Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

часть 2 - ЭПОХА ФАНАТИЗМА 1920-1947

За более, чем двадцать столетий, еврейский народ более, чем какой-либо другой был преследуем, искореняем и уничтожаем. Верно, что многие другие этнические и религиозные группы тяжко страдали от рук тиранов, однако имеется существенное различие.

Много африканцев было убито в эпоху рабства, однако это не было намеренным уничтожением черной расы. Еще более высокий процент армян погиб во время турецкого геноцида перед Первой мировой войной, однако главной целью его была депортация, а не генетическое искоренение. Сталин, Мао, Пол Пот и Сухарто уничтожили миллионы своих граждан, однако мотивы их преступлений были политические, а не расистские.

В каждом из этих случаев геноцид имел подспудную цель - захват территории, присвоение имущества, расширение политического влияния или достижение какой-либо идеологической цели. В противоположность этому геноцид еврейского народа не был направлен к какой-то определенной цели. Он сам по себе был такой целью! Именно это делает Катастрофу, учиненную нацистами, уникальным явлением в мировой истории.

Наиболее частым объяснением ненависти к евреям со стороны некоторых христиан и мусульман является отказ признать Иисуса Христа и гонения на их собственную веру. Однако большинство евреев в нацистской Германии были либо неверующими, либо приняли христианство несколько поколений назад. Люди, которые в жизни своей ни разу не переступали порога синагоги и внешне ничем не отличались от арийского окружения, оказались брошенными в товарные вагоны и отправленными в лагеря смерти. В этом случае религиозные предрассудки никак не могут служить объяснением происшедшего.

В сегодняшнем Израиле 75% населения - светские люди, что не избавляет их от ненависти со стороны представителей других религий. По иронии судьбы Иисус сам был еврейским раввином, исполнявшим все предписания религии, а Мухаммед уважал еврейские религиозные традиции. Коран признает как христианских, так и еврейских пророков, а иудео-христианская традиция считается философским фундаментом всей Западной цивилизации.

Уникальными среди всех ранних культур древности делает евреев то, что грамотность являлась обязательной для самых широких слоев населения.

Еврейские кочевники пользовались письменностью для того, чтобы распространить жизненно важные знания среди всех родственных племен. Например, использование одной и той же деревянной посуды для молока и мяса было неудачной идеей, поскольку в жарком пустынном климате их родины такое сочетание способстовало размножению болезнетворных бактерий. Этот факт положил начало традиции кашрута - первого в мире письменного наставления по правильному питанию, изложенного в Торе, еврейской Библии.

Письменность также помогла евреям создать и развить чувство общности их истории и судьбы. На древнем Ближнем Востоке существовало тринадцать различных версий легенды о Потопе, лишь еврейский вариант которой стал частью западной цивилизации. Много из ранней еврейской традиции записанов в первых пяти книгах еврейской Библии. Без сомнения, это предки евреев написали всеобъемлющую историю своей страны. Умение читать признавалось евреями настолько важным, что получило силу религиозного закона. Еще за столетие до рождения Христа в каждой еврейской деревне имелся учитель, обучавших молодежь чтению священных текстов.

Таким образом, на восемнадцать столетий раньше всего остального мира у евреев возникло обязательное всеобщее образование. Это древнее религиозное предписание об изучении письменности было секретом успеха евреев и предметом постоянной зависти. В течение последующих двух тысячелетий евреи были единственными грамотными кочевниками на Земле.

Образование было одной из основных причин, по которым христиане ненавидели евреев, а ранние мусульмане их уважали. В чисто социальном смысле евреи всегда выигрывали в сравнении. Например, еврейский земледелец всегда производил больше продукции, чем его сосед-христианин, просто потому что письменность давала ему знание о растительных циклах, времени внесения удобрений и сбора урожая. Решение ранними христианами этой проблемы заключалось в запрещении евреям заниматься сельским хозяйством и принудительном их переселении в города.

Мусульмане вели себя по-другому. Мухаммед настолько восхищался евреями, что даже хотел сделать Иерусалим центром своей религии. Он признавал как еврейских, так и христианских пророков и прибавил к обязательному изучению Корана изучение письменности.

Те времена, когда христианство переживало Темные века, приходились на Золотой век мусульманской религии. Сами слова "алгебра", "журнал" и "медицина" пошли от арабских ученых, работавших в тесном сотрудничестве с еврейскими учеными, особенно в Испании. Правда, существовали предрассудки и дискриминация по отношению к евреям, предписывавшая им носить определенную одежду, а иногда и более серьезно их ущемлявшая. Однако в целом, мусульманский мир терпимо относился к своим еврейским соседям.

Иудео-мусульманское сотрудничество было разрушено в результате Крестовых походов. В ответ на экспансию с Запада арабские лидеры видоизменили полупацифистскую мусульманскую религию и к восемнадцатому веку она превратилась в военный кодекс, предписывавший покорение всего немусульманского и дискриминацию евреев. Эпоха терпимости и уважения к образованию миновала. Начались Темные века мусульманства. Интерпретация религия в русле суровости и воинственности стала инструментом объединения и подчинения.

Мусульманская традиция была искусственно обращена вспять, к девятому веку. Мусульманство стало инструментом войны, ненависти, ксенофобии и, самое главное, невежества. Во время Темных веков христианства арабские университеты были предметом мировой гордости, сегодня же требования к образованию для народа свелись к минимуму. Почти половина населения Саудовской Аравии, Сирии, Ирака и Ирана не может даже читать Коран. Причина такого богохульства, как мы полагаем, политическая - слишком развитое образование может представить угрозу династической власти.

Для сравнения скажем, что уровень грамотности в Израиле, как среди арабов, так и среди евреев составляет 92 процента. Репатриация евреев в Израиль была и есть постоянной угрозой для отсталых арабских режимов, в которых роскошную жизнь ведут только диктатор и его приближенные. Среди других грехов евреев, прибывавших в Палестину в первые десятилетия нынешнего века, можно отметить их стремление создать университеты, открытые для самых широких слоев населения. А образованное общество палестинских арабов может негативно повлиять на население соседних арабских стран, распространив среди него заразу образования, идей демократии и прав человека, что подвергнет опасности феодальные монархии.

Такие вещи как образование, демократия и права человека - это, без сомнения, проклятие для диктатора. Поэтому тот, кто противостоял еврейским планам заселения Палестины, являлся естественным союзником арабского правящего класса. Ближний Восток был благодатной почвой для ненависти. Первая треть двадцатого столетия является началом Эпохи фанатизма и одновременно упадка британского влияния в арабском мире.

Начало этой книги посвящено развитию тезиса о том, что фанатизм сам по себе, даже более, чем экономические соображения или геополитическая стратегия, был главным мотивом ранних тайных операций против евреев. Этот период, протянувшийся с конца Первой мировой войны до конца Второй мировой войны, характеризуется влиянием на Ближнем Востоке трех зловещих фигур: британского шпиона Джека Филби, его арабского протеже Ибн Сауда, и Аллена Даллеса, американского шпиона и адвоката с Уолл-стрит, специализировавшегося в области международного финансирования.

Джек Филби и Ибн Сауд предали интересы Британской империи и сделали американские нефтяные корпорации хозяевами в ближневосточном регионе. Человеком, который помогал им в этом, был Аллен Даллес, пмериканский шпион, подружившийся с Филби, когда он координировал действия американской разведки на Ближнем Востоке в первой половине 20-х годов.

Эти трое людей заложили основы современного Ближнего Востока. Они были создателями нефтяного "оружия", инициаторами войн и манипуляторами истории. Важно отметить, что политические и философские симпатии Филби и Ибн Сауда принадлежали нацистской Германии, в то время как основные доходы Даллеса исходили из того же источника.

Объединенные ненавистью к евреям, они вели упорную антисионистскую кампанию, а после 1948 года - против государства Израиль. Они вели тайную войну, саботируя мирные конференции, создавая террористические группы и предавая всех, кто стоял на их пути.

Джек Филби был доверенным лицом Ибн Сауда в его тайной войне по предотвращению сионистской иммиграции в Палестину накануне Второй мировой войны. Он успешно сталкивал немецкие, британские и американские интересы в этом регионе. Он изобрел нефтяное "оружие" как инструмент внешней политики и заставил президентов и премьер-министров склониться перед его волей. Он разработал для арабов следующий ультиматум: "Нет евреев в Палестине, или нет нефти для Запада!"

Аллен Даллес шантажировал Запад угрозой срыва нефтяных поставок в самый критический момент Второй мировой войны. Обещая на словах раздел Палестины на арабское и еврейское государства, Запад, особенно Британия, всячески тормозил воссоздание еврейского национального очага. Сюда входили и ограничение иммиграции, и пересмотр уже принятых решений, и бесконечные комиссии по изучению будущего статуса Палестины. В самый критический момент еврейской истории Джек Филби держал ключи от Палестины в своих руках. И ворота Палестины были закрыты для 6 миллионов евреев, павших жертвой нацистов.

После Катастрофы Филби переписал историю, чтобы выставить себя и Ибн Сауда в выгодном свете. Западные спецслужбы подхватили эту фальшивку, чтобы общественность не узнала о том, что ее собственные правительства были соучастниками геноцида. Нефтяной шантаж Филби и Даллеса помог им склонить чашу весов в свою пользу, и единственный возможный путь для преследуемых евреев Европы - путь в Палестину - был закрыт.

Слишком просто было бы обвинить двух фанатиков в последствиях Катастрофы. Многие среди английского и американского истеблишмента сыграли в этом свою роль. Однако именно Филби и Даллес были доминантными фигурами на ранних этапах тайной войны против евреев.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments