Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Татары подняли русский вопрос

Оригинал взят у shiropaev в Как решить русский вопрос

В день позорной инаугурации Путина состоялось еще одно событие, причем весьма знаменательное:

«7 мая в Казани прошел круглый стол на тему "Этнический федерализм и вопрос целостности России: юридическое неравноправие субъектов, региональная этнократия, потенциал сепаратизма".
На мероприятие был приглашен бывший депутат Госдумы РФ, один из активистов татарского национального движения Фандас Сафиуллин, который посоветовал русским создавать свои республики в составе России.
Сафиуллин признал, что у русских есть проблемы в национальных республиках, в том числе и в Татарстане. Однако в качестве варианта решения он предложил
"создавать русские республики в составе России"».

Другой участник казанского круглого стола, известный социолог Александр Салагаев, отметил асимметричный характер Российской Федерации, а так же то, что «в современной России русские подобны крепостным крестьянам, которых до 1861 года в законодательстве даже не существовало: сегодня нет ни одного закона или правового акта, в котором бы упоминались "русские" или "русский народ"».

Что ж, весьма отрадно видеть, как идеи русских национал-демократов находят все большее понимание и отклик. Уместно напомнить, что ровно год назад, 23 мая 2011 года, в Государственной думе РФ состоялся круглый стол «Русский вопрос накануне выборов», в котором участвовал и я. Ниже привожу текст своего выступления, вызвавшего известный резонанс.

Очевидно, что главный вопрос России – русский вопрос. Русский народ, составляющий большую часть населения страны – самый дискриминируемый народ Российской Федерации. Ясно, что невозможна никакая  демократия, никакое развитие, покуда большинство граждан поражено в правах по национальному признаку. Такое положение вещей возникло не сегодня и даже не в советский период – это положение русского народа носит исторический характер. Россия всегда строилась «не ДЛЯ русских, а ПОСРЕДСТВОМ русских». Эта формула всегда определяла национальную политику Российской империи – и при царях, и при коммунистах, и при посткоммунистах. Нещадно эксплуатируя русских на протяжении всей своей истории, империя поставила их на грань исчезновения. Мы, национал-демократы, считаем, что справедливое решение русского вопроса непосредственно связано с отказом от имперского характера российской государственности. Этот характер сегодня сохраняется в форме т.н. асимметричной федерации – т.е. федерации, состоящей из неравноправных субъектов. Думаю, всем понятна статусная разница между национальными республиками и руссконаселенными областями.

Национал-демократический альянс считает, что справедливое и законное решение русского вопроса возможно только через дальнейшее развитие федерализма. Посредством конституционных процедур Россия должна быть преобразована в симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов – национальных республик, в том числе русских республик, созданных на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих в какие-либо существующие национально-государственные образования. Нам видится в составе РФ семь русских республик. Их региональная разверстка: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия, Южная Россия, Русский Север. Речь идет о достаточно крупных национально-государственных образованиях, сопоставимых по территории с большими странами Европы.

Предлагаемый нами проект обновленной федерации можно условно назвать «Соединенные Штаты России» - с учетом, что роль штатов в этом проекте отводится национальным республикам, среди которых, как уже сказано, будут и русские республики. Необходимо отметить, что определяющими в новой федерации станут не связи субъектов с федеральным центром, а связи субъектов друг с другом. Нынешняя роль центра, определяемая имперской традицией, будет пересмотрена. И еще: мы считаем, что в составе обновленной федерации вряд ли найдется место Северному Кавказу. В цивилизационном плане это крайне специфический регион и ему необходимо предоставить полную независимость. По меньшей мере неразумно удерживать в составе страны, да еще подпитывать федеральными дотациями рассадник терроризма, криминала и дикости, давно живущий по собственным средневековым законам.

Почему мы предлагаем образовать в составе РФ несколько русских республик, а не одну большую? Прежде всего, потому, что только формула нескольких русских республик ломает имперскую схему и позволяет создать подлинную, равноправную федерацию. А мы – убежденные федералисты. Во-вторых потому, что русский народ весьма велик и весьма многообразен в регионально-субэтническом плане. Образование в составе РФ нескольких русских республик послужит не разделению русского народа, а выявлению его творческого потенциала, ныне скрытого под асфальтом имперской системы. Еще столетие назад выдающийся публицист Михаил Меньшиков писал, невольно вынося приговор империи: «Основное несчастье России в том, что она растянута в пространстве до последнего предела напряжения, до разрыва. Силы великого племени, приложенные к столь неизмеримой площади, в каждой точке сводятся почти к нулю. Именно отсюда наша неспособность ни в одном месте громадной страны развить культуру сильную и богатую…».

Образование в составе РФ русских республик – это и есть создание точек эффективного приложения творческих сил русского народа на огромном российском пространстве, а также перестройка самого этого пространства с целью сделать его соразмерным реальным, подлинным интересам русских.

Итак, последовательный федерализм – вот решение русского вопроса.

Tags: А пофилисофствовать?, Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments