Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

История Голан (продолжение)

Заселение Кацрина началось в 1977 году, в 1996 году здесь проживало уже более 6 тысяч жителей. По данным Мордехая Бар-Она (2003) на Голанах проживало около 15 тысяч евреев в 31 поселении и около 17 тысяч друзов. В 2003 году при опросе школьников-друзов на Голанах 80% ответили, что хотели бы проживать на территории под израильским суверенитетом. Друзы тоже мусульмане, но мыслят реально и в основном поддерживают Израиль, так, например, в нынешнем ведомстве иностранных дел пять друзов занимают высокие посты, служат друзы и в армии.


"Мир в обмен на землю", этот лозунг израильских левых гипнотизирует многих.
Забывают только о "мелочи": в 1922 г. Англия, несмотря на взятые на себя
обязательства в соответствии с Декларацией Бальфура (которая была утверждена правительством Англии и Лигой Наций), отдала 80% территории Палестины
созданной ею арабской Трансиордании.

В 1947 году оставшиеся 20% еще раз поделили, оставив евреям всего 10% Палестины. И все еще пытаются оставшийся маленький клочок превратить в кусочек шагреневой кожи, обещая только "мир", не обещая и не гарантируя ничего больше, только "мир", и с каждым разом упоминание слова "мир" все сокращает и сокращает эту "шагрень".

Бог дал землю евреям, которую никто кроме них не смог освоить. Сильные мира сего делают всё, чтобы ее не дать... Голанские высоты - Земля Обетованная, так же, как Газа, как Иерусалим и Храмовая гора, как "Западный Берег" и многие библейские города... О, Господи, неужели не видишь Ты, как не по Твоему все совершается, за что?? И те Шесть миллионов евреев, которых уничтожали фашисты, тоже вздевали руки к небу и тоже вопрошали - "За что?"... Но и тогда, и сейчас молчал Бог. Земные проблемы должны решать люди, так надо понимать молчание Б-га...

Секреты вокруг Голан

На сайте www.golan.ru я нашел две, на мой взгляд, интересные статьи Барри Хамиш "Секреты Голан" и "Кому и зачем нужны Голаны". Об авторе: степень
магистра Еврейского университета, участник Ливанской войны, издал книги "Падение Израиля" (1992, Британия), "Изменники и политические авантюристы в Земле Обетованной" (1997), "Кто убил Ицхака Рабина?" (1998).

Материал указанных статей старый, но не устаревший, он интересен и в связи с проблемой Голан, и с тем, кому и зачем нужны Голаны и что вокруг этого делается "за закрытыми дверями" дипломатии. Меня эти материалы поразили, хотя и не удивили. Еще Талейран сказал, что слова нужны дипломатам, чтобы скрывать свои мысли. Указанный материал предлагаю в сокращении (все даты, события и имена по данным Б. Хамиш).

"Декабрь 1990 г. Президент Буш (старший) приглашает Сирию присоединиться к его коалиции в борьбе с Ираком. Единственное предложение, на которое Сирия
ответила положительно, содержало обещание, что Америка использует свое влияние удалить Израиль с Голан. Сирия согласилась на условия и присоединилась к коалиции.

Лето 1991 г. Буш организовывает конференцию в Мадриде с целью оказания
международного давления на правительство Шамира, чтобы заставить Израиль покинуть Голаны. Шамир не поддается. Буш встречается с Асадом в Женеве. Там Асад говорит, что его терпению приходит конец и угрожает взять все в свои руки перед надвигающимися выборами в США. Буш обещает использовать свое влияние, чтобы убрать Шамира с поста и привести к власти более сговорчивое правительство.

23 июня 1992 г. Стратегия удерживания займов и очернения Шамира, использованная Бушем, приносит успех, Рабин становится главой израильского правительства. Буш требует немедленного отступления с Голан, Рабин объясняет, что это для него политически неприемлемо.

10 сентября 1992 г. Министр иностранных дел Шимон Перес встречается с
президентом Франции Миттераном и министром иностранных дел Роланом Дюма в Париже и соглашается добиться полного отступления Израиля с Голан. По
возвращении в Израиль, Рабин встречает Переса в аэропорту и приказывает Пересу держаться подальше от французов. Для Рабина это было слишком поздно. Два дня
спустя Дюма начинает челночные поездки между Дамаском и Каиром, чтобы скоординировать отступление с Голан, обещанное Пересом.

17 сентября 1992 г. Рабина вызывают в Кеннебукпорт, штат Мэн, где Буш
излагает ему свои требования. Он должен нейтрализовать совместные действия Переса и французов и "подготовить народ Израиля к болезненным отступлениям" сначала с Голанских высот, а затем с западного берега Иордана и из сектора Газы. Он требует, чтобы отступление с Голан координировалось отвечающим его требованиям военным лидером - начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Эхудом Бараком. Рабин возвращается в Израиль и объявляет о своей программе "Сначала - Сирия".

23 сентября 1993 г. В ходе переговоров с ООП новая администрация Клинтона отодвигает Сирию на задний план. Как только соглашение с Арафатом подписано, Белый дом начинает кампанию за договор о Голанах. Проводится встреча между
Бараком и вице-президентом Ал Гором с целью привести кампанию в движение.

12 ноября 1993 г. Начинается международное соревнование - кто раньше сможет заставить Израиль уйти с Голанских высот. В тот день, когда Рабин находится в Вашингтоне, тайно сопровождаемый Ариэлем Шароном, Перес встречается во Франции с министром иностранных дел Аленом Жюпе. Встреча в Вашингтоне не имеет успеха - точкой преткновения становится требование Сирии о том, что частью мирного соглашения будет прекращение Израилем разработок ядерного оружия. В то время как Рабин и Шарон отказываются согласиться, Перес не испытывает подобных угрызений совести.

6 декабря 1993 г. Госсекретарь Уорен Кристофер летит в Дамаск на встречу с
сирийским вице-президентом Хасаном Хабиби и, что особенно интересно, с
иорданским лидером Хамаса Ибрагимом Рушем. Сирия выставляет свои условия : французы сделали Сирии лучшее предложение и, если американцы не подвигнут Рабина в том же направлении, сирийцы поддержат переворот в секторе Газа и на Западном берегу Иордана, в ходе которого Хамас свергнет режим ООП. Сирия предлагает бандитские таланты Хамаса для развязывания террористической кампании, направленной на отстранение Рабина от власти в пользу Переса. Кристофер передает эти угрозы Клинтону, вслед за этим начинается подготовка к встрече на высшем уровне между американским президентом и Асадом, назначенной на следующий месяц.

1994-й год. Год новый, разговоры все те же.

Январь 1994 г. Асад и Клинтон встречаются в Женеве. Клинтон обещает полное
израильское отступление с Голан, вызвав тем гнев Рабина. Он объявляет, что
любое соглашение с Сирией будет вынесено на всенародный референдум и поручает своему заместителю министра обороны Моти Гуру представить Кнессету закон о референдуме.

Май 1994 г. Перес отдает приказ своим людям в министерстве иностранных дел подготовить план эвакуации еврейских поселений с Голан и представляет его Миттерану, прося немедленной встречи с сирийцами. Теперь сирийцы хотят иметь
дело не с Рабиным, а с Пересом и планируют стратегию достижения этой цели.

Июль 1994 г. Асад приказал взорвать израильское посольство в Буэнос-Айресе.
Погибают более 100 евреев. Ответственность Сирии за организацию этого теракта убедительно доказана двумя аргентинскими журналистами. Американское
начальство Рабина приказывает ему покрыть зверства сирийцев и Израиль
сваливает вину на Иран.

17 октября 1994 г. Акция в Буэнос-Айресе не помогла сломить Рабина, поэтому Сирия решает нанести удар ближе к дому. Взрыв автобуса в Тель-Авиве уносит
жизни 23 человек.

Ноябрь, 1994. Вследствие угроз Сирии убрать Рабина, Клинтон начинает челночные поездки между Дамаском и Иерусалимом. Разгневанный убийством евреев, Рабин только ожесточил свою позицию по отношению к Сирии. В конце концов, Клинтон сдался и соглашается заменить Рабина на более подходящего кандидата, Эхуда Барака.

Декабрь 1994 г. Перес делает серьезный шаг к осуществлению его плана
относительно Голан и приглашает Германию и Японию разместить на высотах их войска после того, как отступление осуществится.

1995-й: Барак обещает уйти с Голан?

Январь 1995г. Барак уходит с поста начальника Генштаба.Месяцем позже он встречается в Иерусалиме с Кристофером для обсуждения собственного будущего.

Март-июнь 1995 г. Барак летит в Вашингтон и немедленно начинает переговоры с сирийской делегацией. Он обещает полное отступление с Голанских высот, если он станет премьер-министром. Он встречается с чиновниками Совета по внешним
отношениям Генри Киссинджером, Лоуренсом Тишем, Эдгаром Бронфманом. Они обязываются финансировать его предвыборную кампанию.

Июль 1995 г. Барак возвращается в Израиль и Рабин назначает его министром внутренних дел.

20 октября 1995 г. В Совете по внешним отношениям (США) узнали о плане
французов убрать Рабина и на его место поставить Переса. Они решают дать Рабину последний шанс. На церемонии, посвященной 50-летнему юбилею ООН, Кристофер и специальный советник Деннис Росс напоминают Рабину о его обещании отступить к берегам озера Кинерет. Они хотят, чтобы он встретился с Фаруком аль-Шарой и подтвердил свою верность обещанию. Рабин выходит из себя и устраивает с ними громкий скандал. Он кричит, что сделал замечание о Кинерете саркастически и они знали об этом. Он угрожает остановить весь "мирный процесс". Члены Совета пытаются успокоить его.

Рабин дает свой ответ на трибуне ООН на следующий день, говоря, что он прибыл из Иерусалима - неделимой столицы Израиля, и настоящая проблема в его регионе - не израильское упрямство, а арабский терроризм. На следующий день он улетел в Вашингтон, где наблюдал за принятием в Когрессе двух законов, совершенно нейтрализующих соглашения Осло. Один закон декларировал, что Иерусалим никогда не будет разделен, второй - лишал ООП американской помощи в случае объявления ею о создании государства. Американцы решили держать Рабина в неведении о французском заговоре против него. В любом случае, Перес был следующим за ним по очереди перед тем, как Барак мог бы заместить его.

7 ноября 1995 г. Лидеры европейских и англо-американских стран собираются на похоронах Рабина. Начинается деятельность по нейтрализации французской
победы. Джон Мэйджор и принц Чарльз устраивают Пересу встречу в Ориент Хауз, для прямых телефонных переговоров с Асадом. Перес отказывается от встречи. Тем не менее, он обещает Клинтону немедленное отступление из зоны безопасности в Южном Ливане.

Клинтон посылает Росса в челночные поездки между Пересом и Асадом. Асад отвергает ограниченное предложение Переса, и Клинтон требует существенную жертву. Перес соглашается назначить самого своего опасного соперника Барака на пост министра иностранных дел и ответственным за проведение следующей избирательной кампании.

Февраль-май 1996 г. Барак и американцы саботируют избирательную кампанию Переса. Перес проигрывает и миллионы долларов перенаправляются на успешную кампанию Барака за руководство партией Авода. Ценой этому была победа
Нетаниягу и немедленное начало кампании скандалов с целью вынудить его оставить власть. Нетаниягу выживает в этой борьбе и замораживает отступление с Голан до момента, когда американцы вкладывают свои деньги и таланты в победу Барака на выборах в мае 1999 г."

Вот такая статья на интернет-сайте. Вторую статью ("Кому и зачем нужны Голаны") при желании можно прочитать на вышеуказанном сайте. Я не ставил перед собой целью анализ всей ситуации и проблем, связанных с Голанскими высотами. Публикаций на эту тему достаточно много.

Что говорят арабы?

Шейх Мустафа Хасли (цитирую по статье Б. Ефимова): "Нужно приучать врага к мысли о том, что ценой территориальных уступок он может достичь мира с нами... Мы должны быть готовы урезать территорию врага настолько, насколько позволяют наши дипломатические возможности, согласующиеся с волнами террора. Если мы будем действовать разумно, то на всяком этапе ликвидации
сионистского территориального образования там будут появляться руководители,
способные убедить евреев в необходимости и неизбежности территориальных уступок в обмен на мир. Если мы сделаем легитимным лозунг - "Территории в
обмен на мир", - можно будет смело утверждать, что окончательная победа
является только вопросом времени".

Так как ныне чуть ли не главным "миротворцем" в глазах Европы и всех левых
почему-то начал считаться Башар аль-Асад (как же, он сколько уже раз заявлял,
что готов на переговоры с Израилем, что стремится к миру. А вот Израиль, такой
сякой, его призывы не слышит). Послушаем, что сказал сей глава Сирии в марте
2001 г на встрече лидеров арабских стран в Аммане:

"Израильтяне боятся трех вещей: первая - это их недавнее прошлое угнетателей, которое началось за несколько лет до декларации Государства Палестина в 1948г.
(Интересно, где он выкопал это мифическое "государство". Д.Г.). Вторая - это их
прошлое в более широком смысле, а именно история. У них нет истории. У нас
есть история и им хорошо об этом известно. Их не было в этом регионе в течение тысяч лет. Третья - это земля. Каждый израильтянин знает, что он не владелец
этой земли. Эта земля находится во владении арабов, и поэтому Израиль никогда
не чувствует себя уверенно".

И с этим "главой", который даже собственный Коран не читал, и не уважает, и не исполняет (в котором четко указано, что Аллах даровал эту Землю еврейскому
народу, а не арабам), хотят договариваться Израиль и "всемирные миротворцы"?
Попутно вопрос Асаду и всем иже с ним: при археологических раскопках на
Голанах, в частности, в Гамле, обнаружены многочисленные находки, свидетельствующие о древнем обитании здесь евреев и ничего - из арабского. И
это он преподносит как "у евреев нет истории" и как "их не было в этом регионе
в течение тысяч лет"? Наглость, заквашенная на лжи и профанстве.

Все "исторические" построения арабов на данную тему основаны на откровенной фальсификации и лжи, но чем больше они врут, тем больше сами верят в свою ложь и тем больше им верят все те, кому очень хочется во все это верить... Это то, о чем говорил Геббельс, мастер политической лжи.

Не буду цитировать других, все они примерно говорят одно и тоже. На интернет
сайтах и в прессе полно. Они говорят это на полном серьезе. И мы видим, как они
своего добиваются. Эту решительность и дальновидение стратегии да господам
руководителям Израиля бы в их решения... Мудрый Плутарх сказал когда-то:
"Иногда история зависит от одного человека". Только слово "иногда" я бы
выбросил... Но, как в еврейской песне народной поется: "Ву немтмен?" (написал по
слуху, но смысл понятен - "где взять"?).

Еще раз о Декларации Бальфура и решении Совета Лиги наций

На эти два документа много ссылок, но их редко цитируют. Думаю, будет
полезно привести выдержки из этих документов:

Декларация Бальфура (2 ноября 1917 г.): "Правительство Его Величества
относится с полным сочувствием к созданию в Палестине Национального Очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия к достижению
этой цели". Подпись: Артур Джеймс Бальфур, Министерство иностранных дел.
Декларация получила одобрение британского кабинета министров.

Совет Лиги наций: "Палестинский мандат (24 июля 1922 г.): "...Поскольку главные
Союзные державы также пришли к соглашению, в силу которого мандатарий будет нести ответственность за выполнение декларации, изданной 2 ноября 1917 г.
Правительством Его Величества короля Великобритании и признанной вышеназванными державами, в пользу создания в Палестине национального очага для еврейского народа"...
"Поскольку таким образом получили признание историческая связь еврейского народа с Палестиной и основания для восстановления еврейского национального
очага в этой стране"...
Статья 2: "Мандатарий должен нести ответственность за создание в стране таких
политических, административных и экономических условий, которые бы
обеспечили образование еврейского национального очага, как указано в преамбуле,
за развитие институтов самоуправления"...
"По совещании с правительством Его Величества короля Великобритании, она
должна принять меры по объединению усилий всех евреев, желающих участвовать
в создании национального очага"...

Примечание: Декларация Бальфура была одобрена правительствами других союзных держав и включена в Британский палестинский мандат 24 июля 1922 г.
Мандатная система была оговорена в в статье 22 Устава Лиги Наций, ставшего частью Версальского договора 1919 г., и затем получила признание всех
государств, вошедших в Лигу.

Источник: Декларация и Решение Лиги наций цитируются по книге "Евреи в
современном мире. Антология документов". Составители П.Мендес-Флор и
Й.Рейнхарц, Иерусалим-Москва, 2006.

Итак...

В арабской, еврейской и всей прочей "левой" прессе сплошным потоком идут
буквально обвинения: Израиль был создан как попытка расплатиться с евреями
за Катастрофу, мол, хватит заниматься самобичеванием. Побыл Израиль, и
хватит с него. Но Декларация Бальфура (читай, Правительства Британии) и
решение Совета Лиги Наций о создании еврейского национального очага в
Палестине, как понимает элементарно грамотный человек, прозвучали
задолго до Катастрофы!!! Зачем же дурачка валять, господа "леваки" и прочие
"интеллигентики-политкорретники"? Все-таки в истории, как в математике,
пока еще два плюс два равно четырем. Читать историю надо, а не хвостом
вилять и лебезить перед отрицателями истории...

Пытаясь собрать хоть некоторые сведения по истории Голан, я натолкнулся и на статьи, показывающие, что далеко не все так просто в дипломатическом мире, где вольтаж напряжения всегда остается очень высоким, а методы действий не всегда честными и прозрачными. О том, что происходит втайне в "черных ящиках" голов нынешних "деятелей", прочтем, наверно, лет через десять-пятнадцать. Но не будет
ли это слишком поздно? Ведь Голаны - не просто часть земли Израиля, но ключ,
ключ стратегический ко всей территории страны!

Понял одно - Голанские высоты, как и вся Эрец-Исраэль - земля еврейская. Но очень хрупкая. Поэтому сильные мира сего каждый раз достаточно легко отламывают от нее по "кусочку". Самая большая загадка - что же все-таки останется евреям в конце концов от Земли Обетованной?

Давид Генис февраль 2007

К о м м е н т а р и и

4.Олег (olegler@gmail.com) 2007/03/10 23:24 [ответить]
Российские военные шпионят за Израилем
________________________________________
25.01 20:31 MIGnews.com
________________________________________
Второй канал израильского телевидения со ссылкой на источники в силах безопасности передал, что российские военные установили на Голанах систему наблюдения, которая собирает разведывательные данные об израильских стратегических объектах.

Согласно сообщению, установки обслуживаются российскими военными, а данные передаются боевикам "Хизбаллы".

Это является еще одним доказательством сотрудничества между Россией и ливанской экстремистской организацией. Напомним, что Израиль обвинял российские власти в поставке "Хизбалле" противотанковых ракет, которые причинили серьезный ущерб танковым бригадам ЦАХАЛа во время Второй ливанской войны. Российская сторона отрицала эти обвинения.

0x01 graphic
3. Ракетчик 2007/03/10 19:50 [ответить]
Голаны являются самим Господом созданным природным форпостом, необходимым для размещения системы ПРО для отражения опасности ракетно-ядерного удара с направления враждебных Израилю Ирана, Пакистана и России.
Поэтому отдавать Голаны, меряя категориями Шестидневной войны - махровая безграмотность.
Если Израиль сам не в состоянии поставить там ПРО, он должен сдать базу на Голанах в аренду США или НАТО.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments