Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Нессоответствие жизни страны с принципом Мэн-цзы ведет к ее распаду...

Нессоответствие жизни страны с принципом Мэн-цзы ведет к ее распаду...

О принципе Мэн-цзы

Великие умы, еще с глубокой древности, напоминали правителям: без забот о воспроизводстве своего народа – государство ослабеет и будет расчленено. Так великий китайский философ Мэн-цзы в III веке до н. э. говорил прямо: «Самое ценное в стране – народ, затем - следует власть, а наименьшая ценность – правитель».

Под властью Мэн-цзы понимал организацию жизни и порядка в стране. В любом случае эту функцию выполняет определенный круг людей, который в наше время можно обозначить - как «властная элита».

Для дальнейшего исследования принцип Мэн-цзы очень важен. Так что выразим его в виде матрицы ценностей,

таблица 3.1. Ранг ценности по Мэн-цзы ===

Самое ценное - народ :)

Менее ценное -властная элита :)

Наименее ценное - правитель :)


Из принципа Мэн-цзы вполне ясно: если народ вымирает, то существование и властной элиты, и правителя - не имеет никакого смысла.
Эта матрица показывает: чтобы страна существовала из века в век - организация власти должна быть нацелена на развитие НАРОДА.

В древней китайской философии есть такой принцип: Ming ben zheng zhi (Народ - корень, политика - ветви), он учит «воля народа - это воля неба», а значит правитель должен «уважать народ». Поэтому народ – самое ценное в стране.

Мэн-цзы исходит из того, что правителю выдается «мандат неба на правление», чтобы он обеспечивал хорошую жизнь народу. Если же правитель управляет «неправильно», то у народа страны есть право восстать и сбросить правительство. Так что философия Мэн-цзы не только гуманна, но и решительно ориентирована на оздоровление загнившей власти.

Мэн-цзы прекрасно понимал, что «властная элита» не должна быть малоценной. Она должна состоять из лучших людей народа. Еслиже «властную элиту» создадут хищники, то она будет делать с народом все, что захочет. Для такой «властной элиты» народ не основа власти, а лишь объект для обогащения и инструмент для получения власти.

Несоответствие системы власти той или иной страны принципу Мэн-цзы – это неминуемое разрушение такой страны.

Деятели, которые упрямо твердят, что нет разницы между народом и населением – это «диверсанты», которые ПОДМЕНИЛИ СМЫСЛ, чтобы ОТВЛЕЧЬ внимание от УГРОЖАЮЩЕЙ демографической ситуации русского народа.

Возврат понятия НАРОД в демографию необходим. Демография должна изучать процессы воспроизводства НАРОДА.

А проблемы миграции должна изучать другая наука: миграциология, миграционистика – называйте как хотите, но это не дело демографии.

Надо всегда помнить принцип Мэн-цзы: «Самое ценное в стране – это НАРОД».

И признать необходимость восстановления понятия НАРОД на главный план в демографии.

А «население» - переставить на задний план.

Например, задвинуть на ту самую дальнюю полку, где 100 лет политики и официальные демографы скрывали работу Менделеева «К познанию России».
Tags: А пофилисофствовать?, Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments