Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Глаз бури

Оригинал взят у naganoff в Глаз бури
Есть такое понятие – «глаз бури». Это - область прояснения и тихой погоды в центре тропического циклона. Так вот, если вести речь об экономике России и мира в целом – то мы сейчас как раз находимся в таком «глазу».

Сейчас вопрос стоит не о том, повторится ли сценарий падения нефтяных цен и бегства капитала, имевший место в конце 2008 - начале 2009 гг., а о том, когда это случится. Вторая волна мирового экономического кризиса попросту неизбежна. И первая покажется по сравнению с ней детским аттракционом. Поэтому текущая экономическая ситуация в России может резко измениться в течение всего пары месяцев. Именно так в конце 2008 г. текущие доходы бюджета резко сократились почти на 1/3, а 8-процентный рост ВВП превратился в 8-процентный спад.

Сейчас у нас сформировано правительство, которое собирается к 2014 г. ввести в эксплуатацию более 1000 км новых железнодорожных линий, общие инвестиции в строительство которых составят триллион рублей. Иными словами, правительство готово вложить в строительство одного метра железной дороги миллион рублей. Естественно, что при таких затратах экономика быстро окажется на грани краха, а выполнить конкретные обещания, которые в предвыборном угаре раздавал направо и налево Путин – повысить зарплаты, пенсии, снизить цены на жильё, создать рабочие места и т.д. - не удастся вообще ни при каких обстоятельствах (впрочем, уж кому-кому, а Путину-то не привыкать не исполнять свои обещания). Не вызывает сомнения, что в стране и далее будет продолжаться рост коррупции, увеличится налоговая нагрузка на бизнес, ускорится отток капитала и т.д.



Между тем, мировая экономика, я повторяю, уже в обозримой перспективе войдёт в фазу новых потрясений. Причиной этого может стать острая потребность в средствах для рефинансирования кредитов - для этого бизнесу (во всём мире) необходимо почти 30 трлн. долларов, найти которые, конечно, невозможно. Уже сейчас долговые проблемы давят на промышленное производство. Разразившийся на таком фоне кризис в Греции, сбивающий цены на нефть, российские акции и курс рубля, а также угрожающий снижением спроса на сырье, является, безусловно, плохим предзнаменованием для нынешней власти РФ.

Чистый вывоз капитала из России только в I квартале 2012 г. составил 35,1 млрд. долларов (за аналогичный период прошлого года - 19,8 млрд.). Это означает, что если в 2011 г. вывоз капитала за весь год достиг 80,5 млрд., то в 2012 г. при сохранении нынешних тенденций вывоз капитала точно перевалит за сотню миллиардов. Подобное ранее было только в 2008 г. Общий же отток капитала из страны за четыре последних года, таким образом, составляет уже почти 340 млрд. долларов.

Совокупный внешний долг вырос с 488,9 млрд. долларов на 01.01.2011 г. до 565,2 млрд. на 01.04.2012 г. (т.е. более чем на 76 млрд. долларов). И в этом году России предстоит выплатить ещё почти 124 млрд. долларов. Начавшееся падение завышенных цен на нефть на мировом рынке, являющееся одним из последствий волны спекулятивных вложений в углеводороды в 2009-2012 гг., безусловно, подхлестнёт негативные тенденции на рынках труда и капитала.

Сразу после выборов возобновилось искусственно остановленное перед их началом падение благосостояния населения. В регионах зафиксировано начало нового роста цен на знаковые товары и услуги повседневного спроса, замороженных осенью 2011 г. Уверенность в том, что Путин не способен что-либо предпринять в таких условиях, уже создает у населения ощущение невыполнения властью неформального «социального контракта», в рамках которого общество в своё время отказалось от политического плюрализма и участия в политической жизни страны - в обмен на потребительский бум.

Нынешняя власть в любом случае не в состоянии провести адекватное реформирование экономики, и правительство Медведева является первым кандидатом на роль сакральной жертвы, которая неизбежно будет принесена Путиным в попытке снять с себя ответственность после начала второй волны мирового экономического кризиса и последующего полного экономического краха Российской Федерации.





Map
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments