Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Суд над Удальцовым...

Я прекрасно понимаю отрицательное отношение многих к демонстрациям, дело не в том, кого судят, дело в том, как судят. Если завтра на скамью подсудимых попадет кто-то из вас или знакомых (избитых полицейскими, задавленных чиновниками, согнанных с земли и пр. и за это судимых , как будет судить суд? У вас есть уверенность, что праведно. а не будет на стороне стоящих и приближенных к власти...Суд должен быть избираемым и отделенным от властей, то есть независимым... Ку-ку закон и конституция...где вы?

[info]alexluk79 в Суд над Удальцовым. Записки очевидца.

К своему ужасу убедилась в том, что Фемида в России не только слепая, но и глухая, а весы ее – символ меры и справедливости, бессовестно испорчены «честными слугами закона»…

25 мая 2012 года в судебном участке №7 мирового суда Ленинского района г. Ульяновска состоялось судебное заседание по уголовному делу частного обвинения в отношении Сергея Удальцова по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Суть дела проста: студентка УВАУГА Анна Позднякова, являющаяся якобы внештатным корреспондентом «Дорожного радио», по ее словам, на митинге 21 апреля «была избита» лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.

Мне посчастливилось лично присутствовать на заседании суда. Неприятно удивило то, что рассмотрение дела проходило в маленькой комнатёнке, куда по причине тесноты не смогли попасть все желающие. Таким образом, открытый процесс автоматически превратился в келейный. Однако сторонники Удальцова С.С. не расходились даже после того, как их не пустили в зал. «Кристально честная» гражданка Позднякова, непонятно для чего обрядившись в форму курсанта, явилась на заседание в сопровождении адвоката и двух друзей. Еще парочка защитников «обиженной и угнетенной жертвы оппозиции» стояли у здания суда с плакатами в руках, написанных, что особо примечательно, одним подчерком. Помитинговали вышеупомянутые граждане ровно час и испарились, в отличие от сторонников Удальцова, ждавших решения суда.

Заседание суда походило на бульварный роман, в котором тоже нет логики и смысла, а только интриги и ложь. Ходатайство адвоката Удальцова о переносе рассмотрения дела по месту жительства обвиняемого отклонено. Реплика о нарушении процессуальных норм осталась без внимания судьи.

Думаю, речь Поздняковой А.С. должна войти в историю с ремаркой – врун должен обладать хорошей памятью. На протяжении всего своего выступления девушка путалась: говорила «ударил по левой руке» и демонстрировала правую, говорила «рукой попала в лоб» и показывала на нос, утверждала, что не принадлежит ни к каким партиям и движениям, а свидетель обвинения утверждал обратное со 100% гарантией… Очень настаивала на просмотре видео «избиения». Адвокат Виолетта Волкова предложила организовать покадровый просмотр видео, сторона обвинения, как ни странно, поддержала. Во время просмотра в зале раздался ехидный и довольно громкий смех, поскольку картинка с учетом медленного просмотра явно не соответствовала словам «потерпевшей». Далее адвокат Удальцова представила вниманию суда заключение эксперта на 30 листах, где специалист из кино-фотоинститута проводил экспертизу видео на предмет того, имеются ли в ней признаки межкадрового и внутрикадрового монтажа. Согласно документальному заключению экспертизы, звук визга на видео не мог издаваться человеком и имеет техногенный характер, что свидетельствует о наличии признаков вмешательства в фонограмму, также присутствуют затемненные кадры и явно подтертые места. Адвокат ходатайствовала о приобщении экспертизы к материалам дела. Судья посовещавшись «сама с собой» приняла положительное решение. Но рано обрадовались – это была единственное отклонение от заданной программы. Стандарт работы наших судов – «самых справедливых и гуманных в мире» - деньги или административный ресурс обеспечивает нужную «доказательную базу» и соответствующее решение. Всё, не ложащееся в заказанный текст, просто не учитывается и под любым предлогом удаляется из дела. В чём мы и убедились в дальнейшем.

Свидетелями обвинения выступали два первокурсника УВАУГА, которые пришли на митинг, как они утверждают, сделать репортажи. Я даже начала подозревать, что летчики открыли факультет журналистики, всё-таки три представителя одного учреждения и все трое – «делали репортажи»…

Допросы свидетелей обвинения напоминали экзамен, к которому опрашиваемые не готовы и на поставленные вопросы, как у нерадивых студентов, были ответы, не соответствующие реалиям: один уверен, что Анну ударили по левой руке, другой – по правой. Первый уверен, что били кулаком, второй утверждает, что ладонью. Адвокат Майорова начала задавать наводящие вопросы ("может быть, всё-таки по ЛЕВОЙ?") - и суд оставил без внимания такое нарушение правил ведения допроса защитником. Также позволил адвокату Анны практически дать "свидетельские показания" ... вместо самих первокурсников по поводу обстоятельств их появления на опросах, а также времени и дат составления протоколов. Судья продолжала оставаться беспристрастной.
Виолетта Волкова не выдержала и стала проводить "следственный эксперимент" с участием самой себя, Сергея Удальцова и якобы участника «истязания». Свидетель при этом продолжал путаться, а Анна пыталась изо всех сил ему подсказать правильный ответ. Чтобы второй свидетель не оскандалился, «правильные» сведения ему были переданы по телефону Поздняковой А.С. Однако и этот факт остался без внимания суда, а показания лже-свидетеля приобщены к делу.

Со стороны защиты были допрошены 8 человек, запечатленные, кстати, в отличие от свидетелей обвинения, на видео. Думаю, эти люди – гордость и честь нашего города, поскольку они не побоялись выступить против системы и рассказать правду. Их показания не расходились, все свидетели защиты утверждали одно – Удальцов не прикасался к студентке. Позднякова на протяжении 11 часов заседания суда с решительным видом брякала ерунду, пыталась подловить свидетелей защиты на мелочах, переходила на личности, вела себя недопустимо в зале суда.

Суд безмолвствовал.

Однако, когда в ответ на ходатайство Виолетты Волковой о вызове в суд свидетелями дознавателя, суд.-мед. эксперта и понятых, адвокат Майорова заволновалась и запротестовала, судья проснулась и отказала. Чтобы объяснить суду, для каких целей она хочет опросить данных свидетелей, адвокат Волкова обратила внимание присутствующих на два документа, которые взаимоисключают друг друга. Несмотря на это оба эти документа приобщены к делу. Первый – это медицинская карта Поздняковой. Второй – акт осмотра места происшествия. Загвоздка в том, что согласно данным этих документов гражданка Позднякова каким-то волшебным образом умудрилась побывать одновременно в двух местах: в травмпункте, где ее освидетельствовали, и на месте преступления. Адвокат Волкова заметила, что такое может быть, только если Анна разделится надвое. Также она подвергла сомнению одну из подписей на документах – ту, которая Анна якобы поставила в травмпункте. По мнению адвоката, освидетельствование проходила не Анна, и расписался за нее кто-то другой. Хочется отметить, что в этом деле много «чудес»: свидетели обвинения, эдакие вампиры, умудрились не запечатлеться на видео, Позднякова и ее двойник, слепо-глухая Фемида…

Происходящее начинало напоминать театр абсурда: согласно документам, дознаватель перед судмедэкспертом поставил одни вопросы, тот их проигнорировал, затем сам себе задал вопросы и на них ответил. Но, несмотря на явное несоответствие, данный документ был приобщен к делу.

Адвокат Волкова настаивала на допросе в качестве свидетелей дознавателя, судмедэксперта, понятых; считала, что вопросы по механизму причинения телесных повреждений нужно дополнить, в связи с этим доказала невозможность назначения судмедэкспертизы по определению тяжести вреда, причинённого здоровью Поздняковой, ввиду того, что материалы медкарты и акт мед. освидетельствования ничтожны, получены с нарушением.

Ульяновская Фемида ушла в совещательную комнату и абсолютно «самостоятельно и беспристрастно» приняла решение назначить экспертизу по наспех состряпанным медицинским документам. Вы еще сомневаетесь в честности наших судов? Верите, что соблюдается 123 статья Конституции РФ? Мне жаль вас разочаровывать, но вам уже давно пора прозреть.

Напоследок хочу сказать, что хороших и честных людей в нашем городе больше, чем плохих. Меня поразил дедушка лет 70, который на протяжении всего заседания суда (11, 5 часов) сидел рядом со мной и записывал каждое слово. В перерыве сказал: «записываю, чтобы бабке рассказать, она ходит плохо, со мной идти хотела да не смогла. Мы за Сережу переживаем. Как же Россия без него?» Молодые ребята, которых не пустили в зал заседания, они сидели на улице и ждали, бегали за водой и печеньем для тех, кому удалось прорваться: «Слушайте внимательно, победа будет за нами!» Полицейские, пропустившие на свой страх и риск несколько человек в зал, хотя вышестоящий начальник четко сказал: «только тех журналистов, которых я покажу»… Нас много и мы сила!

Продолжение следует….
Оригина взят у Галина Иванова-Петрова http://vk.com/id59303880
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments