Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Россиян заставят платить налоги на жилье по рыночной стоимости

06.06.2012 16:53, Костенкова Ольга (Finam.ru)

Власти готовятся ввести единый налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество. До конца года Россреестр пообещал полностью завершить массовую оценку объектов капитального строительства во всех регионах, сформировав тем самым кадастр, который станет основной базой для расчета нового налога.

Россиян заставят платить налоги на жилье по рыночной стоимости
Идея сбора единого налога на недвижимость, который будет взиматься с рыночной цены объекта, а не с оценок БТИ, как сейчас, появилась в правительстве около десяти лет назад. Чиновники неоднократно порывались ввести пошлину в тестовом режиме в регионах, где уже прошла кадастровая оценка, однако сроки реализации проекта неоднократно сдвигались, наиболее вероятным временем сейчас называется 2014 год.

Проблемы, которые мешают введению этого налога, за короткое время решить невозможно, говорят эксперты. При массовой кадастровой оценке сложно учитывать особенности месторасположения и качество недвижимости. Также до сих пор не определена и ставка пошлины. По данным ФНС, она может составить 0,05% от кадастровой стоимости, окончательный ее размер планируется утвердить также до конца этого года. Вопрос по льготам будет решаться уже на уровне субъектов. Налогоплательщиками будут признаваться физические лица, а объектом налогообложения будут служить жилые дома, квартиры, жилые строения и земельные участки.

Интересно, что с введением единого налога на недвижимость власти решили "убить двух зайцев", установив в рамках этого сбора еще и налогообложение объектов роскоши. Так, недвижимое имущество физических лиц общей кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей Минфин предлагает облагать налогом на роскошь по повышенной ставке, которая составит 1%. Это значит, что отдельного налога "для богатых" в России все-таки не будет, идея осталась лишь предвыборным лозунгом. Но владельцы больших домов в престижных местах вынуждены будут платить за свое имущество все-таки значительно больше, комментирует Александр Коган, советник министра экономического развития РФ: "Сегодня порой за двухкомнатную квартиру в Москве выплачивается практически столько же, сколько за дом площадью 400 кв. метров на Рублевке. Методика расчета по БТИ, которая давно устарела, не учитывает реальную стоимость объекта".

Москвичи, проживающие на Остоженке, в центре, где сформировался так называемый московский "золотой треугольник", имеют квартиры по полтора миллиона долларов, цена которых часто числится по БТИ в размере 200-300 тысяч рублей, уточняет Евгений Богомольный, профессор Российской академии народного хозяйства (АХН) при правительстве РФ. В тоже время граждане, купившие квартиру по ипотеке, которые указывают реальную стоимость жилья, вынуждены платить гораздо большие налоги. Эти неравные условия надо менять, говорит эксперт.

Однако если налоговый "подарок" властей богатые граждане вполне смогут осилить, то новые выплаты могут оказаться совершенно неподъемными для пенсионеров и ветеранов, не исключает г-н Богомольный. "Для этих категорий граждан необходимы льготы. Хотя, например, на Западе ответ на этот вопрос простой - не можешь содержать квартиру, переезжай в более дешевую. Но наше старшее поколение, конечно, не виновато, что их жилье, полученное за трудовые успехи 40 лет назад, в тех районах, которые еще не были престижными, теперь влетит им в копеечку. Госдума и правительство должны сделать так, чтобы для владельцев такой недвижимости, а также жилья экономкласса кардинально ничего не изменилось", - считает эксперт. В то же время Евгений Богомольный не исключает некого передела на рынке недвижимости: количество продаж может вырасти, потому что кому-то жилье содержать станет не выгодно. Это касается в первую очередь инвестиционных квартир для сдачи в аренду, по 80% из которых сейчас не заключаются договора и не платятся налоги.

Владельцы единственного жилья больших изменений на своем кармане не ощутят и будут точно так же оплачивать квитанции, уверяет Илья Свиридов, гендиректор компании "Земельных дел контора". Однако в масштабах государства предполагаются значительные поступления, особенно в бюджеты муниципальных образований, 90% которых являются дотационными. Переход на единый налог сулит для них серьезные вливания, отмечает Александр Коган. Важнейшей функцией налога на недвижимость является его финансовая база, которая даст возможность муниципалитетам развивать и инвестировать в свои территории, добавляет Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов: "Муниципалитеты смогут спокойно привлекать застройщиков на свои земли, и эти объекты недвижимости станут будущей налоговой базой для поступлений в местный бюджет. При такой постановке вопроса, требования к строительству жилья, социальной инфраструктуры станут более обоснованными, и нацпроекты заработают совершенно по-другому".

Впрочем, до того как эти деньги дойдут до местных бюджетов, государству и депутатам с введением единого налога надо будет решить ряд важных вопросов, отмечает профессор АХН. Например, высказываются версии, что налог на недвижимость создаст риски для банковского сектора, у которого только активов в недвижимости приблизительно на 2 трлн руб., еще на 15 трлн недвижимости находится в залогах. С такой же проблемой могут столкнуться и различные ведомства. "А если обложат налогом земли нашего Минобороны, то оно вынуждено будет отдать 80% своих земель, потому что они ему по большому счету и не нужны", - говорит г-н Богомольный.

Пока принципиальных решений по этим вопросам не достигнуто, новая налоговая схема все больше беспокоит обычных граждан. Большинство россиян, по данным опроса Левада-центра, не хотят платить за имущество по рыночной стоимости - против этой идеи высказались 63% респондентов, 28% считают, что повышать сборы все же надо, затруднились с ответом 9%.
Я лет 10 тому купила дом в Псковской области рядом с питерской приятельницей за штуку баксов (там в основном питерские дачи и живет постоянно много стариков из Питера, оставив детям квартиры), обычный деревенский дом в котором из цивилизации присутствует только свет. При доме было два га земли мне совершенно не нужной, заливаемой на пять месяцев паводковыми водами (пользовалась для огорода сотками 10-ю. И также у большинства, потому что все эти дома (большинство) бывшие литовские хутора. И что теперь с ними будет? Эту лишняя земля нафиг никому не нужна. Если брать налог за землю, то надо решать в каждом отдельном случае используется ли земля для собственных нужд или для заработка. С нами рядом жил в большом доме бывший начальник совхоза, приватизировавший под задницу все тяжелое хозяйство совхоза и открывший собственный совхоз с жутким количеством тут и там обрабатываемой земли, которую, чтобы не полоть к тому же и травит гадостью., продавая урожай в Москву и Питер . Выходит эти пенсионеры и он будут платить за землю по одной цене (кстати, он занял по просекам и перелескам приличное количество государственной земли (так предполагают местные). Если по всей России будут ездить озверевшие комиссии, получающие на лапу от таких хозяйств (что неминуемо), что изменится? Опять чиновник богатеет....Все опять упирается в вопрос - а судьи кто? Пока не будет независимого прозрачного суда ничего не изменится - богатые будут как прежде обворовывать государство,прячась от налогов взятками а бедные платить за всех...
Да уж, сравнили землю на западе, где сидят на головах друг у друга и наши просторы. Никак собрались продавать землю под видом съема, как в Сибири китайцам? Что ж сын с пятью детьми под Москвой на га земли, сдавая единственную квартиру, совсем зажмется? Над ним смеются - а не надо было столько рожать - демография, блин. И кто будет учитывать количество ртов в хозяйствах? Всех под гребенку? Вместо того, чтобы раздавать пустые далекие от центров земли даром, давая людям беспроцентные деньги на подъем, вместо того, чтобы возвращать таким образом русских из бывших республик, вместо того чтобы совсем не облагать налогом кормящие народ хозяйства (только с рынков брать), и таким образом поднимать своих, вместо того, чтобы установить контроль за химией, которой нас кормят , мы давим последнее и еще вступаем в ВТО. Ура, товарищи. Вперед к победе путинизма!
Tags: А пофилисофствовать?, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments