Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Сколько же в России евреев осталось?

Что мы знаем о лисе?.. Ничего. И то не все
Борис Заходер

Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин знает, что:

"по разным подсчетам, в России проживают сегодня от 230 тысяч до 10 миллионов евреев. Наиболее вероятной представляется цифра в 1 миллион человек. Причем, из них 500 тысяч (половина) - жители Москвы". По словам Горина, данные последней переписи населения, согласно которым в стране проживают 230 тысяч евреев (из них 130 тысяч - москвичи), не соответствуют действительности. "Мы предполагаем, что евреев в России как минимум раз в шесть больше, чем указано при переписи", - сказал Горин. Поэтому ФЕОР планирует провести собственную перепись населения в сотрудничестве с генеалогическими обществами и с составлением родословных, а также специальных общинных книг. "Без этого мы не можем представить себе, как должна развиваться еврейская община страны, сколько еще нам нужно синагог, сколько раввинов", - пояснил представитель ФЕОР.

РИА "Новости", 25 октября

Нам кажется, что что-то тут не так, но что именно, мы сказать не можем. Демоскоп, который знает очень много, на этот раз оказался в тупике. Он тоже затрудняется сказать, сколько России нужно синагог и сколько раввинов. Поэтому он обратился за консультацией к израильскому коллеге. И вот что мы узнали.

По оценке Института современного еврейства Иерусалимского университета, на начало 2004 года ядро еврейского населения России составило 244 тысяч, т.е. было немногим больше, чем по переписи 2002 года. Наша оценка основана на анализе данных переписи 1989 года и микропереписи 1994 года. В ней учтены массовая эмиграция 1990-х годов, а также беспрецедентное превышение числа смертей над количеством рождений. При анализе итогов новой российской переписи надо не упускать из вида, что в ее результатах впервые появилась категория лиц, не ответивших на вопрос о национальной принадлежности. Поэтому представляется, что данные российской переписи 2002 года достаточно хорошо соответствуют приведенной оценке. Принимая во внимание прошлую переписную динамику, указанное число евреев с учетом совместно проживающих членов домохозяйств, возможно, в два раза больше - 488 тысяч. Встречающиеся в отдельных публикациях другие намного более высокие цифры явно не являются результатом научного анализа. Можно только догадываться о побудительных мотивах их авторов. Но ясно, что мы здесь имеем дело с попыткой вторжения в сферу демографии лиц, весьма от нее далеких.

Марк ТОЛЬЦ, Иерусалим. Специально для Демоскопа

Кстати, как тоже уточнил д-р Тольц, на самом деле перепись насчитала в Москве не 130, а только около 80 тысяч евреев, включая тех, кто назвал себя горскими, грузинскими, среднеазиатскими евреями и крымчаками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments