Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Р азбираемся...

На этот раз под раздачу попал МГУ. Вот она, первая ласточка наезда http://999allan999.livejournal.com/1378825.html

Суть истории в том, что Марселя Шарифуллина решили технично подставить. Это довольно авторитетная личность в полиграфической отрасли. А подставить его решили совсем за немногое - что он восстановил типографию МГУ, сделал из нее прибыльное производство, а бывшие «владельцы» решили себе вернуть уже прибыльный бизнес.

Один только факт, что зарплаты сотрудников до лета 2007 г. была 2000-4000 р. в месяц, а с лета того же года - 24000 р. в месяц, говорит уже о многом. Когда бизнес стал прибыльным, его просто слили, навешав на него все грехи, которые накопились за все годы работы типографии МГУ.


Вот что было с типографией до прихода Марселя. По словам М. Шарифуллина:

На тот момент 70% площадей типографии сдавались в аренду различным фирмам, и среди огромной толпы людей, снующих в здании, сотрудников типографии совсем не было видно. Загрузка их работой была на нуле.

Угадайте в чей карман шли деньги от арендаторов?

Директора Владимира Русских эта ситуация полностью устраивала (кто бы сомневался!). Он сидел целыми днями в своем кабинете перед телевизором и музыкальным центром, отстранившись от всего, происходящего в типографии. Время от времени он принимал у себя друзей-арендаторов, с которыми под водочку беседовал на отвлеченные темы. Его благосостояние обеспечивали арендаторы. Думаю, частью поступающих доходов Русских делился с руководителями подразделений типографии, обеспечивая тем самым их деятельность. Иначе, я не понимаю, почему люди работали за жалкие оклады 2-4 тыс. рублей в месяц. Так как такое премирование было не документированным, оно неизбежно приводило к склокам и вражде внутри коллектива, что в прочем было на руку директору.

Для пущего комфорта Русских оборудовал в одном из помещений бильярдную, куда приглашал знакомых руководителей подразделений МГУ, и строил сауну в подвале типографии. К моему приходу сауна была почти готова, не хватало лишь печки (интересно, а сколько всего саун в московских ВУЗах?).

Я думаю, что предчувствуя свою отставку, русских спланировал тактику поведения. Так как повлиять на решение ректора он не мог, он сделал ставку на саботаж, рассчитывая, а он в последствии, вернется на свое место «на белом коне».

В итоге, когда Марсель решил наладить дела типографии, старый директор в этом деле участия не принимал, но только дела пошли на лад, он решил подсадить Марселя и, как результат, - он снова директор, а Марсель на пять лет сел в тюрьму.

Но до того, как Шарифуллина осудили, он успел поработать на типографии Высшей школы экономики. Вышка выделила значительные бюджеты на обновление типографии и пригласила Марселя в качестве руководителя. Далее история повторяется словно под копирку. Старый директор типографии ВШЭ уходит и становится зам директора типографии МГУ (ВНЕЗАПНО!). А в типографии ВШЭ тоже нужно осваивать новые миллионы? Думаю, далее сюжет понятен…

А я уж грешным делом стал думать, что русская пословица "Кто не работает - тот ест» в наши дни стала неактуальной, а оказывается она еще как актуальна! :(

Прочитайте мемуары, сразу отпадет куча вопросов:

http://www.marsel.ru/articles/memory1.html

http://www.marsel.ru/articles/memory2.html

http://www.marsel.ru/articles/memories_3.html

Дома у Шарифуллина остались жена и двое несовершеннолетних детей.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments