остался форпостом. Сейчас самая животрепещущая проблема - ядерное вооружение Ирана. И кто яростнее всех этому противостоит? Израиль! Опять всё упирается в маленький Израиль. И Иран прежде всего говорит об уничтожении Израиля - он видит в нас некую метафизическую опасность, вызов своему исламскому фанатизму. Значит, будем сражаться до конца. Хотя, с другой стороны, Израиль все-таки - уникальное явление в истории человечества. Потому и непредсказуем. Мир все больше усложняется - значит, увеличивается возможность самых невероятных поворотов. Начиная от техногенных катастроф, одна из которых может произойти в том же Иране. Мы рассуждаем в рамках нормативной логики, но многое случается за ее пределами. И чем сложнее мир, в котором мы живем (а он усложняется с каждым днем) - тем больше вероятность самых невероятных происшествий, поворотов и скачков. Не обязательно хороших, но - мало ли что, всякое бывает...
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments