Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

КАЦ

Оригинал взят у art_of_arts в КАЦ
 
Перепечатка статьи блоггера T_Jak МОЛОДОЙ КАЦ, ИДУЩИЙ ВО ВЛАСТЬ.
Представляют интерес и комментарии под этой статьёй.

 
Наткнулась на интересный сюжет в интернете - сначала на статью "Не ходил бы ты, Кац, в депутаты", а потом на ЖЖ этого самого Каца, живущего в Москве.

Но лучше, как мне кажется, прочитать в обратном порядке.
Может быть, даже, начать с фотографии


Для ленивых - развёрнутые цитаты ниже, но всё равно лучше бы пройти по ссылкам - уж очень необычная история.
Биография

До 8 лет я жил в Москве, потом уехал с родителями в Израиль, там я жил до 17 лет и затем вернулся уже сам в Москву. Пока там жил, приезжал в Россию 1-2 раза в год на 2-3 месяца.
Поступил в 3 разных ВУЗа, но бросил их, так как мне показалось это не образованием, а лицемерием. Одни делают вид, что учатся, другие делают вид, что учат. Какой-то гнусный бессмысленный процесс, какие-то непонятные старпёры читают по бумажке лекции. Может, не повезло с ВУЗами, не знаю. В итоге у меня нет высшего образования сейчас.
Мне всегда не нравилась идея продавать своё время за деньги, поэтому сразу после приезда в Москву я стал заниматься разного рода бизнесом. Пробовал очень-очень много всего, от систем организации очереди и импорта израильских арбузов без косточек до переделки голливудского видео в формат какой-то редкой киноплёнки и организации поездок жителей Рязани в московские театры :))
Ничего долго не получалось, а потом получилось — в торговые автоматы. За год я заставил половину Москвы автоматами с кофе и Кока-Колой, заниматься этим было весело, и появились первые деньги

Покер

Вечерами надо было что-то делать, и как-то друг позвал в покерный клуб. Я всегда очень любил математику и, поиграв там, понял, что люди за столом вообще не понимают, что делают, хотя и играют на деньги. Тогда казино в Москве были легальны, и я стал проводить вечера, играя в покер в Короне и Метелице. Доходы очень быстро стали превышать то, что удавалось сделать с торговыми автоматами и через полгода я стал заниматься этим профессионально — ездил в разные страны, играл крупные турниры, на каком-то этапе покер объявили спортом, и я выиграл первый чемпионат России по спортивному покеру. Стало совсем весело, и появились более серьезные деньги

О покере вообще

Многие мне предлагают умалчивать этот пункт в своей биографии, но я не буду — покер это круто. Покерное сообщество состоит в основном из молодых ребят в возрасте от 18 до 23 лет, которые очень хорошо знают, что делают, и используют покер просто как путь наверх. Это очень хороший способ превратить математически направленные мозги в деньги. Да, тут есть много рисков, да, можно потерять время и ничего не достичь, но есть довольно немалая вероятность за год взлететь до уровня доходов, до которого в других сферах жизни идти лет 15.
Ловушек много и дело очень сложное, я никого не призываю туда нырять. Но это совершенно не то, чего можно стыдиться, — все эти стереотипы из фильмов, типа "каталы суровые в купе обыгрывают лоха", это ничего общего не имеет с профессиональным покером.
Я этим занимался и я не стыжусь ни на миллиграмм, любому буду объяснять и доказывать, что это на самом деле. А если человек так и не поймет и всё равно решит, что не хочет меня поддерживать из-за занятия покером в прошлом, — значит, мне не нужна такая поддержка.
Идея длительное время быть профессиональным игроком мне никогда не нравилась, это был просто способ сделать начальный капитал. Но, как я уже говорил, покер это хороший способ монетизировать математически направленные мозги, поэтому многие молодые ребята с такими мозгами хотят заниматься им долго, но им нужны для игры деньги. Я стал таких находить и финансировать их участие в турнирах.
Там был сложный и запутанный путь, который начинался с создания команды единомышленников, которых я сам же учил, но это провалилось, поиски заняли около 4 лет, и в итоге получилось то, что есть сейчас


Инвестирование

По итогам своего опыта в покерном мире я построил систему, которая по всему миру ищет хороших игроков с хорошими результатами в интернете и финансирует их участие в крупных турнирах. Прошлый год был у нас мега-успешный, немного почитать об этом можно тут, если кому интересно.
Сейчас система работает полностью сама и достаточно устойчива, моего внимания почти не требует, при этом денег приносит достаточно для комфортной жизни, оставляя мне время на занятия тем, что нравится. А нравятся мне города, но об этом вы и так читаете.

Деньги

Я не миллиардер, но у меня есть хороший запас денег и хороший пассивный ежемесячный доход, который я долго строил, и вот он построился, — в связи с этим меня никак нельзя купить. Я полностью независим от вообще всего, мой бизнес не связан ни с одним правительством в мире, никакие кризисы ему не мешают, ничья лояльность мне не нужна. Поэтому когда меня иногда спрашивают чей я проект, то мне смешно.

Политическая позиция

Об этом я подробно писал у себя в старом блоге, задолго до того, как мой ЖЖ стал кто-то читать. Если кратко — я не считаю, что у нас всё совсем плохо и пора срочно на баррикады. И не считаю, что нормальный человек должен думать только о том, как сменить режим, а пока не сменится - сидеть и ничего не делать.
Я не оппозиционер и не пропутинец, мне вообще по большому счету пофиг на то, что там на самом верху происходит, пока это не выходит за рамки приличия (в моем понимании сейчас не выходит). Я хожу на митинги за честные выборы, но не кричу там "Путин вор".
Политика меня интересует с точки зрения реализации моих идей, связанных с городами. Я за конструктив, считаю, что сейчас самое время туда идти, чтобы что-то менять к лучшему.

Ведение дел

Я всегда стараюсь работать деньгами и другими рычагами, а не ручным трудом. То есть, когда мне нужно расклеить листовки по району, то я не пойду их клеить сам, не позову своих друзей и не попрошу сторонников, а найду того, кто хорошо умеет клеить листовки, и найму его, а сам при этом буду сидеть в твиттере.
При этом я запросто могу что-нибудь сделать и сам, но только если делать это самому будет более эффективным, чем кого-то нанять.
Я стараюсь платить тем, с кем работаю, много. В моей организации работники получают в 2-3 раза больше денег, чем на таких же должностях в других организациях. Но и работают они за десятерых, причем, сами — они начинают относиться к делу, как к своему.
Терпеть не могу ручное управление, стараюсь наладить дело так, чтобы в него можно было даже не вникать. Но если надо, вникаю.

Образование

Считаю, что очень важно много знать, и люблю учиться, но терпеть не могу, когда моё время тратится неэффективно и меня заставляют слушать то, что мне не интересно.
Поэтому когда хочу чему-то научиться, то нахожу кого-то, кто очень хорошо в этом разбирается, связываюсь с ним лично и прошу дать мне частные уроки.
Я так учился расставлять торговые автоматы, так же сейчас и с городами — я был у Яна Гейла и сейчас поеду к Вукану Вучеку

Случайные факты

Я всегда очень уверен в себе, поэтому поток всяких слов вокруг на тему "всё равно ничего не выйдет" никогда меня не останавливает, и обычно всё у меня выходит.
Хотя часто делаю различные ошибки и раньше я с трудом их признавал. Но ошибок не боюсь, ведь намного страшнее не попробовать, чем попробовать и ошибиться.
Считаю, что нет ничего страшнее для репутации, чем нарушить своё слово. В покерном сообществе это все знают, поэтому когда я получаю мешок с миллионом долларов, в котором 700К надо кому-то передать, и за этой операцией ничего, кроме моего слова, не стоит, то никто не нервничает
Люблю путешествовать
Часто пишу вещи слишком прямо и не очень тактично, из-за чего на пустом месте делаю себе недоброжелателей. Очень стараюсь от этой привычки отучиться
Ужасно ненавижу все виды лицемерия, вообще не представляю себя, меняющим причёску или надевающим пиджак, чтобы больше понравится избирателям. Или уж тем более меняющим фамилию.
Моя любимая книга — Дни поражений и побед, автобиография Егора Гайдара.

Какая цель

В идеале я хотел бы работать в пешеходном департаменте правительства Москвы :). Такого пока нет, но уверен, что будет, — автомобильный везде есть, а пешеходные только появляются.
Но это может не получиться, так как меня вряд ли пропустит отдел кадров мэрии. Кроме того, я плохо умею подстраиваться под начальников и коллег и вообще никогда не работал ни в одной системе, которую не создал сам.
Поэтому не исключаю, что я когда-нибудь попробую избраться куда-нибудь мэром или буду в команде кандидата в мэры, и потом смогу взять это направление.
А, может быть, создам какую-то коммерческую или некоммерческую структуру, которая будет заниматься всеми этими вопросами, описанными в моем блоге. Пока не знаю.

Нажав сюда, попадете на оглавление ЖЖ Макса - там много интересных статей.
Мне, например, попалась вот эта, на больную для Петербурга тему пространства для пешеходов. По-видимому, не только для Петербурга.

Максу Кацу отвечает Семен Довжик, живущий в Лондоне.
Автор о себе:
Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах.
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца 2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. Ведет авторский блог.

Про сами мартовские выборы в России я ничего не скажу. Но и совсем проигнорировать эту тему мне тоже не удастся. Всему виной ссылка на листовку и на блог одного молодого человека, практически мальчика, собравшегося на выборы в муниципальное собрание одного из районов Москвы. И что мне до этого муниципального собрания в далекой Москве? Таки ничего. Вся загвоздка в том, что мальчик, собравшийся в муниципальное собрание, носит славную фамилию Кац. Причем, судя по фотографии на предвыборной листовке, там такой кац, что это видно за 100 метров в самой темной московской подворотне. А вот когда кацы идут на выборы, мне уже многое есть что сказать.

Я еще не старый больной еврей, но уже и не маленький еврейский мальчик. И я начинаю сильно волноваться, когда кацы идут в политику. Я не параноик и не шизофреник (по крайней мере, я на это надеюсь), но во мне говорит генетическая память моих предков. Эта память хорошо помнит, что хождение кацев в политику не сулит ничего хорошего никому, и прежде всего самим кацам. Это не политологические изыскания, это правда жизни. К тому же, хождение кацев в политику — это всегда экзамен. Экзамен для общества, в котором живет тот самый кац. Экзамен кацам, которые его окружают. И самый большой экзамен — тому самому кацу. Кац — это не фамилия, не вероисповедание и даже не национальность. Кац — это судьба. Если ты родился кацем, у тебя уже нет выбора. Ты можешь убежать на край света, одеться и перекраситься так, что тебя не узнает и родная мама, записаться Ивановым, Смитом или Гонзалесом. И все равно все происходящее в твоей жизни будет определяться, в том числе, и этим фактором, хотел бы ты этого или нет. И если даже на долю секунды тебе вдруг удастся забыть о том, что ты кац, не сомневайся — тебе напомнят. В первую очередь сделают это сами кацы.

Когда обычный двадцатилетний молодой человек сообщает своему окружению, что он надумал избираться в муниципальное собрание, большинство из этого окружения в лучшем случае покрутит у виска указательным пальцем. Но когда в муниципальное собрание идет кац — начинается свистопляска. Не-кацы смотрят на него с откровенным удивлением. В нашем светлом, политически продвинутом и политкорректном XXI веке уже нельзя выйти во двор и закричать: «Куда ты лезешь, кац?» И тем не менее во взглядах окружающих прослеживается одна и та же мысль: товарищ не понимает. Наш товарищ, похоже, действительно не понимает. Он вообще-то и вырос совсем в другой стране. Читал умные книжки, путешествовал, в своем юном возрасте заработал много денег. Он искренне верит, что все люди — братья. И не понимает, не хочет понимать того, что нам с вами и так понятно. Имеет право всего этого не понимать.
Тут к делу подключаются кацы. Кацы — народ, требующий соблюдения политкорректности по отношению к ним только со стороны внешнего окружения. Что же касается до выяснения отношений между самими кацами, здесь скажут в лицо все, что у остальных вертится лишь на языке. «Куда ты лезешь? — вопрошают ему подобные. — В зеркале себя видел? С таким шнобелем не в муниципальное собрание надо, а в близлежащую иешиву». Те, что поинтеллигентнее, пытаются образумить: «Что это вы, право, учудили, молодой человек. Понимаем, юношеский максимализм и все такое. Поигрались, и будет. Если уж так невтерпеж пореформировать, то на исторической родине применять свои знания будет намного комфортнее. Но оказалось, что наш герой там уже был. И, к великому ужасу кацев, реформировать хочет не Землю обетованную, а московскую муниципальную единицу. Вопрос всех времен и народов: имеет ли кац право на выбор?

Какой у каца в данном случае выбор? Выбор первый — сказать: «Дорогие мои, я кац. Мой папа кац, мой дедушка был кацем, и дети мои будут кацами. Если это кому-то не нравится — пусть сдохнут завистники. И, как кац, я хочу сделать нашу окружающую действительность лучше». На мой взгляд, это выигрышный вариант. Такому кацу и доверия больше. Но для этого необходимо быть кацем не только по фамилии, но и по духу. По моему личному наблюдению, такие кацы, как правило, не баллотируются в муниципальные собрания — им есть чем заняться в жизни. Выбор второй — стучать себя кулаком в грудь, насколько позволяет сила урбаниста-любителя, и кричать: «Мужики, я свой! Ну, то есть, по фамилии я, конечно, кац, да и физиономия подкачала, но глубоко в душе я Иванов-Смит-Гонзалес!»

Конечно, в разных странах бывает по-разному. К примеру, в Соединенных Штатах не так давно был даже кандидат на пост вице-президента из кацев. Так тот во время предвыборной кампании спокойно мог себе позволить заскочить в родную синагогу и за кампанию помолиться. Хотя не дай нам Б-г вице-президента США — каца. А вот в Соединенном Королевстве есть лидер оппозиционной партии — тоже из кацев. Этот, как только речь заходит о столь щекотливой теме, сразу занимает оборону: «Чур меня, чур, никакой я не кац. Я либерал и космополит, а происхождение мое — чистое недоразумение». Так волнуется, что аж шепелявить начинает. Так что не дай нам Б-г каца — премьер-министра Соединенного Королевства. Самая сложная ситуация с кацами, идущими в политику, — в России. Россия — это страна, где революции делали кацы, ставшие ивановыми, но расплачиваться по счетам приходилось все же кацам. Так что генетическая память в этой стране свежа, как нигде.

Хотя современные российские кацы находятся в несколько привилегированном положении. Для того чтобы стать сегодня ивановыми, им совсем не обязательно идти на баррикады. Достаточно лишь приехать в Государство Израиль, единственную страну, где российских кацев по приезде тут же зачисляют в ивановы. Но наш герой уже побывал там. Он вернулся в страну ивановых, чтобы на собственном опыте проверить, можно ли здесь куда-то избираться с фамилией Кац.

Юные тем и отличаются от взрослых, что не понимают очевидных вещей. Благодаря этому непониманию они совершают колоссальные открытия, двигая вперед прогресс. Хорошо бы еще эту энергию — да в исключительно мирных целях. Искренне желаю всем удачи, и в особенности нашему герою. Удачи в деле преобразования городов, в покере, во всем что угодно — кроме выборов. Ибо да храни нас Б-г от кацев, идущих в политику.

По поводу лидера британской оппозиции я целиком и полностью согласна с Семеном - избавь нас Б-г от таких евреев, тогда с антисемитами мы сами справимся.

Но что Вы думаете о перспективах Макса Каца вернуть тротуары Москвы пешеходам?
 
Tags: А пофилисофствовать?, Всякие интересности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments