Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Патернализм и либерализм...

Из Вики...
Патернали́зм (лат. paternus — отцовский, отеческий):

Покровительство, опека и руководящая роль старшего по отношению к младшим, подопечным; а также подчинение, уважение и благодарность младших по отношению к старшим.
В трудовых отношениях в некоторых странах — система дополнительных льгот, субсидий и выплат на предприятиях за счет предпринимателей с целью закрепления кадров, повышения производительности, смягчения напряжения.
В международных отношениях — опека и контроль крупными государствами более слабых стран, колоний, территорий.
Во внутригосударственных отношениях — политика государства в отношении своих граждан, направленная на всестороннее руководство развитием и благополучием всех граждан. Характеризуется провозглашением лозунга «Государство для народа», подразумевая под этим «Государство над народом». При патернализме государство пытается поставить себя над классами, над различными политическими процессами и партиями в стране, приписывая себе высшую функцию руководства страной, основанной на знании истинного блага для народа. Простым языком патернализм можно назвать как руководство отцом (государственной власти) своими детьми (гражданами) при удовлетворении тех потребностей граждан, которые признаёт государство. Государство старается выступать как единственный экономический субъект в стратегической и инфраструктурной сферах экономики, а также стремится поставить под прямой контроль малый и средний бизнес, не вмешиваясь в его ведение напрямую. В отличие от социализма главная ценность патернализма — сильное государство, а не общество в целом, при условии «отцовских» (руководящих) и «сыновних» (подчинённых) взаимоотношений между государством (отцом) и гражданином (сыном).

Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.
==============================================================
Но вот обратила внимание на такую там строчку (и в вике политика)

В идейном плане принципы патернализма противостоят идеологии либерализма.

По моему они просто дополняют друг друга, но слово либерал так замарали, что уж и не отмыть до его истинного значения.А ведь в основе он прост - выживаемость ЛЮБОГО человека по правилам закона. Закон для человека, а не наоборот. Ну и еще - что хочу, то и думаю, читаю,во что хочу верю, а делаю по закону, А закон один - не делай человеку того, чего себе не пожелаешь. Это общечеловеческая заповедь любого закона и конституции. Так что все просто, делая что-то остановись и подумай, а ты хочешь, чтобы это сделали с тобой. Это закон мыслящей вселенной Но это не останавливает тебя, если приходится защищаться против человека, этот закон нарушившего. С точки зрения этого вселенского человеческого закона ты всегда знаешь, кто прав. Ну и добавь еще вопрос - кому это выгодно. И происходящее со всем, начиная от дома до международной политики сразу становится понятным. Всего два вопроса и мир прозрачен....
Tags: А пофилисофствовать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments