Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Может ли Россия быть великой - американский политик Д.Най

Может ли Россия быть Великой? Can Russia Be Great? Джозеф С. Най (электр.пер.)
КЕМБРИДЖ
В 1950-ых, много американцев боялись, что Советский Союз превзойдет Соединенные Штаты как ведущую в мире власть. У Советского Союза были самая большая в мире территория, третье по величине население, и вторая по величине экономика, и это произвело больше нефти и газа чем Саудовская Аравия.

Кроме того СССР обладал почти половиной ядерного оружия в мире, имел больше мужчин под оружием чем США, и нанял большинство людей в научных исследованиях. Это взорвало водородную бомбу в 1952, спустя только один год после США, и это было первым, чтобы запустить спутник в космос в 1957.

С точки зрения мягкой силы коммунистическая идеология была привлекательна в послевоенной Европе вследствие ее антифашистских верительных грамот, и в Третьем мире из-за ее идентификации с популярными движениями национальной независимости. Советская пропаганда активно способствовала мифу неизбежности триумфа коммунизма.

В 1959 Никита Хрущев классно хвастался, что Советский Союз настигнет США к 1970, и к 1980 самое позднее. Уже в 1976 Леонид Брежнев сказал французскому президенту, что коммунизм будет доминировать над миром к 1995. Такие предсказания были поддержаны ежегодными показателями экономического роста, о которых сообщают, 5-6 % и увеличением акции СССР глобальной продукции, от 11 % до 12.3 %, между 1950 и 1970.
После того, как это, однако, советский темп роста и акция глобальной продукции начали длинное снижение. В 1986 Михаил Горбачев описал советскую экономику как “очень беспорядочную. Мы отстаем во всех индексах.” Год спустя Министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе сказал его чиновникам, “Вы и я представляем большую страну, которая за прошлые 15 лет все более теряла ее позицию одного из продвижения в промышленном отношении развитые страны.”

Что удивительно, ретроспективно то, как дико неточные Западные оценки советской власти были. В конце 1970-ых, “Комитет по Непосредственной опасности” утверждал, что советская власть была превосходна власть США, и американские выборы 1980 года отразили такие страхи. Все же в 1991 Советский Союз разрушился.

Конец Советского Союза оставил Россию значительно севшей территориально (76 % СССР), демографически (50 % населения СССР), экономно (45 % продукции СССР), и с точки зрения военнослужащих (33 % вооруженных сил СССР). Кроме того мягкая сила коммунистической идеологии фактически исчезла.

Тем не менее, у России было почти 5 000 развернутого ядерного оружия, и больше чем один миллион вооруженных сил, хотя ее полные военные расходы составляли только 4 % мирового общего количества (по сравнению с 40 % для США), и его способность спроектировать, власть глобально очень уменьшилась.

В экономических ресурсах ВВП России за $2,3 триллиона был на 14 % больше чем это США в независимости, и ее доход на душу населения в размере 16 000$ (измеренный с точки зрения паритета покупательной силы валют) был примерно на 33 % больше чем это США. Его экономика в большой степени зависела от дохода от нефти и газа с товарами на основе высоких технологий, представляющими только 7 % его произведенного экспорта (по сравнению с 28 % для США).


С точки зрения мягкой силы, несмотря на привлекательность традиционной русской культуры, у России есть небольшое глобальное присутствие. В словах российского аналитика Сергея Караганова Россия должна использовать “жесткую силу, включая группу войск, потому что это живет в намного более опасном мире и не имеет никого, чтобы скрыться позади от этого, и потому что у этого есть немного мягкой силы – то есть, социальная, культурная, политическая, и экономическая привлекательность.”

России больше не препятствуют коммунистическая идеология и тяжелая система централизованного планирования, и вероятность этнической фрагментации, хотя все еще угроза, уменьшился. Принимая во внимание, что этнические русские включали только 50 % населения Советского Союза, они теперь составляют 81 % Российской Федерации.


Политические учреждения, необходимые для эффективной рыночной экономики, являются в значительной степени недостающими, и коррупция является необузданной. Капитализм грабителя-барона России испытывает недостаток в виде эффективного регулирования, которое создает веру в отношения рынка. Система здравоохранения находится в беспорядке, смертности увеличились, и коэффициенты рождаемости уменьшаются. Средний российский мужчина умирает в 59 – чрезвычайно низко для развитой экономики. Оценки демографами Организации Объединенных Наций предполагают, что население России может уменьшиться от 145 миллионов сегодня к 121 миллиону к середине столетия.


Много российских фьючерсов возможны. В одной противоположности, некоторое представление Россия как индустрализированная банановая республика, коррумпированные учреждения которой и непреодолимые демографические и проблемы со здоровьем делают снижение неизбежным.

Другие утверждают, что реформа и модернизация позволят России преодолеть свои проблемы, и что ее лидерство возглавляется в этом направлении. В конце 2009, президент Дмитрий Медведев выпустил широкий призыв к России, чтобы модернизировать ее экономику, отнять от груди себя от оскорбительной зависимости от природных ресурсов, и покончить с отношениями советского стиля, которые он сказал, препятствовали его усилию остаться мировой державой.

Но, как Katinka Barysch Центра европейской Реформы спорит, понятие российских лидеров о модернизации является чрезмерно статистическим, особенно учитывая, что государственные учреждения функционируют так ужасно. “Инновационная экономика нуждается в открытых рынках, венчурном капитале, предпринимателях свободомыслия, быстрых судах по делам о банкротстве и твердой защите интеллектуальной собственности,” спорит она. Вместо этого есть “широко распространенные монополии, вездесущая коррупция, душные государственные вмешательства, слабые и противоречащие законы.”


Неадекватное правительство и распространяющаяся коррупция делают модернизацию трудной. Питер Авен, президент Банка Alfa, утверждает, что, “экономно, он похож на Советский Союз все больше. Есть огромная зависимость от нефти, потребности в капитале, потребности в серьезных реформах, в то время как социальное бремя очень сильно. Застой - главная угроза.” Российский экономист говорит категорически, что, “нет никакого согласия в пользу модернизации.”

Безотносительно результата, из-за его остаточной ядерной силы, его большого человеческого капитала, его навыков в кибертехнологии, и его местоположения и в Европе и в Азии, у России будут ресурсы, чтобы вызвать большие проблемы для или сделать крупные вклады в объединенный мир. У всех нас есть интерес к российской реформе.

Джозеф С. Най, младший, бывший американский Помощник секретаря Защиты, является преподавателем в Гарварде и автором предстоящей книги Будущее Власти.

Авторское право: Проектный Синдикат, 2010. Copyright: Project Syndicate, 2010.
www.project-syndicate.org www.project-syndicate.org
Для подкаста этого комментария на английском языке, пожалуйста, используйте эту связь: For a podcast of this commentary in English, please use this link:
http://media.blubrry.com/ps/media.libsyn.com/media/ps/nye86.mp3
http://perevod.yandex.ru/en/?url=http://www.project-syndicate.org/commentary/nye86/English

и Диалектика упадка и подъема. Россия после холодной войны - http://oko-planet.su/politik/politiklist/99841-dzhozef-nay-mladshiy-dialektika-upadka-i-podema-rossiya-posle-holodnoy-voyny.html
Ну и в догонку - старое от него же - что стоит учесть -

В чем главная ошибка...

Когда в 1994 г. я руководил составлением отчета Пентагона (министерства обороны США) «Обзор стратегии для Восточной Азии», мы отклонили идею сдерживания Китая по двум причинам. Если бы мы относились к Китаю как к врагу, в будущем мы бы гарантированно получили врага. Если же мы будем относиться к Китаю как к другу, мы не сможем гарантировать дружбу, но, по крайней мере, сможем сохранить возможность более благоприятных результатов.

Джозеф С. Най, младший – заместитель министра обороны США в администрации Клинтона, в настоящее время профессор Гарвардского университета и автор книги «Будущее власти».
============================================================

Это отношение к государством с другим мышлением и религией с точки зрения христианской демократии...Те же грабли и на ближнем востоке.... Нельзя опираться только на экономику...
Tags: Политика и жизнь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments