Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Народ учится обходить запреты на митинги и штрафы....

В Ельце на митинги вышли пластилиновые человечки
Оригинал взят у sokolsky_mg в В Ельце на митинги вышли пластилиновые человечки
Во втором по величине городе Липецкой области нашли, как обойти новые поправки в закон о митингах.

Участники елецкой арт-группы, устраивающей в городе различные перформансы, придумали, как обойти новые, «запретительные» поправки в закон о митингах, который прошел в Госдуме первое чтение. По новому закону, как известно, собрание на улице больше 3 человек без уведомления властей и соответствующего на то разрешения, уже может расцениваться как нарушение закона, не говоря уже о народных гуляниях. Активные ельчане уже третий месяц проводят различные гуляния с политическим подтекстом, и для них запрет на подобные собрания очень актуален.

Пока недовольные политикой нынешних властей, т.н. несогласные думают, каким образом теперь они смогут высказывать свою позицию на улицах и площадях, в Ельце обкатали первую идею.

В древнем городе митингующих людей заменили пластилиновые фигурки. Арт-группа сегодня провела во всех скверах и на всех площадях Ельца политический перформанс «Пластилиновые митинги». Елецкие интеллектуалы сделали из пластилина человечков. Дали им в руки картонки-плакаты с разными требованиями и установили в различных местах.





- Так как на собрания граждан вводятся ограничения, то теперь на улицы выходят пластилиновые человечки, - рассказал GOROD48 участник арт-группы, профессор кафедры философии ЕГУ им. И. Бунина Александр Скиперских. Наши пластилиновые ельчане сегодня представляли разные социальные группы. Были и политические несогласные, были и лояльные к власти, были просто обыватели.

Елецкие пластилиновые обыватели, или равнодушные, требовали простого – пива, спорта, спирта, «позитиффчега», обзывали смутьянов-оппозиционеров «сортирными революционерами». Пластилиновые коммунисты-социалисты требовали – «Делись!», другие как бы кричали – «Оглянись!». Интеллектуалы философски спрашивали: «Куда идешь ты?», «Где пламень чувств высоких?», «А где же разумное, доброе, вечное???».



А к мэрии Ельца участники арт-группы принесли просто куски пластилина.

- У мэрии мы не стали устанавливать человечков. Мы показали кровными кусками пластилина тех людей, из которых можно слепить, что захочешь. И лозунги на импровизированных плакатах этих «кусков пластилина» были соответствующие, - рассказал александр Скиперских.

Куски пластилина у мэрии требовали, например, «Свезите в Лужники», или «На Лужники!», это о тех, кто "за стабильность", кому главное потусоваться на халяву, прогуляться в Москву на политические мероприятия в поддержку власти. Получить за это банку пива и 500 рублей. Другие куски пластилина держали «над головой» надпись «Бюджетник» или «Бюджетник – это звучит гордо!». Был лозунг «Спасибо, что живой!».  



Пластилиновые человечки вызвали у ельчан большой интерес. На их фоне фотографировались, туристы приехавшие посмотреть красоты древнего города, просили разрешения взять их на память в качестве сувенира, и получали на то разрешение.

- Ограничение на собрания граждан – путь в никуда для самой власти, - говорит Александр Скиперских. – Загнанный в подполье протест станет еще изощренней и возможна его радикализация. Жаль, что власть этого не понимает…


Tags: А улыбнуться?, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments