Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Заявление о преступлении

Оригинал взят у navalny в Заявление о преступлении
Руководителю
Главного следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации по г. Москве

Яковенко В.В.

119002, г. Москва, ул. Арбат, д. 16, корп. 2, стр. 1

адвоката МКА «Межрегион»
Навального Алексея Анатольевича

проживающего по адресу

ЗАЯВЛЕНИЕ

о совершенном преступлении

Согласно письму Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Горбенко А.Н. от 04 мая 2012 года с группой граждан в составе Бакирова И.В., Давидиса С.К., Лукьяновой Е.А. Митюшкиной Н.Л. и Удальцова С.С. согласовано проведение 06 мая 2012 публичных мероприятий: с 16.00 демонстрации от Калужской площади по улицам Б.Якиманка, Б.Полянка до Болотной площади и митинг до 19.30 на Болотной площади с целью – «Выразить протест против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Президента РФ, высказать требование честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства РФ и ее международных обязательств».

В соответствии с информацией, размещенной 05 мая 2012 года на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве (http://petrovka38.ru/news/38875/), с 16.00 до 19.30, часов группе граждан согласовано шествие с заявленной численностью до 5 тыс. человек от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где состоится митинг; проход на митинг будет организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов, где также будут стоять 15 рамок металлодетекторов. Вместе с тем, на указанном сайте была опубликована схема проведения названных мероприятий, на которой были обозначены места размещения рамок метоллодетекторов, маршрут шествия, участки перекрытия движения и место проведения митинга.

06 мая 2012 года в ходе передвижения людей к месту митинга было обнаружено грубое несоблюдение должностными лицами Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве ранее согласованной схемы и порядка проведения мероприятий. Так, сквер Болотной площади в нарушение опубликованной на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москвы схемы (обозначен черным шестиугольником «митинг») был полностью оцеплен сотрудниками полиции. Проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали. Проход со стороны Малого Каменного моста почти полностью перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную.

Названные нарушения заранее согласованных и опубликованных в СМИ порядка, схемы и маршрута публичных мероприятий повлекли невозможность проследования людей к месту проведения митинга, а следовательно, массовое скопление участников шествия у узкого прохода к Болотной набережной, давку, дезориентацию участников публичного мероприятия, невозможность проведения митинга с использованием средств звукоусиления, применение насилия со стороны работников полиции, причинение вреда здоровью граждан разной степени тяжести.

Таким образом, имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия. Попытка участников шествия двигаться по заранее согласованному и опубликованному на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве маршруту, неминуемо приводила к «прорыву» выставленного сотрудниками полиции оцепления. Несмотря на все имеющиеся возможности, должностные лица Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве не предприняли никаких мер к информированию организаторов и участников массового мероприятия об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. Также в нарушение заранее согласованной и опубликованной схемы размещения участников митинга сотрудники полиции выставили оцепление на Болотной набережной в районе Лужкова моста перпендикулярно Водотводному каналу, оставив для прохода граждан в сторону сцены узкий коридор шириной не более 3-х метров, тем самым спровоцировав давку и сделав невозможным проход участников шествия на Болотную набережную. Кроме того, сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления.

То есть в действиях должностных лиц Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности указанных публичных мероприятий, а также обеспечение соблюдения условий и порядка их проведения, усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.149, 285, 286 и 293 УК РФ.

На основании изложенного,

ПРОШУ:


Поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам проверку в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ, по результатам которой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Желаю, чтобы в ходе проведения проверочных мероприятий мои интересы представлял адвокат филиала №5 Московской областной коллегии адвокатов Кобзев Вадим Дмитриевич.

Приложение:
  1. Копия письма Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Горбенко А.Н. от 04 мая 2012 года на 2 листах;
  2. Копия сообщения, размещенного на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве 06 мая 2012 года «Обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий 6 мая» со схемой на 3 листах;
  3. Ордер адвоката Кобзева В.Д. на 1 листе.
________________________/А.А. Навальный/


Об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления осведомлен

________________________/А.А. Навальный/

«17» мая 2012 года




Приложения




«Обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий 6 мая»



Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments