Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Россия рискует потерей приграничья

Леонид Ивашов
Глава МИД России Сергей Лавров допускает, что вопрос о принадлежности Южных Курил должен решаться на референдуме. Между тем не только Япония предъявляет России претензии. Открыто это делает Эстония, в более завуалированной форме — Германия и Финляндия. И каковы будут итоги голосования? Есть ли риск, что Россия утратит Южные Курилы, часть Карелии и Калининградскую область?

Перед началом своего визита в Японию Лавров дал интервью японской телекомпании NHK. Отвечая на вопрос о статусе Южных Курил, глава российской дипломатии заметил: "В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум". Правда, Лавров оговорился, что это вопрос — не ближайшего времени. Так или иначе, но высокий российский чиновник впервые публично признал, что вопрос о статусе той или иной российской территории может быть решен на всенародном голосовании.

Между тем слова Лаврова звучат тревожно. Ведь не только Япония предъявляет нам претензии. Открыто требует вернуть Печорский район Псковской области Эстония. Только четыре года назад от Пыталовского района той же Псковской области отказалась Латвия. Некоторые политики в Финляндии открыто ставят вопрос о статусе Выборга, некоторых районов Карелии и порта Печенга в Мурманской области.

И уж совсем особый вопрос — Калининградская область. Несколько лет назад один из депутатов Бундестага от ХДС говорил о создании там еврорегиона "Восточная Пруссия". Намек очевиден: когда-то так назывался этот регион в составе Германии. Кроме того, отдельные силы в Литве называют эту землю "Малой Литвой". Польша открыто не высказывает претензий на Калининград, но среди поляков тоже иногда можно услышать про "Наш Крулевец".

Если власти России готовы на референдум, они, наверняка, уверены: народ проголосует патриотично. Но так ли это? Вот, например, что рассказал "Правде.Ру" японовед Александр Куланов о том, как активно японцы борются за умы, сердца и кошельки жителей Южных Курил.
Читайте подробнее: Что сделала Россия для удержания Курил?

"Японская сторона активно внедряет программы по безвизовому обмену, приглашая курильчан посетить Японию. Целью этого всего является показать: "Посмотрите, как живут у нас, и сравните с тем, как живут у вас". Кроме того, специально на Курилы вещают японские каналы. Мы же этой пропаганде, по сути, ничего противопоставить не можем. Против агитации эффективны реальные дела, а не обещания, но тут пока существует еще много "но".

И, разумеется, многие к Японии тянутся, поскольку добраться туда гораздо дешевле, чем до других районов России. Причем не только курильчане, но и другие жители Дальнего Востока… И, относясь без должного внимания к своей земле, мы сами даем козыри в руки нашим оппонентам для выдвижения к нам претензий. К сожалению, федеральный центр зачастую смотрит на провинции с той точки зрения, насколько эффективно оттуда качать природные богатства", — подчеркнул Куланов.

Если заглянуть на сахалинские и курильские форумы, то там то и дело высказываются мнения о том, что в составе Японии было бы лучше. И дело не ограничивается только Южными Курилами. На другом конце страны есть проблема Печорского района Псковской области, на который давно положила глаз Эстония. Весной 2008 года тогдашние начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области генерал Иван Бобряшов и депутат Псковского областного Собрания, экс-глава Печорского района Псковской области Александр Рогов сообщили, что почти половина населения района обзавелась эстонскими паспортами.
"Анализ обстановки показывает, что власти Эстонии ведут активную деятельность по расширению своего политического, экономического, социального и информационного влияния в Печорском районе", — заявили тогда они. И пропаганда эта частично находит благодатную почву. Например, молодые люди предпочитают идти не в российскую, а в эстонскую армию. Что же касается паспорта соседнего государства — то его могут брать хотя бы из соображений свободного перемещения по Европе. Но где четкая грань между бытовым прагматизмом и желанием уйти из России?

==================================

Ну и что я тебе все время толдычила.... У меня был дом в начале 2000-х именно в спорном Печерском районе, недалеко от монастыря, купила его мне питерская приятельница за 500 баксов, прожила я там год, больше не выдержала, страшно. Эстонцы пьют, жгут и воруют. Нет ни одной не обворованной и загаженной питерской дачи, люди на зиму делают схроны из вещей, - бесполезно...Эстонцев живет много и они не хотят уезжать в полной уверенности, что область отойдет Эстонии, отчужденная вежливость и насмешка в глазах. В соседнем хуторе - эстонский музей, парадоксально устроенный и ведомый русскими, музейщики собирают эстонский антик для музея и он на общественных началах... Грязь в русских поселках весной, когда тает снег страшенная и весь район живет монастырем и боровской корепостью. Все сельское хозяйство разворовано. В соседнем хуторе живет семья бывшего начальника совхоза, который приватизировал себе любимому технику и скупил задорма землю, местные эстонцы сидят у него на прополке, теперь отсылает в Москву и Питер громадными фурами овощи, его семья эти овощи не есть - химия, у дочери турфирма в Пскове, квартиры в Москве и Питере...И это всего лишь хозяин савхоза, что же говорить о тех, кто выше.Земля и леса (особенно хвойные) там потрясающие,растет все убойно, грибы, все существующие лесные ягоды, много озерков и речек с рыбалкой, до сих пор в глубинке можно почти даром купить дом с парой гектаров, и если выф собственник, то при переходе в Эстонию имеете право на двойное гражданство......Так что когда люди сравнивают пенсии и жизнь в соседней Эстонии, то готовы туда уйти, но только со своей землей и домом......Если сдадут Куриллы, начнется повальный отъем земли через международные суды...Все держится пока на том, что и Европе в данном случае придется подумать о разделе немецких земель после войны и это единственное, что сдерживает ПОКА эту напасть....Грустно... Фотографии оттуда...




Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments