КЕМБРИДЖ
В 1950-ых, много американцев боялись, что Советский Союз превзойдет Соединенные Штаты как ведущую в мире власть. У Советского Союза были самая большая в мире территория, третье по величине население, и вторая по величине экономика, и это произвело больше нефти и газа чем Саудовская Аравия.
Кроме того СССР обладал почти половиной ядерного оружия в мире, имел больше мужчин под оружием чем США, и нанял большинство людей в научных исследованиях. Это взорвало водородную бомбу в 1952, спустя только один год после США, и это было первым, чтобы запустить спутник в космос в 1957.
С точки зрения мягкой силы коммунистическая идеология была привлекательна в послевоенной Европе вследствие ее антифашистских верительных грамот, и в Третьем мире из-за ее идентификации с популярными движениями национальной независимости. Советская пропаганда активно способствовала мифу неизбежности триумфа коммунизма.
В 1959 Никита Хрущев классно хвастался, что Советский Союз настигнет США к 1970, и к 1980 самое позднее. Уже в 1976 Леонид Брежнев сказал французскому президенту, что коммунизм будет доминировать над миром к 1995. Такие предсказания были поддержаны ежегодными показателями экономического роста, о которых сообщают, 5-6 % и увеличением акции СССР глобальной продукции, от 11 % до 12.3 %, между 1950 и 1970.
После того, как это, однако, советский темп роста и акция глобальной продукции начали длинное снижение. В 1986 Михаил Горбачев описал советскую экономику как “очень беспорядочную. Мы отстаем во всех индексах.” Год спустя Министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе сказал его чиновникам, “Вы и я представляем большую страну, которая за прошлые 15 лет все более теряла ее позицию одного из продвижения в промышленном отношении развитые страны.”
Что удивительно, ретроспективно то, как дико неточные Западные оценки советской власти были. В конце 1970-ых, “Комитет по Непосредственной опасности” утверждал, что советская власть была превосходна власть США, и американские выборы 1980 года отразили такие страхи. Все же в 1991 Советский Союз разрушился.
Конец Советского Союза оставил Россию значительно севшей территориально (76 % СССР), демографически (50 % населения СССР), экономно (45 % продукции СССР), и с точки зрения военнослужащих (33 % вооруженных сил СССР). Кроме того мягкая сила коммунистической идеологии фактически исчезла.
Тем не менее, у России было почти 5 000 развернутого ядерного оружия, и больше чем один миллион вооруженных сил, хотя ее полные военные расходы составляли только 4 % мирового общего количества (по сравнению с 40 % для США), и его способность спроектировать, власть глобально очень уменьшилась.
В экономических ресурсах ВВП России за $2,3 триллиона был на 14 % больше чем это США в независимости, и ее доход на душу населения в размере 16 000$ (измеренный с точки зрения паритета покупательной силы валют) был примерно на 33 % больше чем это США. Его экономика в большой степени зависела от дохода от нефти и газа с товарами на основе высоких технологий, представляющими только 7 % его произведенного экспорта (по сравнению с 28 % для США).
С точки зрения мягкой силы, несмотря на привлекательность традиционной русской культуры, у России есть небольшое глобальное присутствие. В словах российского аналитика Сергея Караганова Россия должна использовать “жесткую силу, включая группу войск, потому что это живет в намного более опасном мире и не имеет никого, чтобы скрыться позади от этого, и потому что у этого есть немного мягкой силы – то есть, социальная, культурная, политическая, и экономическая привлекательность.”
России больше не препятствуют коммунистическая идеология и тяжелая система централизованного планирования, и вероятность этнической фрагментации, хотя все еще угроза, уменьшился. Принимая во внимание, что этнические русские включали только 50 % населения Советского Союза, они теперь составляют 81 % Российской Федерации.
Политические учреждения, необходимые для эффективной рыночной экономики, являются в значительной степени недостающими, и коррупция является необузданной. Капитализм грабителя-барона России испытывает недостаток в виде эффективного регулирования, которое создает веру в отношения рынка. Система здравоохранения находится в беспорядке, смертности увеличились, и коэффициенты рождаемости уменьшаются. Средний российский мужчина умирает в 59 – чрезвычайно низко для развитой экономики. Оценки демографами Организации Объединенных Наций предполагают, что население России может уменьшиться от 145 миллионов сегодня к 121 миллиону к середине столетия.
Много российских фьючерсов возможны. В одной противоположности, некоторое представление Россия как индустрализированная банановая республика, коррумпированные учреждения которой и непреодолимые демографические и проблемы со здоровьем делают снижение неизбежным.
Другие утверждают, что реформа и модернизация позволят России преодолеть свои проблемы, и что ее лидерство возглавляется в этом направлении. В конце 2009, президент Дмитрий Медведев выпустил широкий призыв к России, чтобы модернизировать ее экономику, отнять от груди себя от оскорбительной зависимости от природных ресурсов, и покончить с отношениями советского стиля, которые он сказал, препятствовали его усилию остаться мировой державой.
Но, как Katinka Barysch Центра европейской Реформы спорит, понятие российских лидеров о модернизации является чрезмерно статистическим, особенно учитывая, что государственные учреждения функционируют так ужасно. “Инновационная экономика нуждается в открытых рынках, венчурном капитале, предпринимателях свободомыслия, быстрых судах по делам о банкротстве и твердой защите интеллектуальной собственности,” спорит она. Вместо этого есть “широко распространенные монополии, вездесущая коррупция, душные государственные вмешательства, слабые и противоречащие законы.”
Неадекватное правительство и распространяющаяся коррупция делают модернизацию трудной. Питер Авен, президент Банка Alfa, утверждает, что, “экономно, он похож на Советский Союз все больше. Есть огромная зависимость от нефти, потребности в капитале, потребности в серьезных реформах, в то время как социальное бремя очень сильно. Застой - главная угроза.” Российский экономист говорит категорически, что, “нет никакого согласия в пользу модернизации.”
Безотносительно результата, из-за его остаточной ядерной силы, его большого человеческого капитала, его навыков в кибертехнологии, и его местоположения и в Европе и в Азии, у России будут ресурсы, чтобы вызвать большие проблемы для или сделать крупные вклады в объединенный мир. У всех нас есть интерес к российской реформе.
Джозеф С. Най, младший, бывший американский Помощник секретаря Защиты, является преподавателем в Гарварде и автором предстоящей книги Будущее Власти.
Авторское право: Проектный Синдикат, 2010. Copyright: Project Syndicate, 2010.
www.project-syndicate.org www.project-syndicate.org
Для подкаста этого комментария на английском языке, пожалуйста, используйте эту связь: For a podcast of this commentary in English, please use this link:
http://media.blubrry.com/ps/media.libsyn.com/media/ps/nye86.mp3
http://perevod.yandex.ru/en/?url=http://www.project-syndicate.org/commentary/nye86/English
и Диалектика упадка и подъема. Россия после холодной войны - http://oko-planet.su/politik/politiklist/99841-dzhozef-nay-mladshiy-dialektika-upadka-i-podema-rossiya-posle-holodnoy-voyny.html
Ну и в догонку - старое от него же - что стоит учесть -
В чем главная ошибка...
Когда в 1994 г. я руководил составлением отчета Пентагона (министерства обороны США) «Обзор стратегии для Восточной Азии», мы отклонили идею сдерживания Китая по двум причинам. Если бы мы относились к Китаю как к врагу, в будущем мы бы гарантированно получили врага. Если же мы будем относиться к Китаю как к другу, мы не сможем гарантировать дружбу, но, по крайней мере, сможем сохранить возможность более благоприятных результатов.
Джозеф С. Най, младший – заместитель министра обороны США в администрации Клинтона, в настоящее время профессор Гарвардского университета и автор книги «Будущее власти».
============================================================
Это отношение к государством с другим мышлением и религией с точки зрения христианской демократии...Те же грабли и на ближнем востоке.... Нельзя опираться только на экономику...