Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Дачникам - холодильник без электричества

21-летняя британская студентка Эмили Камминс недавно изобрела простой и дешевый портативный холодильник...
21-летняя британская студентка Эмили Камминс недавно изобрела простой и дешевый портативный холодильник, не использующий электроэнергию. Специалисты оценили его очень высоко. Особенно широкое применение ее изобретение получило в бедных, лишенных электричества регионах Африки.

Особый восторг специалистов вызвала возможность изготавливать изобретенный Эмили Камминс мини-холодильник в домашних условиях и из подручного материала. В странах третьего мира с жарким климатом это особенно важно. Невозможность сохранять скоропортящиеся продукты и лекарства в лишенных электричества засушливых регионах мира очень часто приводит к эпидемиям и гибели людей. Изобретение английской студентки может спасти - и уже спасает - многие жизни. Свой холодильник Эмили изобрела еще в средней школе, а перед поступлением в университет Лидса она полгода провела в Намибии, обучая деревенских жителей этой африканской страны изготавливать свой холодильник и пользоваться им. Там ее даже прозвали Lady Fridge («Леди Холодильник»). Изобретенный школьницей из небольшого городка Кизли в графстве Западный Йоркшир холодильник работает на принципе испарения жидкости. Он представляет собой два встроенных один в другой алюминиевых, пластмассовых или деревянных цилиндра. Пространство между цилиндрами заполняется любым впитывающим воду материалом - песком, шерстью или даже землей - который пропитывается водой. В жарком климате вода, испаряясь через проделанные во внешнем цилиндре отверстия, отнимает тепло не только у внутреннего цилиндра, но и у помещенного в него продукта - молока, мяса, овощей или лекарств. Практика показала, что в таком холодильнике в течение нескольких дней без помощи электрической энергии держится устойчивая температура в плюс шесть градусов по Цельсию, пишет СОК. Когда вода испаряется и земля или песок высыхает, их снова увлажняют. Сейчас Эмили работает над следующим поколением холодильника, который будет сохранять еще более низкую температуру, - около нуля градусов. В интервью Радио Свобода Эмили Камминс рассказывает, как она стала изобретателем.

Эмили Камминс: Я с раннего детства проводила много времени в домашней мастерской своего деда, которую он соорудил в нашем саду. Там у него были разные станки, инструменты и материалы, которыми он учил меня пользоваться. Дед учил меня делать игрушки для себя и моих двоюродных братьев и сестер. Так я научилась работать на станках и использовать разного рода материалы для своих поделок. Я продолжала этим занималась и в средней школе.

Идея создать холодильник, не использующий электричество, пришла в голову Эмили, когда в 17-летнем возрасте она задумалась над проблемой глобального потепления и изменения климата на планете, - над тем, какой вред окружающей среде наносят современные технологии и энергетика. Она начала думать над созданием экологически чистого технического устройства, не связанного с электрическим источником питания, поскольку выработка электричества связана с тепловыми и газовыми выбросами в атмосферу, приводящими к парниковому эффекту. Как же создавался холодильник, использующий экологически чистый источник энергии? Эмили Камминс…

Эмили Камминс: Я решила изобрести холодильник, который использовал бы не электричество, а собственный внутренний источник энергии. Одновременно это должен был быть очень простой и очень доступный продукт. Я не могу себя назвать инженером. Мои технические знания ограничивались школьным курсом. Мне пришлось самой заниматься научными изысканиями и самообразованием. С самого начала я хотела, чтобы моим холодильником можно было пользоваться в Африке, где он мог бы значительно повлиять на улучшение качества жизни. Перед поступлением в университет я отправилась в Африку. Мне было всего восемнадцать лет, и было ужасно страшно туда ехать, но я знала, что должна была помощь людям применить свой холодильник на практике. Кроме того, мне хотелось начать изготавливать и продавать такие холодильники для участия в объявленном в Англии конкурсе «Женщины в бизнесе». Шесть месяцев я провела в Африке, где смогла испытать работу своего холодильника в условиях, для которых он и предназначался. Его работу я обсуждала с местным населением, которое сама обучала им пользоваться. Там я воочию убедилась, какую пользу приносит мое изобретение.

А ВОТ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ...увы, как всегда.... Эмили же не получила и копейки....
Нигериец Мохаммед Ба Абба (Mohammed Bah Abba) стал призёром престижной премии Rolex Award в размере $100 тысяч за изобретение холодильника, не нуждающегося в электроэнергии.
Устройство, получившее название "горшок-в-горшке" (Pot-in-pot), является ярким образчиком "низких технологий". Вот, как оно работает:
Вы берёте меньший горшок и помещаете его по принципу матрёшки в больший. Заполняете место между ними влажным песком, а вместо крышки используете влажную ткань.
вода испаряется, она выводит вместе с собой высокую температуру, тем самым, создавая холод внутри.
Вот вами и дешёвый, не нуждающийся в энергии холодильник.
А вот и холодильник, размер может быть любым, а если врыть его в землю, например бочку смазанную глиной, в нее большой глиняный горшок с широким горлом то можно держать большоеколичество продовольствия и лекарств..... летом в жару - актуально...

Tags: Всякие интересности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments