«Малороссия» придумана не москалями. Это название относится к 1335 году, когда Юрий Второй, князь Галицкий и Волынский назвал себя «князем всея Малая Россия».
В исторических актах Руси-Украины до первой половины XVII века (до воссоединения) в титулах гетманов часто есть понятие «малороссийский». А вот понятий: «украинский», «украинец», «Украина» - нет ни в одном документе.
Сами гетманы времен борьбы за освобождение от поляков называли свое войско и народ «малороссами». (Эта тема рассмотрена в фундаментальной работе: Андрей Дикий. Неизвращенная история Украины-Руси – Из-во «Самотека», М., 2007).
Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году. «Кому из вас любима целость отчизны вашей Окраины Малороссийской…»
В письме Запорожской Сечи к Богдану Хмельницкому, январь 1654 года: «А замысел ваш добь удаться и буде, а всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимь сторонамь Днепра будучимъ, под протекцию монарха Российского, заслушны быть признаем, яку наилучший пользе отчизне Малороссийской».
Образованные люди Средневековой Руси воспитывались на древнегреческой культуре. А в Древней Греции слово «малый» соответствовало понятию «центральный». Например «Малая Греция» - это сама Греция (Афины), а «Великая Греция» (Эллада) - территория, находящиеся под управлением Греции.
Так что неудивительно появление понятий Малая Россия (Киев) и Великая Россия (Москва).
Так что «Малороссия» не содержит в себе ничего обидного. Малороссия – это древняя прародина великой России. Киевская Русь была, когда Москвы еще и в помине не было. И отказываться малороссам от исторического имени нет никакого смысла.
Но так уж сложилась история, что Киевская Русь попала в зависимость от поляков, а русское развитие переместилось на северо-восток.
«Украина» - это окраинные земли государства. В старинных бумагах часты выражения: Рязанская Украина, Сибирская Украина, Воронежская Украина.
В старинной песне сибирских землепроходцев, сложенной во времена, когда Ерофей Хабаров ходил на Амур, поется: «Как во Сибирской во Украине. Да во Даурской стороне…» В то время никаких украинцев в Даурии не жило. А Сибирская Украина означала окраинную Сибирскую землю.
Утверждения «историков», что понятие «малороссы» москали внедрили, чтобы подчеркнуть «малось» малороссов - просто невежество и стремление возбудить вражду внутри русского народа.
Понятие «великоросс» появилось тоже вследствие влияния греческого образования. Понятие «Великая Греция» преобразовалось в «Великую Россию».
Великая Русь была объединена вокруг Москвы. Официальный, государственный уровень требовал единства языка. Этот процесс привел к тому, что московский говор стал официальным. Все же остальные русские говоры северо-востока Русской равнины остались на бытовом уровне. А все русские люди, которые на бытовом уровне называли себя: пскопские (псковские), тверские, вятские и т. д. - на государственном уровне стали называться «великороссами», то есть русскими людьми объединенной Великой Руси.
Впрочем, ничего чересчур возвеличивающего в понятии «великоросс» нет. Что ни говори, а именно русские люди северо-востока Русской равнины расширили Московскую Русь в Великую Россию. От северных морей до Каспия и Причерноморья. И от Балтийского моря до Тихого океана.
Конечно, малороссийский говор старше великорусского. Ведь если по существу, то малоросс – это самый первый русский, самый древний русский.
Ниже будет показано, как говоры были использованы для разделения единого русского народа на выдуманные национальности.
И как это сказалось на переписях ХХ века.
Ведь переписчики спрашивали русского человека: какой он национальности?..
Ну и что ответит человек, предки которого испокон веков считали себя русскими?.. Он и ответит, по житейски просто: «Да все мы - русские!»
До ХХ века люди великорусского, малорусского и белорусского говоров считали себя русскими – это был один народ, единый Русский мир. «Слава Богу, что мы русские» - сказал еще Николай Гоголь.
Теперь пора вернуться к демографии и оценить сходимость метода Менделеева по Русскому миру.
Виниамин Башлачев - демография для всех